«События в НС как минимум изменили политическую атмосферу – это уже важный момент», — говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
— В парламенте с подачи оппозиции прошли слушания по импичменту действующей власти, в то же время у здания прошла акция с требованием отставки Пашиняна. Депутаты оппозиционной фракции «Армения» присоединились к проекту «Честь имею» инициативы импичмента. Однако для старта самой процедуры импичмента нужно 54 голоса «за», то есть нужны голоса депутатов «ГД». Но можем ли сказать, что вчерашние события в НС могут послужить триггером, способным пробудить общество?
— Не уверен, что это тот самый триггер – речь конкретно о вчерашнем заседании в НС. Другое дело, что общество уже обвиняло оппозицию в бездеятельности. Скажем прямо: больше обвиняло даже оппозицию, чем власти – в том, что оппозиция чуть ли не в сговоре с властью, поэтому не противодействует. В этом плане произошедшее вчера в парламенте – хоть какой-то сдвиг. Наконец вопрос импичмента подняли, обсудили: с точки зрения изменения политической интонации в обществе, это, конечно, событие. Долгое время не поднималось серьезных вопросов, способных взбодрить общество, которое вогнали в тотальную депрессию. Сначала поражением в войне, потом полной сдачей территорий, потом полной деарменизацией Арцаха…
Понятно, что страны, потерпевшие поражение в войне, некоторое время, скажем так, проходят в себя, снова обретают свою идентичность, свое «я», свое место на политической арене. И тут речь не идет о каком-то реванше, что тоже может иметь место в дальнейшем, речь идет о том, чтобы снова найти себя. Это занимает определенное время. Однако, наша проблема в том, что следом за поражением в войне с подачи власти начался и продолжается процесс саморазрушения. Поражение в войне – это понятно, неприемлемо, но понятно. Но когда после военного поражения продолжается еще и поражение в дипломатической, политической, идеологической сферах, потом уже в национальном сознании начинается процесс разрушения символов, являющихся основой армянской идентичности (Церковь, Арарат, язык, история, учебники, и т.д.), то это продолжающееся поражение. Потерпев поражение на поле боя, власть начала необъявленную войну с национальной историей, народной памятью. В войнах памяти выигравших не бывает. Опыт семидесяти советских лет показывает, что у исторической памяти есть способность к возрождению.
— Причем все это делает собственная власть…
— Под диктатом внешних сил, в том числе, лично Алиева. Но да, наша власть соглашалась и соглашается со всеми требованиями, претензиями, предъявляемыми врагом, хотя могла хоть какое-то сопротивление оказать или выразить несогласие. Но это другой вопрос. Факт в том, что вчерашние события в парламенте как минимум изменили политическую атмосферу – это уже важный момент. Оппозиция нашла в себе, наконец, решимость, нашла платформу для объединения усилий, чтобы на политической арене, в рамках Конституции, предпринять шаги по смене власти. Получится или нет – посмотрим. Но даже если не получится, это все-таки сигнал о том, что начинается процесс оздоровления. Сначала в оппозиции, затем в обществе, а общество давно ждет таких сигналов. Так что можно говорить о позитивном, знаменательном событии. Другое дело, что для запуска процедуры импичмента нужны еще подписи, причем депутатов «ГД». Не уверен, что получится эти голоса добыть, хотя бы по той простой причине, что сами они ничего собой не представляют. Мы их даже не знаем. Максимум знаем пару-тройку имен, все остальные – серая масса, люди, которые, повторюсь, сами по себе ни до, ни сейчас чисто в политическом плане ничего собой не представляют.
Ведь многие из них прямо с улицы, как в той сказке, «по чьему-то хотению, по щучьему велению» оказались в парламенте, и вряд ли так просто согласятся лишится своих депутатских мандатов, различных привилегий и большой зарплаты. Для этого необходимы совершенно особые условия.
Плюс, они понимают, что если будет импичмент и смена власти, очень многие из них рискуют оказаться на скамье подсудимых вместе с власть предержащими за совершенные преступления.
