Поездка директора Службы нацбезопасности Армении в Баку 19-21 сентября для участия в организованном Алиевым во славу себя, любимого, «международном форуме по безопасности» остается покрытой завесой таинственности. Ведомство так и не удосужилось предоставить общественности какую-либо информацию о подробностях весьма, мягко говоря, неординарного визита и, в частности, не ответило на самый важный вопрос: почему не было сделано ни малейшей попытки встретиться с армянскими пленными и заложниками, уже не говоря об их освобождении?
ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, РЕЗКАЯ КРИТИКА В АДРЕС СИМОНЯНА, поехавшего в столицу террористического государства именно в дни второй годовщины военной агрессии Азербайджана против Арцаха, вынудила власти организовать «утечку» через СМИ. В результате в издании «Грапарак» со ссылкой на «надежные источники» появились «подробности визита», согласно которым, Симонян, якобы, предъявил азербайджанским властям список из 10 военнопленных, «которых армянская сторона хочет вернуть на Родину».
В ответ, согласно изданию, Баку потребовал освобождения двух граждан Сирии, которые в качестве наемников-террористов участвовали в 44-дневной войне, совершили многочисленные убийства гражданского населения и в 2021 году были приговорены в Армении к пожизненному заключению. «Надежный источник» сообщил также газете, что «Андраник Симонян согласился на требование Азербайджана».
Список, который глава СНБ якобы предъявил в Баку, вызывает множество вопросов, ибо непонятно, по какому принципу он был составлен. Впрочем, не это главное в данном случае. Куда важнее, что от «подробностей», призванных спасти Симоняну репутацию (которой у него, если честно, нет вообще) за версту веет примитивным фейком.
Во-первых, столь серьезные вещи готовятся задолго до конкретных сроков события. Визит, несомненно, согласовывался заранее, и логично предположить, что если власти РА собирались использовать его для освобождения части военнопленных, то и этот вопрос должен был быть заранее тщательно проработан соответствующими структурами двух стран. Тем более, что речь о директоре СНБ РА, которая обычно и занимается подобными делами.
Если же верить «утечке», получается, что власти дали согласие на поездку Симоняна, даже не выдвинув условия или не предложив в качестве жеста доброй воли освобождение хотя бы нескольких пленных. И что он уже на месте передал список бакинским властям и там же получил их требование освободить в ответ сирийских наемников-террористов, отбывающих срок в тюрьме в Армении. И, если верить источнику, согласился.
Как-то слишком несерьезно для ведомства, обязанного быть весьма серьезным, разборчивым и солидным в своих действиях. Впрочем, ожидать этого в условиях пашиняновской власти даже в случае СНБ не приходится.
ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ СИЛЬНО УСОМНИТЬСЯ В СООБЩЕНИИ ГАЗЕТЫ, ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЕСКОЕ. Дело в том, что как Баку, так и Анкара яростно отрицали и отрицают использование наемников в ходе войны против Арцаха. Несмотря на наличие неопровержимых доказательств в виде в том числе и этих двух, находящихся в Армении, несмотря на многочисленные статьи в самых крупных мировых СМИ, несмотря на расследование международных экспертных групп.
И несмотря на то, что о привлечении азербайджанской стороной посредством Турции наемников-экстремистов публично заявляли президент Франции Макрон, глава Службы внешней разведки России Нарышкин и госсекретарь США Помпео. Этот факт – именно факт, а не подозрения или непроверенные данные — упоминается и осуждается сразу в двух резолюциях Европарламента от 2021г. Наконец, Рабочая группа ООН по использованию наёмников подтверждала, что сообщения об использовании Турцией сирийских наёмников в Карабахе получили широкое распространение.
Так вот, невзирая на все эти многочисленные доказательства, и Баку, и Анкара напрочь отрицают наличие в рядах азербайджанских вояк головорезов – в буквальном смысле слова – из международных террористических экстремистских группировок (названия этих группировок приводил, например, тот же Нарышкин), приписывая все «армянской пропаганде».
Теперь получается, что Ильхам Алиев признает, что они с Эрдоганом перебросили в зону конфликта и использовали в войне против Арцаха сирийских наемников. И что он настолько озабочен их участью, что решил вернуть их себе в обмен на 10 армянских военнопленных. Звучит, конечно, абсурдно.
Но если вспомнить, с кем Алиев имеет дело в лице Пашиняна, то можно допустить правдоподобие опубликованной «Грапарак» информации. Для этого нужно лишь посмотреть на вопрос с несколько иной стороны.
Использование Азербайджаном в войне против Арцаха наемников – факт, давно не требующий доказательств, как бы ни артачились Алиев с Эрдоганом в попытках отрицать очевидное. Бакинский диктатор отлично осознает, что этот факт остается крупным, кровавым и сильно портящим его репутацию пятном на «блестящей победе». А те двое убийц, что сидят в армянской тюрьме, — живое напоминание об этом позоре.
Возможно, Алиев решил, наконец, смыть с себя это пятно, заполучив двух своих наемников и убрав их куда-нибудь с глаз долой. После чего с помощью Никола и вовсе окончательно замять болезненный для него вопрос. А тому, что Никол ему подсобит, уже имеются доказательства.
НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ В ОТВЕТ НА ЗАПРОС SPUTNIK АРМЕНИЯ ОТКАЗАЛСЯ предоставить имеющиеся у него данные о воевавших на стороне Азербайджана наемниках. «300 наемников, участвовавших в военных действиях 44-дневной войны 2020 г., идентифицированы, однако указанные данные публикации не подлежат», — заявили в СК.
Вопрос – почему, думается, риторический. Потому что при нормальном проармянском руководстве эти данные с именами и остальными подробностями давно должны были быть направлены в соответствующие международные, в том числе судебные, инстанции в числе прочих многочисленных доказательств военных преступлений Азербайджана и Турции.
Кстати, об идентификации 300 террористов ровно 3 года назад заявил экс-глава Следкома Аргишти Кярамян. В том же интервью он сообщил, что следствием установлены факты многочисленных других преступлений со стороны военно-политического руководства Азербайджана. Однако, отмечает агентство, на недавний запрос о том, на каком этапе находится это дело, в СК всего лишь сообщили, что «следствие продолжается».
По ходу отметим, что на фоне нынешнего руководства СК Кярамян выглядит настоящим профессионалом, действовавшим к тому же в армянских интересах. Позиция же сегодняшнего Следкома свидетельствует об одном: правоохранители по приказу властей всячески стремятся не раскрыть преступления, которые за почти 5 лет уже следовало расследовать и передать дела – или как минимум часть их – в суды, а наоборот, похоронить и следствие, и сами дела. В том числе о наемниках, на счету которых множество тяжких преступлений.
В свете намерения Никола отозвать международные иски о преступных действиях Баку все становится на свои места. И если обмен, о котором сообщает источник газеты «Грапарак», все-таки состоится, то, без сомнения, с одной главной целью. И эта цель – отнюдь не освобождение армянских пленных (хотя Никол обязательно использует это в свою пользу), а последовательное сокрытие преступлений Азербайджана и Турции.
В данном конкретном случае – активное привлечение и использование террористов-наемников, зверски убивших десятки и сотни мирных армянских граждан.