Логотип

РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ НАВЯЗАТЬ ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ ОБЩИНЕ АМАСИЯ

В ПРОШЛОМ ГОДУ АРУТЮНЯН ПРИСТУПИЛА К ИСПОЛНЕНИЮ обязанностей руководителя укрупненной общины, но возникли трудности. Они связаны с тем, что правящий режим настолько укрупнил общину, что руководители административных единиц, то есть бывшие сельские старосты подпавших под укрупнение общин, пытались диктовать свои условия. Эти попытки вынудили бывшего руководителя общины Арпи Сергея Гарибяна освободить их от должности. В данный момент Арутюнян пытается восстановить этих руководителей в должности, однако ей мешает отказ Гарибяна вернуть ей печать общинной администрации и произвести прием-сдачу документов.

Гарибян ссылается на то, что в настоящее время идет судебное разбирательство по итогам выборов. Арутюнян отвечает, что, если решение суда будет не в ее пользу, то она готова вернуть печать и документы. Очевидно, что действия Гарибяна противоречат букве закона, однако тот факт, что он возглавил на выборах 5 декабря список партии «Гражданский договор», делает его практически неуязвимым, а потому он открыто заявил на днях, что не отдаст законно избранному руководителю укрупненной общины печать и соответствующие документы. При этом никто Гарибяна к ответственности за самоуправство не призвал!

К сказанному надо добавить, что суд Первой инстанции иск местного подразделения правящей партии к рассмотрению не принял, но партия решила дойти до Конституционного суда. Гарибяна поддерживают сторонники правящей силы из 9 населенных пунктов, которые, благодаря усилиям власти, подпали под укрупнение и стали частью единой общины. Иными словами, кандидат партии «Гражданский договор» на пост руководителя общины Амасия не может смириться с поражением, в котором решающую роль сыграла поддержка республиканцами блока «Арпи-Амасия».

После подведения итогов голосования избранные члены совета от правящей партии объявили самоотвод, именно по этой причине их иск отказался принять суд Первой инстанции. В настоящее время Гарибян рассчитывает на то, что в общине будут назначены повторные выборы (по аналогии с общиной Веди), ибо совет укрупненной общины не сформирован, нет обязательных двух третей голосов. Для принятия законных решений совету общины необходимо еще 2 голоса.

Поведение №1 списка правящей партии и его соратников иначе, как саботажем, назвать нельзя. Похоже, однако, что де-юре дело идет к повторным выборам на фоне громогласных рассуждений верхушки режима о том, что выборы органов местного самоуправления прошли с соблюдением всех норм законности и демократии. Как заявил Пашинян, именно по этой причине ряд общин возглавили соперники правящей силы. Главарь режима умолчал при этом, что в итоге законно переизбранные мэры Ванадзора и Гориса оказались под арестом, в Веди назначены повторные выборы, чтобы привести к власти любимчика Пашиняна Гарика Саркисяна, а в общине Амасия представители режима готовят основания для назначения повторных выборов…