Логотип

НЕОБХОДИМ РЯД КОНКУРИРУЮЩИХ ХОЗЯЙСТВ

В АЭРОПОРТУ "ЗВАРТНОЦ"

Президент РА Серж Саргсян посетил вчера аэропорт "Звартноц" и ознакомился с ходом строительства нового корпуса аэропорта, принял участие в церемонии открытия построенного в соответствии с международными критериями холодильного комплекса по соседству с грузовым терминалом. Затем Серж Саргсян обсудил с аргентинским предпринимателем Эдуардо Эрнекяном программы развития компании "Армения: международные аэропорты", управляющей аэропортом "Звартноц".

ПРЕЗИДЕНТА РА ИНФОРМИРОВАЛИ О ТОМ, ЧТО НОВЫЙ КОРПУС АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ" спроектирован в соответствии с требованиями и критериями международных пассажиропотоков, имеет пропускную способность — 3500000 пассажиров в год, международную зону безопасности, новую таможенную зону, новую систему получения багажа, залы обслуживания VIP-клиентов и дипломатические, общественные и коммерческие зоны общепита, новые секторы приезда и отбытия пассажиров, многочисленные другие возможности.

Реализация проекта будет содействовать общему улучшению комплекса, появится новая эффективная и упрощенная схема функционирования, которая позволит полностью отделить потоки отбывающих и прибывающих пассажиров, а в будущем предпринять расширение комплекса.

Было отмечено, что строительство находится на последнем этапе, инвестиции составили 160 млн долларов США. Новый корпус будет сдан в эксплуатацию осенью 2011 г.

В аэропорту "Звартноц", в транспортном терминале "Карго" накануне состоялась официальная церемония сдачи в эксплуатацию крупного холодильного хозяйства на 500 тонн продуктов. Оно призвано в первую очередь помочь экспортерам свежей сельхозпродукции наладить стабильный экспорт, не зависящий от сезонных факторов.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ отличается высокой степенью сезонности. Например, свежие абрикосы мы можем экспортировать всего лишь 2 месяца в году. Условия хранения (температура и влажность) позволяют намного увеличить сроки хранения и, соответственно, поставок. Известно, что зарубежные дистрибьюторы после качества продукции требуют стабильных поставок, чего мы обеспечить не можем.

Другое дело, что подобное хозяйство должно было появиться давно и не на 500 тонн, а на несколько тысяч тонн. К тому же оно должно было встроиться во всю логистическую цепочку, а не только в фрагмент воздушной транспортировки. То есть здесь объективно необходимы и железнодорожные, и автомобильные коммуникации с удобными выходами на различные межгосударственные магистрали. Хотя компания "Международные аэропорты Армении" обещает проложить ж/д ветку от станции Кармир Блур. Но это пока в планах, которые, по всей видимости, претворяются в жизнь лишь после вмешательства президента Сержа Саргсяна. Именно он год назад рекомендовал Эдуардо Эрнекяну построить здесь холодильное хозяйство.

До настоящего времени задачу холодильных хозяйств решали лишь мелкие хозяйства в Араратской и Армавирской областях, где хранятся виноград, яблоки, персики и иные фрукты в основном для реализации на местном рынке в зимние месяцы. А "рефрижераторный" экспорт у нас осуществляется преимущественно автомобильным транспортом.

К тому же цены в холодильном хозяйстве "Звартноца" кусачие: обслуживание грузовых авто обойдется в 8 тыс. драмов за одну тонну груза, а хранение – 3 тыс. в день в холодильнике и 5 тыс. – в морозильнике. Так что необходимо не одно хозяйство, а целый ряд, чтобы конкуренция сбила цены.