Объем взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза в 2024 году составил более $98 млрд, что на 9% превышает показатель 2023 года ($90,4 млрд). Об этом заявил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на заседании Евразийского межправительственного совета.
«Если сравнить с 2015 годом, этот показатель вырос более чем вдвое. Совокупный ВВП государств-членов увеличился на 4,4%, что превышает средние мировые темпы роста экономики», – отметил он.
По словам премьера, одной из ключевых задач на текущий год станет подготовка дорожной карты по реализации декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в ЕАЭС до 2030 года и на перспективу до 2045-го.
Бектенов подчеркнул, что проект документа должен быть практикоориентированным и учитывать реальные интересы стран союза.
Активное развитие международного сотрудничества остается важнейшим условием укрепления позиций союза в глобальной экономике и расширения рынков сбыта. В этом году было подписано соглашение об экономическом партнерстве с ОАЭ, а также соглашение о зоне свободной торговли с Монголией, что открывает новые возможности для деловых кругов стран ЕАЭС.
Он добавил, что завершаются переговоры с Индонезией, население которой превышает 270 млн человек. Необходимо также активизировать переговорный процесс по соглашениям о свободной торговле с ключевыми партнерами в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Кроме того, в проработке находится вопрос о заключении соглашения с Иорданией.
По словам Бектенова, активное развитие международного сотрудничества является важным условием расширения рынков сбыта и укрепления позиций союза в глобальной экономике. В этом году подписано соглашение об экономическом партнерстве с ОАЭ и соглашение о зоне свободной торговли с Монголией, что открывает новые возможности для бизнес-сообществ стран ЕАЭС.