К концу первого полугодия инфляция составит более 9%, во втором полугодии темпы инфляции снизятся, что обусловлено ужесточением монетарно-кредитной политики, заявил в парламенте председатель Центрального банка Артур ДЖАВАДЯН, представляя программу монетарно-кредитной политики на 2011 год. Он добавил, что к концу нынешнего года инфляция сохранится в пределах допустимой нормы. Отметим, что, согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2011 год запланирована на уровне 4% (?1,5%).
ПО СЛОВАМ А.ДЖАВАДЯНА, ЦБ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ РИСКИ, которые могут негативно отразиться на показателе инфляции. Последние связаны с формированием международных цен на сырье и продукты. Кроме того, на уровне инфляции может отразиться также и развитие сельхозотрасли — причем в сторону как снижения, так и роста. Впрочем, глава ЦБ поспешил "успокоить", отметив, что с вероятностью в 72% инфляция составит к концу года 4-7,5%, а с вероятностью в 31% — сохранится на уровне 4-5,5%. А.Джавадян сообщил, что, согласно программе монетарно-кредитной политики, экономический рост спрогнозирован в пределах 3,7-4,8%.
Что касается отчета по выполнению программы монетарно-кредитной политики за 2010 год, то А.Джавадян сообщил, что под воздействием стабилизации на международной арене в Армении также была зафиксирована стабилизация макроэкономических показателей. Экономическому росту в 2,1% существенно способствовал рост кредитования экономики. В течение 2010-го кредитный портфель банков возрос на 185 млрд драмов (26,3%), а банковские активы — на 235 млрд драмов (около 15%). Причем большую долю составили бизнес-кредиты (рост — 32,2%), которые были направлены в основном в сферы промышленности и услуг, на 19,8% повысилось также количество ипотечных и потребительских кредитов, выданных домашним хозяйствам. Вместе с тем постепенно снижается процентная ставка на банковские кредиты. Эти тенденции создают условия для быстрого восстановления экономики и ее последующего развития, отметил А. Джавадян. В результате антикризисной политики правительства соотношение кредиты — ВВП возросло на 3,1%, составив в конце года 25,3%, а соотношение активы — ВВП возросло на 2,6%, составив в конце года 44,5%. Это беспрецедентно высокий показатель для Армении, подчеркнул председатель Центробанка.
Коснувшись прошлогодней инфляции, А.Джавадян отметил, что рост этого показателя в первом полугодии был обусловлен расширением монетарно-кредитной и налогово-бюджетной политики, повышением тарифов на коммунальные услуги и обесцениванием драма. Исходя из необходимости стабилизации цен, ЦБ с начала 2010 года ужесточил монетарно-кредитную политику, повысив ставку рефинансирования на 2,25%. В результате Центробанку удалось с 9,4% в феврале 2010 года снизить показатель инфляции в июне до 5,8%. Рост инфляции во втором полугодии и завершение года с 9,4%-ным показателем был обусловлен ростом международных цен на сырье, продукты и сельхозтовары, заявил А.Джавадян, отметив, что в этот период ЦБ не ужесточил монетарно-кредитные условия, оставив неизменной ставку рефинансирования. Тем не менее с начала 2011-го Центробанк вновь ужесточил монетарно-кредитные условия.
Отметим, что обсуждения как такого не было, вопросов депутаты главе Центробанка не направили, а согласно Регламенту НС, отчет принимается парламентом к сведению.