Логотип

ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ

        СОДОКЛАДЧИКАМИ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ будут первый заместитель начальника Генштаба Камо Кочунц и начальник погранвойск СНБ Арман Маралчян. Оппозиция предлагала, чтобы в обсуждении принял также участие глава МИД Мирзоян, но, судя по всему, его не будет. Как объяснил вице-спикер Рубен Рубинян, он, Рубинян, передал все предложения оппозиции в правительство, однако последнее решило направить в НС только двух вышеуказанных должностных лиц.

         Напомним, что оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею», прежде чем избрать формат срочного обсуждения на заседании НС, несколько раз безуспешно инициировали обсуждение в парламенте ситуации на границах Армении. Однако власть сделала все, чтобы этого не состоялось, чтобы вопросы о ситуации на передовой и делимитации границы, о том, какие шаги предприняла власть для выправления положения и что предполагает предпринять для сдерживания продвижения азербайджанцев вглубь суверенной территории РА, остались без ответа.

        Подобное поведение власти, считающей к тому же посещение оппозиционными депутатами передней линии нецелесообразным, дает оппозиции основания предполагать, что власти есть что скрывать. Особенно на фоне кардинально отличающейся официальной информации и поступающих из приграничных населенных пунктов сведений, данных Омбудсмена, в том числе в виде фото и видеоматериалов.

           Сегодня на закрытом обсуждении оппозиция получит возможность не только обсудить противоречивость информации, но и получить разъяснения относительно карт, на основании которых будет проходить делимитация. Ведь пока неясно, на основании каких именно карт, которые в советское время часто изменялись, будет проходить процесс. Неясно также, по какому принципу будет избрана та или иная карта, особенно учитывая, что разница в картах советского периода огромна и поспешность в этом вопросе наводит оппозицию на определенные подозрения.

             Удастся ли фракциям «Армения» и «Честь имею» подобными обсуждениями предупредить начало процесса, который поставит государство перед серьезнейшими угрозами, сможет ли оппозиция предотвратить новое «9 ноября» — именно такую цель преследует данная инициатива, — покажут развития.

              Впрочем, это не единственная инициатива оппозиции, нашедшая место в повестке сессии НС. Фракции «Армения» и «Честь имею» также создали силой права две парламентские следственные комиссии.

             ОДНА ЗАЙМЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕМ «использования средств, собранных Всеармянским фондом «Айастан» и переданных в госбюджет». Ее инициаторы напоминают, что армяне диаспоры и граждане РА во время 44-дневной войны значительную часть своих средств к существованию и накопленные ранее сбережения перечисляли в Фонд «Айастан». Однако, сообщения, циркулирующие в прессе, сформировали у инициаторов создания комиссии обоснованное подозрение, что как расходная часть самого фонда, так и перечисления в госбюджет были непрозрачными, осуществлялись в очень подозрительных условиях и сопровождались злоупотреблениями.

                Цель комиссии состоит в том, чтобы изучить законность подобных действий фонда, а также эффективность потраченных средств.

                Вторая следственная комиссия призвана изучить препятствующие отправлению правосудия факты, касающиеся возбуждения министром юстиции дисциплинарного производства в отношении судей, а также незаконного распределения дел судьям. В ходе стартовавшей сегодня сессии НС предполагается определить количество членов этих следственных комиссий.

               Вряд ли правящая фракция согласится работать в этих комиссиях, скорее, их постигнет участь комиссий, созданных силой права по инициативе оппозиции в парламенте предыдущего созыва. Одну, касающуюся деятельности мэра Айка Марутяна и получившую название «Камазгейт», мойшаговцы провалили, не выдвинув членов от правящей фракции, другая – относительно борьбы правительства с ковидом – просуществовала фактически лишь на бумаге…