Во вторник, 24 мая, в суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш был оглашен приговор по делу десятки, обвиняемой в разбое и других преступлениях, наиболее громким из которых был ночной налет на особняк бывшего начальника таможенного комитета Армена Аветисяна. Процесс начался 26 февраля 2010 года, и вот спустя год и 3 месяца судья Мнацакан Мартиросян поставил точку.
ГЛАВНАЯ РОЛЬ В ДЕЛЕ, ПО ОБВИНЕНИЮ, ПРИНАДЛЕЖАЛА ДВОИМ ОРГАНИЗАТОРАМ: предпринимателю, владельцу известного магазина "Город обуви" Ара Карапетяну и бывшему заместителю начальника милиции Советского района подполковнику Армену Никогосяну. И главной задачей прокуроров О.Саркисяна и Н.Тиграняна было обоснование вины первых двух лиц по списку, потому что с оставшейся восьмеркой дело обстояло проще. В ходе многомесячного процесса показания ряда подсудимых изменились, как это нередко случается в судебной практике, и в новом ракурсе база прямых доказательств против А.Карапетяна практически улетучилась. Участникам заседания не удалось также допросить важного свидетеля А.Алексаняна, через которого (по обвинению) Карапетян пытался передать портфель с награбленными из дома А.Аветисяна сокровищами их хозяину. Свидетель куда-то пропал, в дальнейшем, правда, в суд поступила бумага от Алексаняна (без указания фактического обратного адреса), где свидетель отказывался от следственных показаний. Это письмо, по ходатайству защиты, было приобщено к делу и использовано в защитных речах.
Перед оглашением приговора главная интрига для собравшихся в зале состояла в том, какие аргументы (следственные или судебные) возьмет за основу судья, определяя судьбу Карапетяна. Через считанные минуты стало ясно, что оправдательного приговора не будет и вся десятка надолго останется за решеткой.
Не перечисляя всех статей, укажу сроки лишения свободы, получившиеся при сложении наказаний: А.Карапетян — 15 лет, А.Никогосян — 15, А.Согомонян — 11, Б.Согомонян — 12, А.Мелконян — 14, А.Григорян -13, О.Назарян — 11, С.Мелконян — 11, Н.Хачикян — 8 лет и 6 месяцев, А.Хачатрян — 9. В дополнение к срокам часть осужденных была наказана частичной конфискаций имущества и штрафами.
Наиболее бурно отреагировал на приговор Карапетян, обозвав следователей, судью и прокурора нехорошими словами и напророчив им скорую и суровую расплату за несправедливый суд. Вдобавок он пообещал разоблачить олигархов.
Остальные девять промолчали, не питая в этот день особых иллюзий и, видимо, учитывая, что судья сбросил многим год-другой с тех, которые намерил прокурор. Только у А.Мелконяна (что крайне редко бывает) получилось на год больше, чем ходатайствовал прокурор.
ЗАВЕРШАЯ ЗАМЕТКИ О ПРОЦЕССЕ НАД ДЕСЯТКОЙ, ВЫДЕЛЮ ДВЕ ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ. В ходе судебного следствия прокурор О.Саркисян был вынужден отказаться от одной из статей обвинения (попытка покушения на убийство), а судья счел недоказанной статью о незаконном хранении оружия и изъял ее из букета обвинений. Тут же напрашивается вопрос: почему эти статьи оказались в обвинительном заключении? Разве перспектива их обоснованности не вырисовывалась уже на следствии в СНБ или для осуществляющего надзор прокурора?
Классики в подобных случаях говорили: лучше меньше, да лучше. Но в деле десятки, видимо, сочли, что лишняя пара статей не помешает. Однако в итоге пришлось расписаться в необоснованности части своих аргументов. Посмотрим, изменится ли что-нибудь во второй судебной инстанции, куда наверняка обратятся осужденные.
