Логотип

ГЛАВНОЕ ПРИЗВАНИЕ АШОТА ВАРДАПЕТЯНА

 Известный шахматный арбитр Ашот Вардапетян удостоен звания 'Заслуженный деятель физической культуры и спорта РА'АШОТ РАФАЭЛОВИЧ ВАРДАПЕТЯН является одним из самых авторитетных шахматных арбитров мира. В одном из интервью «ГА» он рассказывал, что впервые занялся судейством в 1974 году, в возрасте 19 лет. В 1987 году Вардапетяну (кандидату в мастера спорта) присвоили звание арбитра всесоюзной категории, а международную категорию он получил в 1993 году. Необходимое количество турниров для получения международной категории у Вардапетяна было уже тогда, но из-за отсутствия членства в КПСС Шахматная федерация СССР не представляла его кандидатуру в ФИДЕ.

Послужной список Вардапетяна в роли арбитра впечатляет. В 2010 году он судил в Софии финальный матч претендентов на звание чемпиона мира между Веселином Топаловым и Гатой Камским. Два раза судил матчи на звание чемпиона мира в 2012 и 2013 годах (Ананд – Гельфанд, Ананд – Карлсен). В 2018 году был супервайзером на матче за шахматную корону Карлсен – Каруана в Лондоне. Позади десятки престижных соревнований: 11 Всемирных Олимпиад (начиная с 1994 года) в разных статусах, Кубок мира (6 раз), чемпионаты мира и Европы, клубные чемпионаты Европы, крупные международные соревнования.  

Шахматному судейству Вардапетян посвятил значительную часть жизни (48 лет). При этом у него три образования: экономист, инженер-градостроитель, социолог. Ашот Рафаэлович занимал различные ответственные должности. Но когда пришло время выбора, семья и шахматы взяли верх. А шахматный мир стал для него второй семьей.

За свою карьеру Вардапетян побывал в 53 странах мира. Необходимый для работы английский язык специально не изучал (в школе учил немецкий), но по работе надо было часто общаться с иностранцами. Русскоязычное образование помогло в общении по основной специальности: Ашот Рафаэлович является автором почти 20 разработок и стандартов, которые изложены на русском языке.

Но все-таки шахматы победили (что очень хорошо). В Вардапетяне от природы было глубоко заложено чувство справедливости. Шахматные правила помогают объективно оценивать сложные ситуации, возникающие на доске и между шахматистами. Это самое главное, ведь арбитр работает для шахматистов, а не наоборот.

При этом деятельность Вардапетяна в шахматах не ограничивается лишь судейством. Он является основателем и директором шахматного клуба «Мика», мужская и женская команда которого 6 раз завоевывала медали в клубных чемпионатах Европы (1+2+3). С 1992 года Ашот Рафаэлович свыше 20 лет возглавлял Федерацию шахмат Еревана. Оставил он свой и след в международных структурах в качестве председателя комиссии по правилам ФИДЕ (сейчас почетный председатель) и комиссии арбитров Европейского шахматного союза.

Сейчас Вардапетян работает заместителем директора Центрального дома шахмат Армении им. Тиграна Петросяна, являясь также председателем комиссии арбитров при Федерации шахмат Армении и членом Совета федерации.