Афиша сообщила, что музыкальный центр "Каданс" и "Меццо Продакшнс" в очередной раз собираются доставить удовольствие любителям музыки, а еще и сильно удивить. На Ереванский международный фестиваль танго они везут не просто коллектив с мировой славой и не просто виртуозов своего дела: на одном из концертов фестиваля аргентинское танго и великолепные произведения Астора Пьяццоллы будут исполняться на … русских балалайках! К нам едет знаменитый Санкт-Петербургский ансамбль "Терем-квартет". Это музыканты, которые умудряются исполнять на русских народных инструментах всю мировую музыку — от серьезной классики до джаза, от рока до танго. И, конечно, русский фольклор.
Испокон веков искусство на Руси было безымянно. Считалось, что через одаренных природой людей творится божий промысел и задача человека заключалась лишь в умении передать то, что дается ему свыше. Источники Древней Руси свидетельствуют о преимущественно коллективном характере народно-инструментального музицирования (в отличие от западных и восточных традиций), то есть музыка и рождалась, и исполнялась коллективно, сообща. Как известно, первыми профессиональными музыкантами древнейших времен были скоморохи — актеры и танцовщики, сказители и шуты в одном лице. Будучи тесно связанными с жизнью народа, они участвовали во всех народных праздниках, языческих обрядах и ритуалах. А вот после принятия на Руси христианства церковь начала борьбу со скоморошеством, которая растянулась на семь столетий, и после знаменитого указа царя Алексея Михайловича 1648 года "Об исправлении нравов и уничтожении суеверий" оно было окончательно уничтожено.
Но вот в XVIII веке на смену исчезнувшему профессиональному инструменту скоморохов — домре — приходит ее упрощенный вариант — балалайка, простая в изготовлении и освоении. Она получает широкое распространение в народе и к концу XIX века благодаря деятельности замечательного музыканта и энтузиаста В.В.Андреева был создан Великорусский оркестр, покоривший тогда своей игрой Европу и Америку, но не части профессиональных музыкантов. Как же, оркестр народных инструментов вторгается не на свою территорию — исполняет европейскую классическую музыку, да еще и в академических залах! Тем не менее живая музыка оказалась сильнее любых доводов теоретиков. А уже в советский период была создана уникальная школа профессиональной академической игры на народных инструментах. Однако, чуть позже потеряв непосредственный контакт с жизнью народа, развивая только академическую традицию, народная музыка превратилась в официозное, декоративное искусство, во многом утратившее свои истинные корни.
И вот петербургский "Терем-квартет" стал одним из первых ансамблей, которому удалось вернуться к истокам народного исполнительства. Музыканты соединили в своем творчестве традиции скоморохов и достижения современной музыки, играют живую, современную музыку, активно используя тембровые возможности фольклорных инструментов.
"Терем-квартет" был образован в 1986 году по инициативе студентов кафедры народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории. В том же году состоялось первое выступление коллектива, а первый успех пришел в 1988 году, когда "Общество дружбы и мира" пригласило "Терем-квартет" на фестиваль "Белые ночи" в Гамбург, где музыканты выступили совместно с прославленными мастерами Ленинградского театра оперы и балета. Затем последовали обширные гастрольные туры по всей стране, записи на радио и телевидении.
В 1989 году на студии грамзаписи фирмы "Мелодия" ансамбль записывает свой первый сольный диск-гигант. Расширяется гастрольная деятельность ансамбля — организуются концерты не только в СССР, но и за рубежом: в Германии, Испании, Швеции, Италии. В составе советской делегации они едут на последний Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Пхеньяне, где квартет получает звание лауреата. Коллектив участвует в международной культурной акции "За мир, экологию и культуру" в большом круизе по странам Северного и Балтийского морей на паруснике "Мир". В 1990 году на Всероссийском конкурсе исполнителей на русских народных инструментах "Терем-квартету" присваивают очередное звание лауреата.
В начале 90-х по приглашению известного английского музыканта и продюсера Питера Габриэля "Терем-квартет" становится постоянным участником крупнейшего Всемирного музыкального фестиваля WOMAD, в рамках которого ансамбль гастролирует во многих странах мира совместно с музыкантами мировой величины: певцами Питером Габриэлем, Шинеад О’Коннор, Сюзанн Вега, скрипачом Найджелом Кеннеди, музыкантами рок-ансамбля "Лед Зеппелин" и другими. Известная английская студия REAL WORLD записывает два сольных компакт-диска "Терем-квартета", а фирмы VIRGIN и EMI распространяют их по всему миру.
Квартет играет на самых престижных сценах мира — "Куин Элизабет Холл" в Лондоне, "Олимпия" в Париже, "Альте опера" во Франкфурте, Оперный театр Брюгге в Бельгии, театр "Савой" в Хельсинки. Известные театры и консерватории Италии приглашают "Терем-квартет" с концертами в свои залы. Ансамбль становится постоянным участником популярных музыкальных программ и TV-шоу на многих телевизионных и радиоканалах Западной Европы.
А еще квартет приглашают для участия на известных фестивалях искусств: "Кинотавр", "Славянский базар", "Нижегородская карусель", "Кижи — Возрождение", "Санкт-Петербургские сезоны" и другие, в том числе зарубежные. Музыканты участвуют в крупнейших исторических событиях мирового масштаба: День объединения Германии, Венецианский карнавал, Олимпийские игры в Барселоне. И наконец, в 1994 году по приглашению Папы Римского Иоанна Павла II ансамбль выступает перед 120-тысячной аудиторией в Ватикане на "Дне семьи", где присутствуют Папа Римский, Мать Тереза, весь кардинальский корпус Католической церкви, что положило начало серии концертных выступлений музыкантов в Ватикане. А еще композитор Александр Чайковский написал оперу "Царь Никита и сорок его дочерей" для тенора, баса и "Терем-квартета" по одноименной сказке А.С.Пушкина, премьера которой состоялась на Международном фестивале искусств "Звезды Белых ночей" в июне 1997 года в исполнении солистов Мариинского театра. А в 1999 году по приглашению праправнучки А.С.Пушкина эта опера была исполнена в Лондоне в Сент-Джеймском дворце в присутствии принца Чарльза в рамках празднования 200-летия А.С.Пушкина.
На протяжении всей творческой деятельности ансамбль "Терем-квартет" оказывает благотворительную поддержку культурным фондам, занимающимся возрождением и сохранением российской культуры и искусства, исторического центра мировой музыкальной культуры — Санкт-Петербурга, помощью инвалидам, ветеранам сцены, детям. Коллектив дал около двух тысяч концертов, аранжировал около 200 музыкальных произведений, записал около двух десятков альбомов. Участники квартета не только играют, но и занимаются просветительской деятельностью.
На нашем ереванском фестивале "Терем-квартет" выступит в своем постоянном составе: Алексей БАРЩЕВ (домра-альт) и три заслуженных артиста России — Андрей КОНСТАНТИНОВ (домра малая), Андрей СМИРНОВ (баян) и Михаил ДЗЮДЗЕ (балалайка-контрабас). Насколько известно, кроме танго квартет исполнит классическую, популярную, эстрадную музыку и музыку народов мира в своей уникальной интерпретации, далекой от эксцентрики. Благодаря богатой фантазии и виртуозной технике музыкантов каждое выступление коллектива превращается в большой музыкальный праздник. Он не укладывается в общепринятую градацию жанров.
