О вареной продукции мясопрома пишут и говорят разное. Речь не о просроченных сосисках и колбасах, а о тех свежих, только что выданных поточной линией. Люди озабочены ухудшением качества вареных колбас и задаются вопросом: стоит ли их покупать?
К примеру, Эмма Агабабова из Еревана пишет, что "на днях купила дорогие сосиски фирмы "Бекон". Не успела отварить, как вода стала почему-то бурачного цвета. Такой подлости от отечественного производителя не ожидала. Так ведь можно и людей отравить. Почему соответствующие инстанции не в курсе качества выпускаемой продукции?".
То, что в производстве вареных колбас время от времени происходят нарушения технологического процесса, настораживает. Носят ли они системный характер, преследуют ли корыстные цели, установить мы не можем. Единственный уполномоченный орган — Госслужба по пищевой безопасности — находится на стадии становления и пока по воле премьер-министра РА не получает допуска к комплексным проверкам мясоперерабатывающих предприятий. Считается, что невмешательство контролирующих органов — благо для развития бизнеса. А если бизнес замечен в недобросовестности, как быть в таком случае? Явно не стоит забывать испытанное временем правило: доверяй, но проверяй. Инспекция по пищевой безопасности должна держать руку на пульсе отрасли, не прибегая без крайней надобности к силовым приемам. Так работают во всем цивилизованном мире. При этом общество получает полную информацию о качестве продукции. Наивно полагать, что без жесткого объективного контроля нас будут кормить телячьим филе.
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОВЕРИИ?
За много лет журналистской работы мне лишь однажды удалось побывать на мясоперерабатывающем предприятии. Это было в мае нынешнего года, когда вместе с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном мы разъезжали по селам Котайкского марза. Двери "Бекона" гостеприимно распахнулись перед главой Минсельхоза — и небольшой группе журналистов удалось увидеть и современное оборудование, и даже освежеванные говяжьи и свиные туши. Однако состав фарша, которым автоматы заполняли оболочки, остался тайной за семью печатями.
Хотя некоторая информация о составе и способе приготовления вареных и полукопченых колбас дается мелким шрифтом на оболочке, это в лучшем случае лишь полуправда о продукте, считают специалисты. Здесь уместно вспомнить крылатое выражение Бисмарка: "Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен знать, из чего делается и то и другое". Но тогда все делалось из натуральных продуктов.
Вареную колбасу в советские годы тоже готовили из мяса свинины, говядины, качественного сала шпик и пряностей. Сегодня большинство, если не все отечественные производители, тайно или явно игнорируют натуральные продукты, внедряют новые марки вареных колбас с выгодными для себя ТУ (техусловиями). И хотя ведущие предприятия переживают технологический прогресс, дают вал и имеют прибыль, в вареной продукции снижается доля естественных ингредиентов. Как бы ни были хороши рецептура и технология, внешний вид, цвет и запах продукта, у постоянного потребителя все чаще возникает ощущение, что его кормят чем-то нехорошим.
Конечно, органолептику нельзя рассматривать как единственный индикатор для определения качества продукта, но у потребителя нет других фактов, уличающих производителя в нарушении технологического процесса. На помощь ему должны приходить общественные и государственные организации, но, оказывается, все не так просто. Первые не владеют достоверной информацией, а вторые не спешат ею делиться.
В Госслужбе по безопасности пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства РА только после недельных переговоров согласились ответить на ряд вопросов "ГА". Пробить брешь в круговой обороне помогло то обстоятельство, что за 8 месяцев с момента создания госслужбы ее возглавил уже второй по счету начальник — Абрам Бахчагулян, который, видимо, и дал добро на дозированную утечку информации. Прозрачностью это не назовешь, но все же лучше, чем скрывать от общества результаты проверок.
Впрочем, начальник инспекции по безопасности пищевых продуктов Артур Варжапетян, который отвечал на интересующие "ГА" вопросы, прояснил лишь некоторые детали. А когда речь зашла о том, соответствует ли вареная продукция требованиям нормативов, проявил находчивость и сообщил, что вся его семья питается сосисками и "Докторской" колбасой и ничего — жива-здорова.
С ОГЛЯДКОЙ НА ПРЕМЬЕРА
Настораживает тот факт, что за весь нынешний год инспекция не провела ни одной проверки на предприятиях мясопрома. На вопрос "почему?" прозвучал короткий ответ: потому что не было конкретных жалоб.
