Логотип

В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация книги "В огне" одного из ярких представителей западноармянской литературы конца XIX — начала XX вв. Мисака КОЧУНЯНА (1863-1913гг.). Известный прозаик, журналист и общественный деятель, автор многочисленных рассказов, романов и журналистских статей, М.Кочунян оставил заметный след в жизни армян Константинополя. В 1908г. он основал и возглавил газету "Жаманак" ("Время"), которая до сих пор издается в Стамбуле и информирует армянскую общину о важнейших событиях в мире. Рожденная в сложный исторический период, газета прошла множество испытаний, но благодаря династии Кочунян смогла не только выжить, но и сохранить на протяжении десятилетий своего читателя.

Первый номер газеты "Жаманак" вышел в свет в октябре 1908г. и сразу привлек внимание широкой общественности. На страницах газеты кроме информации и репортажей читатели впервые обнаружили литературное произведение. Это была начальная глава романа "В огне" Мисака Кочуняна. Роман сразу вызвал всеобщий интерес и печатался в последующих номерах газеты до марта 1909г. Сюжет произведения построен вокруг важнейших событий той эпохи — захвата группой армян Оттоманского банка (центрального банка султанского правительства в Константинополе) с целью привлечения внимания к Армянскому вопросу как правительства Османской Турции, так и европейских государств, и массовой резне армян в Саматии (один из районов города). Тема впервые была поднята в литературном произведении и появилась на страницах периодического издания.

Больше 100 лет роман "В огне" хранился в газетных подшивках "Жаманака", а сама рукопись не сохранилась. Издать его в виде книги было решено к вековому юбилею газеты, который ее коллектив и главный редактор, внук Мисака Кочуняна Ара Кочунян планировали отметить в Ереване. И вот состоялась презентация романа "В огне", недавно вышедшего в свет в издательстве "Тигран Мец".

Появление на страницах газеты литературного произведения сыграло большую образовательно-воспитательную роль в жизни армянского общества Константинополя. Тем самым Мисак Кочунян привлек к литературе и чтению массового читателя, заставив его всерьез увлечься художественным словом, научиться грамотной речи, а также смог активизировать газетную жизнь в городе.

Свои первые публикации на страницах армянской периодики Мисак Кочунян подписывал разными псевдонимами — Сисак Кочунян, Анушаван, М.Каджуни, в восточной же прессе использовал имя "Касим". По свидетельству современников, он был одним из основателей западноармянской романистики: в конце XIXв. в западноармянской литературе преобладали произведения малого жанра. Мисак Кочунян заполнил нишу большого жанра литературы и собрал вокруг себя армию читателей, хоть и вошел в литературу как драматург и автор пьесы "Банкрот".

Его первый роман — "Таинственная девушка" вышел в свет в 1886г. отдельной книгой. Следующие романы стали печататься на страницах газет. Его произведения содержали приключенческие мотивы наряду с реальными событиями и проблемами. Мисак Кочунян писал живым языком, близким и доступным широкому кругу читателей, сохраняя при этом художественность. В его романах — психологические образы, жизненные перипетии, актуальные вопросы, красочное и при этом невыдуманное описание среды, в которой жили западные армяне. М.Кочунян призывал и к нравственным идеалам, изобличал действительность, советовал. Отсюда и живой интерес к его творчеству.

Но вернемся к роману "В огне". События, связанные с Оттоманским банком и Саматией, по-разному освещались в прессе тех времен, не раз становясь предметом политической спекуляции. В своем романе М.Кочунян подал их с полной достоверностью и в свойственном его стилю художественном обрамлении. Как отмечает исследователь творчества Мисака Кочуняна Нарине Петросян, "В огне" — исключительное произведение, так как в нем описаны события, свидетелем которых был сам автор и которые он мастерски перевел в жанр художественного повествования, переплетя их с проблемами современной ему общественной жизни. На страницах романа подняты вопросы свободы и равноправия женщин, возможности становления на внутреннем рынке армянских торговцев и ремесленников, большие и маленькие проблемы национальных меньшинств, жизни армян той эпохи. Кстати, сам Мисак Кочунян часто повторял, что считает себя "женским писателем", так как довольно часто обращается как в литературном творчестве, так и публицистике к проблемам женщин.

Художественная линия романа построена вокруг судеб двух армянских семей, личная жизнь которых протекает на фоне политико-исторических событий — подготовки операции по захвату Оттоманского банка, самой операции, последовавших за ней погромов и массового истребления армянского населения Саматии. Мисак Кочунян с фактографической точностью описывает детали операции по захвату Оттоманского банка, дает также оценку поведению послов иностранных держав, выдвигая на передний план нравственное преимущество захвативших банк армян. Тюрьма в его понимании — это не комната с решетками и запертой на железный засов дверью, это Османская Турция, в жестоком и бесчеловечном режиме которой вынужден был существовать армянский народ. Тем самым в романе М.Кочунян выражает свое отношение к освободительной борьбе армян.

"Я впечатлен атмосферой, которая царит на презентации одного из популярных романов Мисака Кочуняна, — заявил главный редактор газеты "Жаманак", внук писателя Ара Кочунян. — Жизнь и деятельность М.Кочуняна изучена как западноармянскими литературоведами, так и специалистами Армении. Среди исследователей — Нарине Петросян, Мэри Ананян, а также Григор Акопян, к сожалению, не доживший до выхода в свет романа "В огне", но имевший к его изданию непосредственное отношение. "В огне" — второй роман М.Кочуняна, изданный благодаря стараниям Григора Акопяна и доведенный до типографского станка редактором газеты "Жаманак" Севаном Тейрменджяном. К теме захвата Оттоманского банка обращались разные писатели, и каждый автор давал свой анализ событий, демонстрировал свой литературный подход. Значимость Мисака Кочуняна в том, что он был первым, кто достоверно описал на страницах литературного произведения это событие".

Роман "В огне" условно поделен на 11 частей и признан литературоведами одним из лучших произведений об армянском революционном движении конца XIX — начала XX вв. Изданный в количестве 500 экземпляров, он тем не менее предназначен для широкого круга читателей и может быть полезен историкам как источник знаний и правдивой информации.