Логотип

А судьи кто?

Как уже сообщал "ГА" в предыдущем номере, 23 мая в штаб-квартире Федерации футбола Армении состоялось очередное заседание (второе в этом году) исполкома ФФА под председательством президента ФФА Рубена АЙРАПЕТЯНА. Любопытно, что на последней встрече с представителями СМИ (29 апреля) Рубен Айрапетян заявил, что на заседание, на котором будет рассматриваться вопрос Аркадия Андреасяна, пригласят журналистов. Однако на встречу были приглашены лишь представители спортивных СМИ (выборочно). Пресс-служба ФФА предоставила по итогам заседания официальный пресс-релиз. Однако куда любопытнее было ознакомиться с ходом заседания по материалам местных СМИ, в частности Tert.am.

НАПОМНИМ, ЧТО ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "АРАРАТА" ОБВИНЯЕТСЯ В ОСКОРБЛЕНИИ и избиении фотооператора интернет-портала Totalfootball.am Ашота Арушаняна. В связи с этим первым в повестке дня был поднят вопрос об объявлении знаменитого ветерана персоной нон грата в армянском футболе. Что под этим подразумевалось? Что, автора гола в ворота "Баварии" в 1/4 финала Кубка чемпионов 1975/76 гг. не будут пускать на стадионы? Запретят заниматься тренерской или какой-либо административной работой в армянском футболе?

Отметим, что сам Андреасян на заседании исполкома ФФА не присутствовал. На вопрос, отправлено ли было экс-наставнику "Арарата" приглашение, президент ФФА ответил, что он был приглашен на прошлое заседание. В последний момент позвонил владелец ФК "Арарат" Грач КАПРИЕЛЯН, заявивший, что хочет присутствовать на заседании лично. Ввиду конфликта между Айрапетяном и Каприеляном присутствие последнего, вероятно, представлялось нежелательным, а приглашать Андреасяна во второй раз в этой ситуации виделось бессмысленным.

Итак, "суд" предполагалось вершить без "подсудимого". Примечательно, что ранее дисциплинарный комитет ФФА принял решение наказать Андреасяна (дисквалификация на 10 игр и денежный штраф в размере 250000 драмов) на основании рапорта инспектора матча Геворга Ованесяна, который не являлся очевидцем произошедшего и составил рапорт лишь на основании заявления пострадавшего. То есть дисциплинарный комитет вынес решение, не дождавшись окончания полицейского расследования.

Далее, как сообщает Tert.am, президент ФФА заявил, что дисквалификации на 10 матчей для наставника "Арарата" достаточно. "Все вы знаете, что Андреасян является серьезной проблемой для армянского футбола, но объявлять его персоной нон грата не стоит ради потомков, для которых Андреасян является легендой. Я тоже многократно отмечал, что он входит в пятерку лучших армянских футболистов". Далее Р.Айрапетян обратился к членам исполкома с просьбой "терпеливо подождать", пока владельцы "Арарата" поймут, что Аркадий Андреасян не может быть хорошим главным тренером или менеджером, и пригласят серьезного специалиста. Члены исполкома дружно откликнулись на просьбу главы ФФА, и Аркадий Андреасян "был помилован".

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ (подтверждаемое неофициальными источниками), что вопрос Андреасяна был решен на куда более высоком уровне, чем заседание исполкома ФФА, и Айрапетян избрал единственный вариант, позволивший ему сохранить лицо. Во вторник вечером Totalfootball.am сообщил, что Андреасян в присутствии родителей Арушаняна принес последнему извинения. Таким образом, инцидент окончательно исчерпан.

Нам остается только напомнить, что футбольный идол Аргентины Диего Марадона намерен подать в суд на президента Федерации футбола страны Хулио Грондона. Последний заявил, что Марадона вновь испытывает проблемы с алкоголем и наркотиками. Не знаем, как насчет судов, но то, что чиновника ждет обструкция со стороны футбольной общественности, для которой Марадона является кумиром, — это факт. У нас же многие предпочитают помалкивать в тряпочку, не желая навлечь на свою голову гнев президента ФФА. Вот он и позволяет себе (неоднократно) словесно унижать любимцев миллионов болельщиков.

И еще одно. Разве нормально, что Аркадий Андреасян, Хорен Оганесян и другие наши прославленные ветераны (Эдуард Маркаров, Оганес Заназанян, Николай Казарян и т.д.) находятся фактически не у дел? Может ли опыт этих людей быть во вред нашему футболу? Почему все они оказались сегодня невостребованными и про них вспоминают только во время матчей ветеранов? Внимательно изучив состав "футбольного синедриона", автор нашел в нем немало уважаемых в Армении людей. Однако среди них не было ни одного из тех, кто ковал славную историю армянского футбола. И здесь возникает еще один риторический вопрос: а судьи кто?