С 13 по 21 августа в Армении состоятся V Панармянские игры. В рамках подготовки к важному мероприятию вчера в отеле "Эребуни" состоялось расширенное заседание Всемирного комитета панармянских игр (ВКПИ) с участием председателей городских спортивных комитетов Армении, НКР и Диаспоры, а также представителей НОК РА и Министерства спорта и по делам молодежи РА. После открытия заседания и утверждения повестки дня с приветственным словом к участникам встречи обратились вице-президент НОК РА Размик Степанян и заместитель министра по делам спорта и молодежи Хачик Асрян, пожелавшие собравшимся плодотворной работы.
С основным докладом выступил президент ВКПИ Армен Григорян. Он напомнил, что 12 августа 1999 года стало стартом Панармянских игр, которые были проведены уже 4 раза (также в 2001, 2003 и 2007гг.). Из года в год интерес к Играм повышается, растет количество городов-участников и спортсменов. Если в I Играх участвовало 62 города из 23 стран, то в IV Играх эти цифры уже составляли, соответственно, 94 и 27. Вместо первоначальных 7 видов спорта в программу Панармянских игр сегодня входят 10 спортивных дисциплин. В двухгодичном промежутке между Играми в Армении проводятся завоевавшие наибольшую популярность баскетбольные (2007 и 2009гг.) и футбольные (2009г.) турниры.
А.Григорян сообщил, что есть предложения расширить спортивную программу за счет гандбола и армрестлинга. Однако здесь пока есть трудности в связи с недостаточным количеством городов-участников. Согласно уставу ВКПИ, их должно быть как минимум 10. Не исключено, что в программу VI Игр будут включены состязания по стрельбе. Сейчас возможно расширение программы в уже существующих спортивных дисциплинах, например, в плавании помимо кроля и брасса могут добавиться еще два стиля — на спине и баттерфляем. За рубежом уже изготовлены кубки и медали для чемпионов и призеров соревнований.
Безусловно, Панармянские игры являются куда более значительным явлением, нежели обычное спортивное мероприятие или пропаганда здорового образа жизни. Игры стали символом единства армянской молодежи всего мира, средством укрепления и углубления связей с исторической родиной всех армян. Тысячи людей (спортсмены и гости) посещают Армению, близко знакомясь с ее историей и культурой, заводят знакомства, многие из которых потом превращаются в крепкую дружбу, а иногда даже в семейный союз.
Организация Панармянских игр является нелегким делом, требующим долгой и кропотливой работы. Сюда входят вопросы, связанные с медициной, безопасностью, транспортом, встреча и размещение гостей, организация работы добровольцев. На игры из госбюджета страны будет выделено 80 млн драмов, которые пойдут на расходы, связанные с церемонией открытия и закрытия Игр, оплатой деятельности судей и обслуживающего персонала.
Главный арбитр Панармянских игр Егише Давтян в своем выступлении сообщил, что для соревнований будут предоставлены лучшие спортивные объекты страны. В список спортивных сооружений вошли стадионы "Раздан", "Мика", "Наири", "Пюник" города Абовяна, а также Футбольной академии в Аване. Соревнования пройдут также в столичном Дворце спорта и культуры общества глухонемых, фитнес-клубе "Оранж", Центральном доме шахматиста Армении, спортивном зале "Киликия", ДЮСШОР по прыжкам в воду им. Д.Амбарцумяна, легкоатлетическом стадионе Арташата и т.д. Были также названы имена главных арбитров в каждой спортивной дисциплине. При этом Е.Давтян обратился к председателям городских спортивных комитетов Диаспоры с просьбой оказать поддержку с предоставлением арбитров, поскольку практика прошлых Игр показывает, что обходиться лишь местными кадрами бывает непросто. ВКПИ также впервые предстоит обсудить вопрос проведения заключительной части женского волейбольного турнира (полуфиналы и финал) в Арцахе.
Президент ВКПИ призвал представителей городских спортивных комитетов не затягивать с подачей заявок, что создает дополнительные трудности для организаторов. Прежний срок подачи заявок давно истек, поэтому совместным решением была определена окончательная дата — 15 июня. За 5 дней до старта Игр в присутствии представителей команд (8 августа) будет проведена жеребьевка соревнований.
Следующим пунктом программы заседания ВКПИ стало выступление главного режиссера торжественных церемоний открытия и закрытия Панармянских игр Арама Сукиасяна. Он подробно изложил сценарий мероприятий, которые пройдут на стадионе "Республиканский" им. Вазгена Саргсяна и в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна. Церемония закрытия в СКК будет более продолжительной и менее официальной по содержанию, что даст участникам Игр возможность развлекаться и тесно общаться друг с другом.
Также члены ВКПИ при помощи голосования избрали официальный талисман V Панармянских игр. На почетную роль претендовали сразу четыре персонажа, представленных армянской компанией по производству мягких игрушек "Манкан". В споре между львенком, слоненком, зайцем и обезьяной безоговорочную победу одержал "царь зверей". Однако затем возникла альтернативная кандидатура орла (которого было предложено изготовить) как символа армянского герба. Борьба между двумя королями земли и воздуха развернулась нешуточная, но в итоге симпатичный львенок отстоял свои позиции, придя на смены талисману IV Панармянских игр — плюшевому медвежонку.
