Двенадцатому чемпиону мира по шахматам Анатолию Евгеньевичу Карпову 23 мая исполнилось 60 лет. Один из самых ярких шахматистов в истории этого вида спорта оставался чемпионом мира с 1975 по 1985-й.
Играть в шахматы будущего чемпиона мира начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет, сообщает Вести.Ру. Юный шахматист занимался в шахматной секции Златоустовского металлургического завода. В 9 лет получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР. В 1969-м Карпов становится чемпионом мира среди юношей, в 1970 — чемпионом России, получает звание гроссмейстера.
В 1974 году Карпов успешно преодолел все ступени претендентских матчей, последовательно победив Льва Полугаевского, Бориса Спасского, а в финале — Виктора Корчного. После этого талантливый шахматист начал подготовку к матчу с Бобби Фишером, однако весной 1975 года Фишер после длительных переговоров с Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) отказался от матча с претендентом, и Анатолий Карпов был провозглашен двенадцатым чемпионом мира по шахматам. То, что звание чемпиона получено им заслуженно, Карпов доказал, успешно выступая на турнирах: в 1975 году он выиграл крупные турниры в Милане, Маниле и Загребе, трижды (в 1976, 1983 и 1988 годах) Карпов становится чемпионом СССР.
Звание чемпиона мира Карпов утратил в противостоянии с молодым амбициозным гроссмейстером Гарри Каспаровым. Матч "двух К" за титул чемпиона мира стал одной из самых знаменательных страниц в истории шахмат. Всего Карпов и Каспаров провели 5 матчей за звание чемпиона мира — больше, чем какая-либо другая пара соперников. Первый матч, который начался в 1984 году, не предвещал для чемпиона особых проблем — при регламенте до 6 побед Карпов вел со счетом 5:0. Однако выиграть шестую партию он так и не сумел. Каспаров сделал серию ничьих, а потом начал выигрывать. Матч был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. В том же 1985 году между теми же противниками начался новый матч, который выиграл Каспаров.
Несмотря на потерю титула, Карпов еще в течение ряда лет показывал исключительно высокие результаты. По количеству побед в международных соревнованиях Анатолий Евгеньевич превзошел всех остальных шахматистов в истории, и его рекорд вряд ли будет когда-либо побит. Сегодня XII чемпион мира возглавляет Фонд мира, является послом ФИДЕ в Международном олимпийском комитете (МОК) и ЮНЕСКО, активно популяризирует шахматы во всем мире, делая акцент на развитие детских шахмат.
