ОДНАКО, НИ ОН, НИ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН конкретных цифр не привели. Керобян сказал лишь, что власти будут стремиться сдерживать ожидаемый рост цен, сохраняя общую инфляцию в рамках запланированного в госбюджете на этот год уровня — 5,2%.
Согласно опубликованным данным Национального статистического комитета, цены на продукты питания в Армении уже начали стремительно расти. В феврале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 11,4%.
В последние дни в супермаркетах и магазинах столицы образовались очереди. Население скупает продукты первой необходимости, в частности, завозимые из России.
«Это полнейший беспредел, — возмущается пожилой мужчина у ереванского супермаркета «SAS». — Подорожали хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я мало что мог себе позволить, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости. Правительство постоянно твердит, что не допустит резкого подорожания. Но мы все видим: это обычные дежурные отговорки».
«Я не знаю, что будет дальше, поэтому пришла купить гречку, растительное масло и сахар,- сказала педагог Анаит Оганесян. — Жить становится все труднее. Впереди полная неопределенность».
«Я понимаю, что не все зависит от властей,- говорит инженер- строитель Аршак Мкртчян.- Нынешнее резкое падение рубля и драма и, как следствие, повышение цен во многом связано с событиями на Украине. Но правительство обязано смягчить ситуацию. Ведь они постоянно твердят, что являются народной властью. Но за три года мы ничего, кроме популистских и демагогических заявлений не увидели».
В беседе с корр «ГА» кандидат экономических наук Карлен Оксузян заявил, что в Армении с начала месяца зафиксирован рост цен на товары первой необходимости. Это объясняется колебанием курса армянской валюты, которое, в свою очередь, вызвано с резким падением рубля.
«Армения косвенно попала под западные санкции против России,- пояснил специалист. — Они не могут не повлиять на Армению, так как экономики двух стран взаимосвязаны. Из России в Армению поступают огромные денежные переводы. Власти, наконец, должны одуматься и вместо заявлений предпринять действенные шаги. Я в этом, конечно, глубоко сомневаюсь и ничего хорошего не ожидаю. В результате безграмотной экономической политики Армения сегодня на грани коллапса. Царят полная неопределенность во всех сферах жизнедеятельности государства и абсолютный политический и экономический кризис. Мы с огромной скоростью cкатываемся вниз».
Почти четыре года власти обещали народу молочные реки и кисельные берега, а в социальном плане заверяли, что если цены на продукты первой необходимости и повысятся, то плавно. Ничего подобного не произошло.