ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВО МНОГИХ ПОЛИКЛИНИКАХ Еревана нет второго компонента китайской вакцины «Синофарм». В результате люди, получившие первый компонент, не могут полноценно вакцинироваться. В пресс-службе Минздрава заявили, что вакцина поступит дней через 20. Что делать тем, кто получил первую дозу, в ведомстве не объяснили, сказав только, что ничего страшного нет, второй компонент, дескать, можно вводить и позже.
«Полнейший беспредел и вопиющая неграмотность, — прокомментировала ситуацию кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли Амирбекян.- Если второй компонент вакцины ввести позже указанного в инструкции срока, то эффект уменьшается в разы. Знают ли об этом чиновники из Минздрава и их министр, юрист по образованию Анаит Аванесян? Каким образом вообще могла возникнуть такая безобразная ситуация?»
На днях была опубликована статистика, cогласно которой, пока вакцинировано только 6% населения Армении. При этом показатели по региону следующие: Грузия- 20,4 %, Азербайджан — 40,9%, Турция-57,1%, Иран-21,9%. В России — 30,1%. То есть наша страна по темпам вакцинации очень сильно отстает даже от соседей.
По мнению Нелли Амрибекян, ничего удивительного в этом нет: недоверие к властям настолько высокое, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизни окружающих их людей.
«Чего только стоят абсолютно безграмотные заявления Министерства здравоохранения, призывающие к поголовной вакцинации без учета каждого конкретного случая. Убеждая людей привиться, власти не могут должным образом организовать этот процесс. Все эти вопросы нужно задавать специалисту, а занимающая должность министра здравоохранения им не является. Вспомним скандальное поведение Аванесян в парламенте, когда на заданные ей серьезные вопросы она вынуждена была сослаться на занятость и убежать. С такой властью мы не только будем аутсайдерами по вакцинации, но и вряд ли в ближайшее время справимся с коронавирусом», — уверена специалист.