Логотип

ОДОБРЯМС С УСЛОВИЕМ

Правительство с завидным упорством пытается привить должностным лицам этические нормы и правила поведения. Проваленный депутатами почти месяц назад в третьем чтении проект закона "Об общественной службе" исполнительная власть представила в ходе нынешней четырехдневки по новому кругу. Депутаты одобрили документ в первом чтении всего 59 голосами "за", причем с оговорками. Фракции "Оринац еркир" и "Баргавач Айастан" проголосовали за принятие документа с условием, что ко второму чтению правительство примет их предложения и исключит некоторые неприемлемые на взгляд депутатов положения.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВЛЯВШЕГО ЗАКОНОПРОЕКТ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА, существенных изменений документ не претерпел. Как и прежде, в нем определены понятие и основные принципы общественной службы, фиксируются институты конфликта интересов, этических норм и правил поведения для всех общественных служащих, информирования, получения подарков, декларирования имущества и доходов высокопоставленными должностными лицами и их ближайшими родственниками. Проектом четко очерчивается круг лиц, подпадающих под действие документа. Кроме общественных служащих это и высокопоставленные должностные лица, в число которых входят также и депутаты.

В законопроекте четко прописан запрет для высокопоставленных должностных лиц на занятие какой-либо иной деятельностью, кроме научной, педагогической и творческой. Кроме того, им нельзя работать совместно с ближайшими родственниками или сватами в том случае, если они находятся в подчинения друг у друга или контролируются ими. Законопроектом запрещается также представлять интересы третьих лиц, использовать свое служебное положение в угоду партийным интересам. А еще нельзя после ухода с должности в течение минимум года трудоустраиваться в организациях, которые чиновник контролировал за последний год пребывания на должности. Общественный служащий, обладающий 10 и более процентами акций уставного капитала коммерческой организации, обязан в течение первого же месяца своей службы сдать их в доверительное управление. Он не имеет права быть доверительным управляющим имуществом коммерческой компании или каким-либо иным образом осуществлять представительские, управляющие или иные функции в коммерческой организации.

Согласитесь, практически все пункты будто списаны с отечественного парламента. Посему неудивительно, что документ вновь вызвал бурю эмоций. К примеру, вице-спикера Самвела БАЛАСАНЯНА не устроило то, что с принятием законопроекта он не сможет использовать свое служебное положение в угоду партийным интересам.

А вот руководителя фракции "Оринац еркир" Эгине БИШАРЯН возмутило ограничение, вводимое в отношении подарков: общественным служащим запрещается брать подарки стоимостью более 50 тысяч драмов. По ее мнению, в таких недорогих подарках нет ничего страшного, ибо они всем видны, а корень коррупционного зла кроется на самом деле в куда более шикарных, но не афишируемых подношениях. Э.Бишарян считает, что позорно фиксировать подобное положение на законодательном уровне и его просто нужно изъять.

В РАМКИ ЭТИКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНА ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ДОХОДАХ как самих чиновников, так и их ближайших родственников. Как и в прежнем варианте, в перечень родственников, обязанных представлять декларации, не включены свояченица, шурин, тесть и теща, на которых чаще всего оформляется движимое и недвижимое имущество, — положение, на котором настаивала фракция АРФД. С принятием законопроекта предполагается, что 1 января 2012 года потеряет силу закон "О декларировании физическими лицами своих доходов и имущества". Включенное же в законопроект обязательство представлять декларации существенно сократит круг декларирующих имущество и доходы лиц и коснется 500 человек. Кстати, авторы документа четко и подробно прописали на законодательном уровне весь список декларируемого имущества и необходимую информацию, в частности, о членстве в некоммерческих, в том числе партийных организациях, а также предложения о потенциальной работе.

Ежегодно до 15 февраля, а также в течение 15 дней со дня назначения на должность или отставки декларацию нужно представлять в комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц. Членов этической комиссии назначает президент сроком на 5 лет с подачи премьера, генпрокурора, председателей Конституционного, Кассационного судов и Национального Собрания. Зарплата членам комиссии установлена в 15-кратном размере базового оклада гражданского служащего. Кстати, в случае нарушения общественными служащими этических норм комиссия должна направлять соответствующее заявление президенту и вышестоящему начальству нарушителя, что чревато серьезными дисциплинарными взысканиями — вплоть до увольнения.

Резко раскритиковала документ фракция АРФД, по словам руководителя которой законопроект практически никаких изменений не претерпел, а закрепленные в нем положения чреваты предвзятым отношением исходя из политической конъюнктуры и целей. В.Ованнисян уверен, что практически нет никаких гарантий, что этическая комиссия будет действительно независимой и беспристрастной. Депутат считает странным, что, после того как на прошлой четырехдневке законопроект провалился, правительство вновь, фактически не доработав документ, принесло его в парламент.

Отметим, что принятие законопроекта и включенных в него нововведений продиктованы членством Армении и ее соответствующими обязательствами перед Советом Европы и GRECO. Отметим также: предполагается, что закон должен войти в силу с 1 января 2012 года.