С другой стороны, есть особые условия и технологии, которые могут сработать: посмотрим, получится ли у оппозиции их применить.
— Какие это условия? И есть ли они сейчас у нас?
— На первый взгляд их очевидно нет. Но ведь подобное уже случалось однажды. Когда в 2018 году парламентское большинство смиренно проголосовало в пользу лидера мятежной оппозиции на пост премьер-министра страны. Так что исключать в принципе такую возможность не следует. При особых внешнеполитических и внутренних общественно-политических условиях подобный ход событий возможен. Говорят, народная память коротка, но политический класс все, что надо, хорошо помнит. Многие политологи приводят пример неожиданного «бесшумного» политического разворота, какой произошел в соседней Грузии. Но, правда, у грузин не было агрессивной военной угрозы со стороны Азербайджана и Турции. У армян такая угроза совершенно явно существует.
— Как думаете, общество со своей стороны готово к активным действиям?
— Если обратить внимание на число людей на вчерашнем митинге у здания НС, то еще не готово. Было больше полицейских, чем митингующих. Хотя впервые большой экран был прикреплен к парламентской ограде, и люди могли видеть и слушать все, что происходит в данный момент в зале заседаний НС. И это было очень правильное медиа-техническое решение, отличное новшество. Но самих граждан было не так много. Боюсь, оппозиционные силы больше думали о том, кого пригласить, какие выступления должны быть, с какими аргументами. И меньше думали о том, что общество должно быть информировано и во время самого события, и после. Между тем мощное оповещение необходимо для мобилизации общественных сил. Подобные политические процессы должны действовать, как снежный ком. Начали, и каждый день что-то новое, дополнительное, набирающее политическую активность. На сегодняшний день можно сказать, что оппозиция проснулась, но этого мало.
— То есть самое важное сейчас – снова не заснуть?
— Именно. Происходившее в парламенте имело даже большее значения не в плане обеспечения голосования в НС, а в плане пробуждения общества. Это важнее и ценнее. Но, к сожалению, общество пока остается «отстегнутым». Кстати, в плане получения необходимых для импичмента голосов от «ГД» важное значение имеет протестная волна. Она должна взрастать с каждым днем, а не стать разовой акцией оппозиции. Иначе людей очень легко отвлечь. Здесь важна решимость самой оппозиции идти по позитивной возрастающей политической борьбы.
— Если пашиняновская власть останется, а потом еще и воспроизведется, что ждет страну?
— Ничего хорошего. Мы уже живем при диктаторском режиме. Причем это режим личной власти. Он фактически уже установился – режим личной власти одного человека при поддержке заинтересованных известных глобальных игроков. Однако, если посмотреть на ситуацию изнутри, то пашиняновская власть очевидно понесла потери, несовместимые с политической жизнью. Даже если она останется и воспроизведется, это будет очень тяжелый период не только для страны, но и для этой самой власти. Потому что общество все уже поняло, общество в большинстве своем оппозиционно. С таким подходом общества власти руководить страной просто не получится. Придется насаждать еще большую диктатуру, репрессии, страхи. Но это также страхи и для власти. Когда общество настолько враждебно и оппозиционно настроено по отношению к власти, то ей тоже нелегко приходится жить в такой атмосфере. Потому что речь идет не только о неких персонах на должностях, но об их родственниках, соседях, окружении. Очень трудно переносить такую враждебную атмосферу.
Если режиму все-таки удастся еще раз воспроизвести себя, то это может привести к широким массовым протестам и гражданскому противостоянию власти. Поствыборная ситуация при воспроизводстве нынешнего политического режима ничего хорошего ни самой власти, ни, тем более, нашему обществу, не сулит. Тем более, что несправедливые или сфальсифицированные выборы скорее сами по себе станут причиной новой массовой волны недовольства и протестов. И, в конце концов, всем не мешает помнить, что враг не дремлет.