Логотип

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ

                ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: ПУТИН НЕ ГОВОРИТ о налаживании добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном, о том, что завтра в регионе наступит мир да любовь…. Путин употребляет термин «сосуществование». То есть в отличие от некоторых депутатов правящей фракции «ГД», которые уже представляют себя загорающими на пляжах Баку, российский лидер видит, что до гипотетически возможного окончательного урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном не просто далеко, а очень далеко. Пока речь может идти в лучшем случае о «сосуществовании». И только. Сосуществовании, которое не решает многих проблем, той же проблемы Арцаха, но которое, да, лучше новой войны.

                Кстати говоря, так же сдержанно говорит Путин и по армяно-турецкой тематике. Отмечая, что открытие коммуникаций может положительно повлиять и на отношения между Ереваном и Анкарой, он вновь избегает каких-либо высокопарных оценок, он говорит о том, что открытие коммуникаций может сделать отношения Армении и Турции «более современными».

                То есть опять-таки в Кремле лучше многих наших сограждан понимают, насколько глубоки проблемы между двумя странами. Открытие коммуникаций этих проблем не решает, оно может только способствовать поддержанию мирной повестки, что является сегодня приоритетом для Москвы в регионе. Не только для Москвы, для Еревана и Степанакерта тоже. Двум армянским государствам нужно время, чтобы снова встать на ноги, чтобы снова доминирующей стала государствообразующая, а не разрушающая политическая элита. Таково главное условие, без которого просто невозможно движение вперед.

                Процесс этот, увы, длительный и сложный, и это объективно: над Арменией работали долго и тщательно, за несколько месяцев переломить ситуацию в корне оказалось невозможно. Пока Армения только на первом этапе, когда государствообразующая элита получила места в парламенте и укрепляет свои позиции в некоторых регионах. Но еще много воды должно утечь, прежде чем эта команда станет доминирующей и можно будет приступить к решению стоящих перед Арменией и Арцахом проблем.

                 Беспристрастным наблюдателям давно ясно: при Пашиняне мы будем только терять. Результаты парламентских выборов 20 июня показали, что за три года своего правления Пашинян потерял около 22% голосов своих избирателей. Но, как видим, этого оказалось недостаточно для того, чтобы провальная команда ушла. Сколько еще времени понадобится, чтобы окончательно переломить ситуацию? Год-два? Или возможно этого добиться уже сейчас, как призывает оппозиция?
 
               Как говорится, время покажет, но в любом случае главная задача сегодня — пройти этот смутный период истории Армении без новых и, подчеркнем, необратимых потерь.