Государственной академии художеств Армении (ГАХА) исполнилось 80 лет. Юбилейную дату прославленный вуз отметил на днях на сцене Национального академического театра им. Г.Сундукяна вручением дипломов выпускникам 2024-2025 учебного года.
На праздновании юбилея присутствовали министр ОНКС РА Жанна Андреасян, руководство Академии художеств во главе с ректором Варданом Азатяном, преподаватели, выпускники и студенты вуза, а также приглашенные гости, которые вручили дипломы более 200 выпускникам. Поздравив весь состав ГАХА со знаменательной датой, министр отметила, что академия — одна из главных образовательных кузниц Армении, дающая талантливой молодежи возможность самовыражения посредством разных видов изобразительного искусства.

РЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ АРМЕНИИ ВАРДАН АЗАТЯН СКАЗАЛ, что цифра 80 лет довольно символична, так как совпадает с возрастом профессионального изобразительного искусства нашей страны. «Альма-матер» данной сферы за восемь десятков лет воспитала не одно поколение живописцев, графиков, дизайнеров, скульпторов, керамистов и других специалистов, которые формировали и развивали армянское национальное и современное искусство, внося самобытный вклад в международную культурную жизнь.
Вардан Азатян также представил современные направления деятельности вуза, отметив, что академия находится в процессе модернизации, продолжая новаторские традиции и давая импульс новому междисциплинарному сотрудничеству. Так, совсем недавно в академии открылась новая практическая платформа — Лаборатория гибких навыков, предназначенная для творчества, совместной работы и личностного развития студентов. Один из традиционных форматов образования – организация студенческих выставок разных направлений.

Основанием в Армении художественного вуза мы обязаны двум патриархам отечественного изобразительного искусства – скульптору Ара Саргсяну и художнику Мартиросу Сарьяну. В начале 1940-х гг. в среде художников и деятелей искусства Армении стал обсуждаться вопрос создания в Ереване высшего художественного учебного заведения. И двое наших корифеев стали настойчиво наведываться в Москву, на прием к высшему руководству СССР, чтобы добиться реализации замысла. Весной 1944 г. они наконец получили согласие на открытие Художественного института, который впоследствии был утвержден Центральным Комитетом и Наркоматом Армении.
Первым ректором вуза был назначен Ара Саргсян, и уже летом 1945 г. здесь состоялись первые вступительные экзамены. В Институте поначалу действовали два факультета: масляная живопись во главе с Мартиросом Сарьяном и скульптура во главе с Ара Саргсяном с кафедрами живописи, скульптуры, графики, рисунка, теории и истории искусства. В вузе преподавали и другие видные мастера изобразительного искусства — Габриэл Гюрджян, Акоп Коджоян, Врамшапух Шакарян, Егише Мартикян. Среди преподавателей были как опытные, так и молодые специалисты, которые сообща ставили на ноги Институт художеств: Аарон Худавердян, Арарат Гарибян, Рубен Драмбян, Эдуард Исабекян, Ара Бекарян, Арпеник Налбандян, Эдда Абрамян, Тереза Мирзоян, Рипсимэ Симонян и другие.

В 1952 г. в соответствии с постановлением Союза Министров СССР, Художественный и Театральный институты были административно объединены и переместились в здание старой школы на улице Исаакяна, 36. Соседство этих вузов завершилось спустя 42 года – в самом начале эпохи независимости Армении, а по указанному адресу остался Художественный институт. В 2000 г. он был реорганизован в Государственную академию художеств Армении, которая расширила спектр специальностей. Сегодня ГАХА готовит специалистов в области изобразительного искусства, дизайна и декоративно-прикладного искусства, предлагая образовательные программы по живописи, скульптуре, графике, истории искусств, дизайну, прикладному искусству, компьютерной графике и моделированию одежды. Академия имеет филиалы в Гюмри и Дилижане, система обучения трехступенчатая: бакалавриат, магистратура, аспирантура.
На юбилейном вечере между ГАХА и Образовательно-культурным фондом «hosq» был подписан меморандум о сотрудничестве с целью продвижения междисциплинарных проектов, связанных с креативной индустрией, связанной, в частности, с изображением, звуком и пространством, объединения образования, искусства, экспериментаторства и нововведения в творческих процессах. По мнению ректора, это откроет для студентов вуза окно в мир. Был также презентован «Союз друзей» ГАХА, созданный для укрепления сотрудничества с образовательными, культурными и общественными структурами.

Собравшимся был представлен анимационный видеоклип, посвященный деятельности ГАХА. Вечер завершился концертом с участием двух поколений популярной группы «Бамбир» — «Джаг» и «Бамбир». В связи с юбилеем государственная академия художеств Армении также инициирует на протяжении года и другие мероприятия: выставки, конференции, программы сотрудничества и т.д.