Все оценки и комментарии, которые сегодня на слуху, действительны до 31 мая, точнее, до того самого дня, когда все осужденные "по делу 1 марта" выйдут на свободу. Как будут развиваться события после того, как Левон, Никол и прочие станцуют на трибуне Театральной площади в ознаменование этого события, можно только предполагать, однако сегодня мы попытаемся навести читателя на некоторые размышления посредством наиболее популярных в эти дни высказываний политиков самых разных убеждений. Пусть читатель попытается сам смоделировать развитие событий после 31 мая и тем самым проверит себя на политическую прозорливость.
Начнем с оценки митинга 28 апреля, который, напомню, призван был, по словам Тер-Петросяна, стать либо окончательным водоразделом между властью и обществом, либо началом диалога, но в итоге не стал ни тем ни другим.
ТЕРРОР НА ТЕМУ ЛЖЕОППОЗИЦИИ ЗАКОНЧИЛСЯ
По этому поводу атенапет партии Рамкавар Азатакан Эдуард АНТИНЯН в интервью "ГА" высказал следующую оценку:
"28 АПРЕЛЯ КОНГРЕСС ОБЪЯВИЛ КАПИТУЛЯЦИЮ, 29 апреля мы оказались в новой ситуации, ибо в этот день был положен конец политическому террору, то есть периоду, когда конгресс терроризировал все оппозиционные силы, объявляя лжеоппозицией всех, кто не требует отставки президента. Сегодня, когда конгресс сам не вписывается в собственные критерии, наблюдается процесс постепенного разочарования в Тер-Петросяне тех, кто еще недавно доверял ему. Кстати, непонятно, почему лидер конгресса ждет 31 мая, ведь власть объявила, что переговоров на тему внеочередных выборов не будет".
Самое время упомянуть о стратегии конгресса, которую Никол Пашинян в статье от 21 марта из колонии Артика охарактеризовал следующим образом: "Армянский национальный конгресс делает то, что должен делать, причем с удивительной точностью. И нет какого-либо сомнения, что это победная стратегия. Те, кто усмотрел в митинге 17 марта признаки нерешительности, приспособленчества, слабости или заигрывания с властью, являются воплощением известных слов из Библии: будете смотреть и не видеть, будете слушать и не знать". Похоже, те, к кому это относится, уже все увидели и все узнали.
По поводу лжеоппозиции небольшая цитата из телеинтервью руководителя фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваана ОВАННИСЯНА: "Однажды мы с Давидом Локяном уселись в сквере у оперы выпить кофе. Мимо шли участники молодежного крыла конгресса с криками "сейчас! сейчас!" Когда увидели нас, то стали выкрикивать что-то вроде того, что они никогда не станут лжеоппозицией. Ребятишки мне понравились. Хотелось бы сегодня посмотреть им в глаза…"
ПОВЕСТКА
"Озабоченность будущим страны может привести оппозицию к переговорам даже с той властью, которую она считает нелегитимной, это нормально. Плохо то, что три года подряд конгресс морочил голову доверчивым своей революционной риторикой", — заявил вице- председатель "Жарангутюн" Рубен АКОПЯН.
"ВЛАСТЬ ВСЕГДА ДЕМОНСТРИРОВАЛА ГОТОВНОСТЬ К ДИАЛОГУ, иными словами, дверь была открыта со дня избрания Сержа Саргсяна на пост президента и не закрывалась с тех самых пор. В отличие от конгресса, многие оппозиционные силы откликнулись на эту готовность, вспомните круглые столы с участием оппозиции. Если власть сядет за стол переговоров после 31 мая, то в повестке не будет досрочных выборов — ни президентских, ни парламентских, ибо целью любого политического процесса должна быть стабильность, а любые досрочные выборы — это посягательство на внутриполитическую стабильность", — заявил член совета РПА депутат Гагик МЕЛИКЯН. Общеизвестно, что конгресс первым пунктом повестки диалога с властью объявил досрочные выборы, причем сначала президентские, а потом парламентские. Так о чем же будут говорить стороны возможных переговоров?
"Мы будем говорить о развитии экономики, о конкретных программах и путях их решения, о повышении международного авторитета Армении, потому что главное для нас — это интересы народа и государства, а не личные или партийные интересы", — подчеркнул Меликян. Сумеет ли конгресс, а точнее, Левон Тер-Петросян поставить интересы государства и народа выше личных амбиций и интересов конгресса, станет ясно после 31 мая. Зампредседателя РПА Галуст Саакян высказался категоричнее: "Вокруг досрочных выборов переговоров не будет".
В ответ координатор конгресса Левон ЗУРАБЯН не менее категорично объявил, что, как всегда, до начала переговоров стороны демонстрируют решимость не отходить от провозглашенных позиций, но конгресс добьется проведения внеочередных президентских и парламентских выборов, так что его сторонники могут не беспокоиться. А еще Зурабян заверил, что если до 31 мая все осужденные "по делу 1 марта" выйдут на свободу, то в этот день сидячей демонстрации на Театральной не будет…
"Конгресс пошел на сделку с властями, иными словами, конгресс и власть договорились относительно распределения мест в составе следующего парламента, причем 99,5% мест конгресса займут деятели от АОД, а полпроцента — Степик Демирчян", — объявил неугомонный КАРАПЕТОВИЧ.
С ПОДАЧИ США
По мнению экс-советника Тер-Петросяна по вопросам нацбезопасности Ашота МАНУЧАРЯНА, в предстоящих переговорах конгресса и власти роль посредников сыграют, с одной стороны, Соединенные Штаты, с другой — общественность, которая так переполнена протестом, что протест этот может принять самые непредсказуемые формы.
МАНУЧАРЯН НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРОВЕДЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЫБОРОВ целесообразно до того, как будут "демонтированы олигархическая система и система фальсификации выборов". У этой точки зрения много сторонников среди независимых экспертов, утверждающих, что внеочередные выборы сами по себе не гарантируют прозрачность и соответствие демократическим принципам.
Если конгресс не сменит повестку, то ситуация вновь может скатиться к конфронтации. В настоящее время эмиссары Тер-Петросяна ведут активную агитацию на тему того, что лидер конгресса ни на шаг не отступит от ранее провозглашенных требований, а рядовые члены конгресса готовятся к сидячей забастовке на Театральной на случай, если президент не пожелает уйти в отставку. Господа одержимы манией видеть президентское кресло вакантным, до волнующих народ проблем экономического и социального характера им нет дела. У них одна, но пламенная страсть — кресло президента, кресла в парламенте и т.д. Они и идут на диалог ради решения своих проблем и почему-то уверены, что власть будет потакать их аппетитам и амбициям. Если конгресс после 31 мая пойдет по стезе нагнетания ситуации, то это вынудит власть к адекватным мерам…
"Внеочередные выборы непременно будут, я заверяю вас, непременно. Вот увидите, обязательно будут, будут, вот увидите, увидите…" — цитата из интервью лидера партии "Республика" Арама З.Саркисяна радиостанции "Свобода" от 3 мая.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Президент РА Серж Саргсян в интервью от 27 апреля: "Сегодня мы имеем сильную власть и имеем оппозицию, которая не дает власти ослаблять ее бдительность, и, сотрудничая, мы можем действительно обеспечить для страны серьезные успехи. И здесь тоже мы готовы стать первыми, готовы сделать шаги по разрядке напряжения, и я уже поручил министру юстиции представить предложения".