Логотип

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ГЕРОИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ КАК ЗАЛОГ СУЩЕСТВОВАНИЯ НАЦИИ

В офисе общественной организации «Евразия» в г. Ереване состоялось мероприятие под названием «Так это было», посвященное 80-летию победы в Великой Отечественной войне и приуроченное к пятой годовщине начала «44-дневной войны», развязанной азербайджано-турецким тандемом против Нагорного Карабаха (Арцаха) 27 сентября 2020 года.

Главным посылом мероприятия стала идея важности преемственности как в целом в плане непрерывной передачи опыта, традиций и ценностей прошлого настоящим и будущим поколением, так и, в частности, значимости роли и значении унаследованных героических традиций и боевого духа в процессе защиты родины и обеспечения достойного существования нации.

ОРГАНИЗАТОР МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЕРА ХАЧАТРЯН рассказала о героическом участии армян Арцаха в Великой Отечественной войне, отметив при этом, что уроженцы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) дали стране 24 Героев Советского Союза, в том числе двух дважды Героев – летчика штурмовой авиации Нельсона Степаняна и Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Баграмяна.

Присутствующие – представители интеллигенции и общественности Арцаха и Армении – рассказали истории участия своих предков в Великой Отечественной войне. В частности, бывший главный специалист русского языка министерства образования Республики Арцах Рубен Осипов представил историю своего деда Беника Эльчибекяна, прошедшего всю Великую Отечественную войну и вошедшего с победой в Берлин. А участник «44-дневной войны», кавалер медали «За боевые заслуги» Армен Бегларян, являющийся сыном ветерана первой карабахской войны и правнуком участника Великой Отечественной, рассказал о своем боевом опыте и значении добросовестного служения молодежи свой родине. Кроме того, он, будучи студентом четвертого курса факультета международных отношений Ереванского государственного университета, подчеркнул роль грамотной и ответственной дипломатии в отстаивании интересов страны и обеспечении ее безопасности.

Прозвучала мысль о том, что победа армян в первой развязанной Азербайджаном карабахской войне (1991-1994гг.) в немалой степени была обеспечена благодаря сохраненному в поколениях высокому боевому духу наших соотечественников в Великой Отечественной, а когда с годами в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств, в том числе целенаправленных действий нынешнего властного режима Армении, фактически была прервана преемственность духа и настоящих, патриотических ценностей, то, соответственно, существенно ослабла и система безопасности армянской государственности. В данном контексте, в частности, было отмечено, что каждый новый учебный год в Арцахе и Армении начинался уроком мужества, направленным на формирование у школьников уважения к подвигам героев, чувства долга и ответственности перед обществом и Родиной. Участвовавшие в подобных мероприятиях ветераны Великой Отечественной и карабахских войн, а также государственные деятели знакомили молодежь с примерами мужественных и героических поступков как в прошлом, так и настоящем, что побуждало к личностному развитию и формированию у подрастающего поколения активной гражданской позиции и деятельному участию в жизни страны. С сожалением было констатировано, что в сегодняшней Армении эта традиция отходит в прошлое.

Главным уроком мероприятия, пожалуй, стало то, что молодое, воспитанное на традиционных национальных и общечеловеческих ценностях поколение, обязано хорошо знать историю своей родины и народа, их героические и трагические страницы, помнить национальных героев и исторических деятелей, защищать по мере своих сил и возможностей землю своих предков.

Вера Хачатрян сопроводила свой рассказ демонстрацией видеоматериалов о Великой Отечественной и карабахских войнах, чтением отрывков из книг современных армянских и русских писателей. Примечательно, что в конце мероприятия была проведена небольшая викторина по пословицам и поговоркам на арцахском диалекте армянского языка, что также направлено на сохранение национальных традиций и преемственности поколений.