Логотип

ДАНЬ МОДЕ?

При Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении создан Общественный совет. Как заявил глава ГКЗЭК Артак Шабоян, в совете, состоящем из 12 членов, — представители делового сообщества, общественных организаций и т.д. "Цель создания Общественного совета – посредством общественности поднять все проблемы в сфере конкуренции, довести их до комиссии, совместно обсудить и попробовать дать им решения", — сказал Шабоян. По его словам, в стране есть многочисленные проблемы в сфере конкуренции и эти проблемы необходимо решать совместно. "Мы создали различные возможности, позволяющие поднять эти проблемы. Мы создали "горячую линию", ресурс на интернет-сайте, чтобы граждане и хозяйствующие субъекты, заметившие проблемы в сфере конкуренции, обратились в комиссию. Однако, к сожалению, возможности, созданные для общества, действуют не столь эффективно", — отметил Шабоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ ВХОДЯТ В МОДУ. Законодателем ее стал глава государства, когда три года назад был создан ОС при президенте. А потом… Общественные советы стали появляться как грибы после дождя. Кстати, тут надо отметить, что структура ОС при президенте фактически обеспечивает выполнение основной миссии данного института – мост между властью и обществом – практически по всем направлениям и сферам. Посему аналогичные органы при других госструктурах в какой-то степени по своим задачам фактически дублируют ОС при президенте. И это при том, что эффективность ОС вообще до сих пор является предметом дискуссий.

И вот очередной Общественный совет теперь создан при ГКЗЭК. Между тем если наличие ОС, скажем, при Министерстве обороны или при полиции, принимая во внимание главную миссию данного органа, призванного обеспечить постоянную связь между обществом и властью, можно считать оправданным, то в случае ГКЗЭК идея ОС более чем сомнительна.

Прежде всего отметим, что, в отличие от других подразделений госаппарата, ГКЗЭК по своей сути является органом совещательным. Решения здесь принимаются после обсуждений членами комиссии, которые, по идее, должны отражать в том числе и общественные настроения. Так что по большому счету для выполнения своих функций дополнительное звено для связи с обществом комиссии просто не нужно. Кроме того, сам глава ГКЗЭК признает, что общество особого желания выходить на связь с ГКЗЭК не проявляет. Мол, мы создали возможности, а люди ими не пользуются. Очевидно, что такое общественное равнодушие к комиссии обусловлено отнюдь не недостатком средств связи с ней, а другими причинами. В частности, явным и вполне оправданным дефицитом доверия к ГКЗЭК. А причина такого недоверия в том, что до сих пор комиссия регулярно демонстрирует свою неспособность решать те задачи, которые на нее возложены.

ТЕПЕРЬ О ЧЛЕНАХ СОЗДАННОГО ОС ПРИ ГКЗЭК. Судя по словам г-на Шабояна, для их активной работы и раньше были все условия – "горячая линия", сайт ГКЗЭК. Иными словами, все, в том числе и 12 членов ОС, могли запросто воспользоваться имеющимися средствами, чтобы выйти на контакт с комиссией и поднимать актуальные вопросы. Однако они и возможности игнорируют. С какой же стати теперь, обретя статус члена ОС при ГКЗЭК, представители общественных организаций начнут проявлять активность?

В итоге остается открытым вопрос об истинных целях создания ОС при ГКЗЭК. Если это пиар-акция, то она явно обречена. Если это попытка поднять доверие общественности к комиссии, пожалуй, тоже. Потому как долгие годы от этой структуры общественность ожидала выполнения нескольких конкретных задач. В частности, обеспечения здоровой конкурентной среды на отечественных потребительских рынках, эффективной борьбы с необоснованностью цен… В этих направлениях особых успехов комиссия, увы, не продемонстрировала. И вовсе не потому, что при ней не было Общественного совета. Проблемы поднимались всегда и без ОС. Другое дело, что решать их ГКЗЭК то ли не могла, то ли не хотела. Судя по всему, и теперь у комиссии нет ни желания, ни сил, чтобы справиться с этими задачами. А создание ОС, с одной стороны, является способом заболтать существующие проблемы, с другой – данью моде.