Логотип

«ПРАВОЗАЩИТА» ПРОЗРЕЛА ДЛЯ ГАЛОЧКИ

В ЗАЯВЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: «Применение этого законодательства, которое только в 2022 году привело к возбуждению свыше 260 уголовных дел, говорит о явном нарушении демократических норм в Армении и оказывает негативное воздействие на свободное выражение слова. Призываем парламент отменить закон, так грубо нарушающий принципы, установленные Конституцией Армении, обязательства страны в рамках ОБСЕ и Европейской конвенции по правам человека, частью которой является и РА».

Отметим, что закон вступил в силу 30 августа 2021 года. Как сообщает Sputnik Армения, по состоянию на 31 декабря 2021 года было возбуждено 263 уголовных дела. По 214 из них следствие продолжается, 31 человеку предъявлено обвинение, 7 дел находятся в суде.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ ДА, КОНЕЧНО, ВОТ СЕЙЧАС ПАРЛАМЕНТ бросит все дела и, следуя призыву правозащитной организации, отменит закон. Размечтались. Это прежние власти Армении могли напрягаться в подобных ситуациях. Это прежние могли испытывать дискомфорт от таких замечаний. В адрес действующих же эта критика явно не уместна. Как могут строители «бастиона демократии» нарушать нормы демократии? Думайте, когда говорите.

Вообще, заявление Freedom House выглядит уж очень нелепым. Прежде всего по той простой причине, что любой закон уместнее оценивать на стадии законопроекта, чем требовать отменить его уже после вступления в силу. Как-то уж слишком поздно наступило прозрение у экспертов-правозащитников. Почему-то не разглядели они антидемократичность и негативное воздействие на свободу слова, когда этот закон еще обсуждался. Не усмотрели в нем проблем и не осудили, когда он (закон) был принят и вступил в силу. Молчала организация и на протяжении нескольких месяцев действия закона, когда возбуждались те самые 263 уголовных дела. Во всем этом Freedom House не усмотрела нарушений демократических норм. Теперь, видите ли, сокрушаются, призывают отменить закон, точно зная, что этого не будет.

Наличие и действие данного закона в Армении, безусловно, является не просто регрессом демократии и свободы слова. Налицо очередная попытка культивации дикого авторитаризма. И чтобы заметить это, вовсе не нужно быть экспертом-правозащитником. Однако у данной истории есть и другой аспект: это как же общество должно относиться к власти, чтобы всего за несколько месяцев набралось такое количество уголовных дел по фактам оскорбления представителей власти? Это какой же репутацией должна обладать такая власть, которую ругают и оскорбляют, рискуя свободой?

Периодически публикуются различные социологические исследования на предмет выяснения, в частности, рейтинга действующей власти. Не стану утверждать, но наверное проводить опросы — напрасный труд. Гораздо легче оценить отношение общества к власти статистикой подобных уголовных дел. Судя по тому, что всего за несколько месяцев их (уголовных дел) набралось 263, «неприязнь» к власти носит массовый характер. И это не считая тех, кто поступает, как поэт Игорь Губерман:

«Забросив гнев, как мусор в урну,

и выводя на сердце пятна,

я часто мыслю нецензурно,

но выражаюсь деликатно!!!»