Логотип

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ

Несмотря на заверения властей, что парламентские выборы состоятся в установленный срок, в июне 2026-го, представляется, сбрасывать со счетов сценарий внеочередных выборов пока рано. У правящей партии еще есть время инициировать этот процесс.

Есть факторы, которые могут подтолкнуть правящую партию к такому решению. Именно правящую партию, а не оппозиционные силы, поскольку в силу своих провалов, особенно в сфере безопасности, правящая партия мотивирована к тому, чтобы сохранить власть и избежать ответственности. С этой точки зрения, не раз говорилось, что правящей партии выгодно идти именно на внеочередные выборы, поскольку агитационная кампания в этом случае более скоротечна, а власть быстрее мобилизует ресурсы.

КАКИЕ ФАКТОРЫ МОГУТ ПОДТОЛКНУТЬ ПРАВЯЩУЮ ПАРТИЮ К РЕШЕНИЮ О ПРОВЕДЕНИИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ? Например, абсурдное дело против Самвела Карапетяна, который сидит за решеткой из-за фразы о намерении по-своему принять участие в процессах вокруг церкви… Каких-либо других обвинений ему пришить не удается. Об абсурде его дела уже начала писать и западная пресса. Как долго еще власть будет держать его за решеткой, наглядно демонстрируя свою ущербность?

К тому же нахождение Карапетяна за решеткой не мешает его сторонникам формировать новую политическую силу. И можно не сомневаться, что к лету 2026-го такая сила будет сформирована и станет одним из главных конкурентов Пашиняна на выборах. Возможно, Пашинян решит не дожидаться формирования такой силы и провести выборы пока ее лидер за решеткой.

Катализатором для решения Пашиняна пойти на досрочные выборы может стать и ситуация вокруг ААЦ и ее главы — Католикоса Гарегина Второго. Уже почти полгода Пашинян ведет свою кампанию против Католикоса, и что? Нашли двух священнослужителей, готовых премьера поддержать… Дальше? Митинг в Эчмиадзине? Положим, Пашинян мобилизовав ресурсы, соберет на такой митинг тысячи, пусть даже десятки тысяч человек. Дальше?

Армения видела немало больших митингов. Сторонники Католикоса всегда могут организовать свой массовый митинг. Пойдут два митинга стенка на стенку?

Да и без альтернативного митинга… Что будет делать Никол после своего митинга? Штурмовать резиденцию Католикоса Гарегина Второго? Позориться окончательно? Возбудить против Католикоса уголовное дело, прицепившись к какой-либо фразе? Не меньший позор.

Проблема для Пашиняна в том, что отставка Католикоса зависит от одного человека. И этот человек — не Пашинян, этот человек Католикос Гарегин Второй. Если он в отставку не подаст, у Пашиняна нет инструментов для его свержения.

Судя по всему, Гарегин Второй до выборов уступать не собирается, ведь в случае проигрыша выборов «Гражданским договором» вся кампания против Католикоса лопнет в одночасье. Если Пашинян выиграет выборы и получит мандат еще на 5 лет, тогда не исключено, считает Пашинян, хотя исключено, что Католикос решит уступить и «жить спокойно».

Вот еще один фактор, который может стимулировать Пашиняна на проведение внеочередных выборов, чтобы в случае победы быстро «разобраться» с Католикосом на волне своего нового успеха. Особенно, если из Баку пообещают освободить нескольких заложников, а из Анкары пообещают открыть границу полностью или частично.

Лакмусовой бумажкой для определения намерений правящей партии может служить пресловутый доклад парламентской комиссии по 44-дневной войне, который давно готов, но все не обнародуется. Это козырная карта правящей партии: доклад подготовлен для того, чтобы выставить виновными в поражении в войне всех, кого возможно, кроме одного человека — Никола Пашиняна. И понятно, почему затягивается обнародование доклада. Козырная карта должна быть выложена на стол в наиболее выгодный, с точки зрения электоральных процессов, момент.