Логотип

КОМУ АКСИОМА, КОМУ ТЕОРЕМА

В СЕНТЯБРЕ 2021-ГО МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ВААН КЕРОБЯН заявил, что разблокировка транспортных коммуникаций в регионе позволит Армении за два года увеличить ВВП на 30%. Скажем прямо, подобный прогноз мало кого впечатлил тогда. И не только потому, что озвучен он был чиновником, заявления которого всерьез воспринимать просто невозможно. Не впечатлила упомянутая цифра прежде всего в силу своей мизерности на фоне столь глобальной, столь масштабной трансформации транспортной логистики в регионе. Если даже предположить вариант 30-процентного роста ВВП, то это – не что иное, как объедки с барского стола азербайджано-турецкого тандема.

Тем не менее, поскольку Керобян ссылался на результаты серьезной аналитической работы, проигнорировать сказанное было бы неверно. «Это исследования не только наших, но и международных партнеров, в том числе Всемирного банка и Азиатского банка развития», — отметил Ваан Керобян. Сегодня, спустя несколько месяцев выясняется, что и в этом вопросе министр «пошутил». Как всегда, сделал это как-то очень остроумно.

Недавно тот же Керобян, на брифинге в правительстве отвечая на вопрос относительно прогнозов по части выгоды для армянской стороны от строительства железнодорожной ветки на участке Мегри, заявил: «Пока нет цифр, которые мы можем с уверенностью представить. На самом деле это очень сложные подсчеты, многомиллионные исследования, которые планируем реализовать, когда придет время. Когда наступит время технико-экономического анализа, мы поделимся результатами этой работы». Таким образом, министр, во-первых, забыл, что всего несколько месяцев назад в плане прогнозов уверенно ссылался на мнение международных экспертов, которые, несмотря на дороговизну исследований, тем не менее, провели их. Во-вторых, и это самое важное, Керобян признал, что армянская сторона ввязывается в общий проект с врагами без расчета своего экономического интереса.

Казалось бы, министр экономики — любитель пошутить, — пытающийся откровенной ложью внушить обществу оптимизм, мог сказать и не такое. Зачем вообще прислушиваться к его словам? Однако, полное отсутствие у правительства Армении расчетов относительно дивидендов армянской стороны от процесса так называемой разблокировки коммуникаций подтвердил еще один чиновник. Так, глава КГД Рустам Бадасян, отвечая недавно на вопрос о том, что даст Армении открытие границы с Турцией, заявил: «Когда переговоры будут на том этапе, что речь пойдет об открытии границ, обязательно такие исследования будут проведены, соответствующие органы наверное будут иметь результаты исследований о том, что это даст Армении. Можем говорить аксиоматичными истинами. Открытость границ – лучше, чем их закрытость. Это – бесспорно. Та экономическая активность, тот товарооборот, который бывает при открытых границах, при закрытых не бывает», — заявил Бадасян.

Что ж, «аксиоматически» отметим, что «хорошо» это лучше, чем «плохо». Но за «хорошо» всегда надо платить. И чем больше плата, тем хуже. Однако не просто плохо, а вообще ужасно, когда не знаешь, в чем для тебя состоит это самое «хорошо», имея дело с врагом. Это и есть аксиома. Что же касается процесса открытия коммуникаций в регионе, то это – теорема, которая требует железных доказательств удовлетворения интересов армянской стороны с учетом массы рисков, исходящих от ненасытных соседей.