Логотип

НА ПОВОДУ У МАРГИНАЛОВ?

РАЗНИЦА

Пока в парламенте слушалось предложение президента Сержа Саргсяна об амнистии, пока спикер Овик Абрамян говорил о необходимости смягчения внутриполитической обстановки, а министр юстиции Грайр Товмасян — о единстве нации и недопустимости деления ее на три враждующих лагеря — власть, оппозицию и народ, — председатель правления АОД Арам Манукян на специально созванной пресс- конференции убеждал, что диалог конгресса с властью возможен только вокруг досрочных выборов, причем сначала президентских, а потом — парламентских. При этом Манукян ссылался на события в Северной Африке и заверял, что Запад им поможет.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ ВЛАСТЬ ДЕМОНСТРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ к цивилизованному диалогу и предпринимает все усилия, дабы уберечь общество от потрясений, то конгресс расценивает эти усилия власти как слабость и пытается диктовать условия. Понадеемся, что высказывания Манукяна были направлены на то, чтобы обеспечить численность сегодняшнего митинга…

ЗА ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Недостатка в комментариях вокруг темы диалога власти и конгресса в эти дни явно не ощущалось. Высказались все. Одни, подобно экс-спикеру Тиграну Торосяну, объявили, что речь идет лишь об имитации процесса, а потому, мол, в итоге диалог будет сведен к договоренности о количестве мандатов конгресса в следующем парламенте. Торосян убежден, что данный процесс приведет к застою.

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ утверждают, что власть вынудили к диалогу западные посредники. Другие, подобно экс-премьеру и экс-спикеру, а ныне лидеру ХДС Хосрову Арутюняну, убеждены, что никаких посредников нет и что переговоры власти и конгресса могут быть предприняты как раз с целью избежать вмешательства внешних сил во внутренние дела страны. Архисвоевременное замечание, если учесть последствия подобных вмешательств… Арутюнян напомнил, что первый и третий президенты работали вместе в очень ответственный для страны период, а посему им для диалога посредники не нужны. Что касается предмета диалога, то, по мнению Арутюняна, речь должна идти о том, чтобы очередные выборы не обернулись для государства и общества новыми потрясениями.

Несмотря на разницу подходов и прогнозов, все комментарии сводятся к необходимости открытого процесса. "Меня не интересует, о чем говорят по телефону Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян, меня интересуют вопросы, которые власть и оппозиция намерены обсудить публично", — заявил по этому поводу лидер ХДС.

ЧТО СКАЖЕТ Л.Т.-П.

Что касается сегодняшнего митинга, то, какие бы речи, лозунги и призывы ни звучали с его трибуны, в реальности главным в его повестке станет вопрос: пойдет ли конгресс на поводу у маргиналов или внесет в свою повестку реалистичный пункт о подготовке к очередным парламентским выборам?

МАРГИНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ НЕ ПРИЕМЛЕТ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ПОДХОДОВ. Любые действия власти, направленные на ослабление внутриполитической напряженности, расцениваются маргиналами как проявление слабости и внушают иллюзорные планы относительно того, что такую "слабую" власть можно "дожать" и вынудить уйти. В то же время представления маргиналов о подлинной оппозиции сводятся к постоянному пребыванию в режиме конфронтации с властью и подготовки к ее свержению. Поистине цветные безобразия на постсоветском пространстве, события в Северной Африке, Египте и других странах вконец распалили воображение наших маргиналов и люмпен- революционеров! Мыслящая публика, напротив, вполне отдает себе отчет в том, что любые потрясения внутри страны могут иметь гибельные последствия. Это понимают и мыслящие политики внутри конгресса.

ХВАТИТ ЛИ ВОЛИ?

Понадеемся, что сегодняшний митинг оппозиции, которому, повторюсь, предшествовала амнистия, внесет коррективы в ранее провозглашенные планы конгресса и наметит курс на очередные выборы, которые при наличии совместных усилий власти и оппозиции могут если не стать образцом демократии и прозрачности, то по крайней мере приблизиться к нему.

ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОСТАЛСЯ ВСЕГО ГОД, и это принятая практика, когда в стране, пережившей множество предвыборных и поствыборных потрясений, основные политические силы решают договориться о правилах игры. Это нормально. Никакие потрясения и революции не могут дать народу то, что может дать способность враждующих политиков сесть за стол переговоров и договориться о правилах игры в интересах народа и государства. Такое развитие событий вполне возможно, разумеется, при условии, что конгресс откажется от повестки, первым и главным пунктом которой являются досрочные президентские выборы.

Сегодняшний митинг — самый удобный для конгресса повод провозгласить более реалистичную повестку с видом на очередные парламентские выборы и объяснить преимущества диалога перед уличным кровопусканием. Если оппозиция предпримет попытку подменить таковой диалог диктатом, то ситуация вновь скатится к конфронтации. Власть на сегодняшний день вполне адекватна провозглашенному еще три года назад Сержем Саргсяном курсу на диалог со всеми политическими силами. Хватит ли у руководства конгресса воли не пойти на поводу у маргиналов?

Кстати, активисты конгресса все предшествующие сегодняшнему митингу дни заверяли, что именно сегодня с опорой на всенародный форум конгресс озвучит оценку амнистии и свою стратегию на обозримый период. Между тем известно, что на днях состоялось совещание актива конгресса под председательством Тер-Петросяна. В числе основных были обсуждены вопросы стратегии и диалога с властью…

Сегодня маргиналы будут осаждать митинговую трибуну призывами свергнуть власть, выкриками "Сейчас! Сейчас!" и "Левон президент!". Одним словом, маргиналы, какой с них спрос…