Удалось выяснить, что в мае 2009 года правительство приняло постановление, согласно которому инспекционные проверки в основном должны проводиться на крупных мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих годовой денежный оборот более 70 млн драмов. Средние и мелкие предприятия можно подвергать ревизии только в случае, если у инспекции есть жалобы граждан и премьер-министр счел целесообразной проверку. Получается, что если потребитель молчит, то производитель чист. С другой стороны, непонятно, почему даже после значительного повышения статуса госслужба должна работать с оглядкой на премьера? Реальные возможности аппарата госслужбы фактически приводятся в действие от случая к случаю. Именно эпизодическим характером работы можно объяснить то обстоятельство, что за весь 2010 год проверено всего 8 предприятий мясопрома. Смехотворна и красноречива приводимая статистика: по результатам проверок за нарушения технических условий применены штрафные санкции от 100 до 300 тыс. драмов.
ДОХОДНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Именно несоблюдение технических условий, по мнению специалистов, приносит гигантские барыши крупным предприятиям мясопрома.
Ведь если в вареной колбасе как минимум должно быть 65% мяса (говядина и свинина), то даже снижение его объема на 2-3% (а такие нарушения зафиксированы инспекцией) с учетом больших объемов дает колоссальный выигрыш в доходах. Уже не говоря о том, что есть авторитетное мнение, что мясо в вареных колбасах используется в разы меньше, а в отдельных случаях и вовсе не входит в состав вареных продуктов.
Объективности ради мы поинтересовались и результатами лабораторных исследований. Оказывается, с точки зрения безопасности в целом вареная продукция мясопрома соответствует требованиям нормативов. Правда, на двух предприятиях была обнаружена бактерия группы "кишечная палочка". Плохо соблюдался санитарно-гигиенический режим, и колбасные цеха этих предприятий были на время закрыты. Нам так и не удалось узнать ни одного названия компаний, которые подверглись штрафу или были закрыты. Как утверждает А.Варжапетян, эти данные просто отсутствуют в служебном компьютере.
КОРПОРАТИВНАЯ ТАЙНА
Однако вернемся к основной теме расследования. Что, собственно, входит в состав вареных колбас, кроме мяса? Это специи, пряности, белки, крахмал, яйца, соя, белковый лецитин. И, конечно же, пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, нитрит и нитрат натрия и др.
Отметим, что в этом году правительство утвердило перечень пищевых добавок и их количество для использования в производстве пищевых продуктов, в том числе и колбасных изделий. Но станет ли этот документ сдерживающим фактором? Общеизвестно, что пищевые добавки еще одна серьезная лазейка для наращивания доходов.
Утверждения инспекции, что все стандарты и ТУ соблюдаются, опровергаются уже тем небольшим набором нарушений, которые были представлены газете. Отсутствие постоянного контроля за качеством производимой продукции мясопрома не дает оснований для однозначных выводов.
ХИМИЧАТ ПО МЕРЕ НАДОБНОСТИ
Надо отдать должное отечественным мясоперерабатывающим предприятиям: они крепко держат внутренний рынок и целенаправленно создают себе имидж производителей вкусной и здоровой пищи, продолжающих славные традиции советского пищепрома. Однако обнародованные два года назад премьер-министром Тиграном Саркисяном факты о применении местными мясоперерабатывающими предприятиями дохлой буйволятины из Индии в больших объемах как раз говорят об обратном.
Это обстоятельство убеждает в том, что ни одна армянская компания не дорожит своей репутацией и не обеспечивает постоянство состава и качества своих вареных и полукопченых колбас. Химичат все в зависимости от обстоятельств. Специалисты утверждают, что современные технологии и добавки позволяют производить колбасы, похожие видом и вкусом на настоящие, из компонентов, никакого отношения к мясу не имеющих. Это относится к сырому фаршу для вареной продукции, а дорогие сырокопченые колбасы пока подделывать не научились. Словом производители колбасы умудряются увеличивать выход конечного продукта в условиях нехватки местного мяса по доступной цене и привозного, зачастую недоброкачественного, с помощью современных технологий и химических добавок. На этом фоне читательский вопрос о том, сколько процентов мяса содержится в "Докторской", "Любительской" или любой другой вареной колбасе отечественного производства, звучит по крайней мере наивно.
ТЕХНОЛОГИ БУДУТ МОЛЧАТЬ
У технологов предприятий даже под пыткой истинных пропорций не выведаешь. Вся реальная информация об используемой рецептуре строго засекречена в рамках мясоперерабатывающих предприятий. В советские годы при изготовлении некоторых колбас количество эмульгаторов и связывающих веществ достигало 3,5%. Колбасы, содержащие большое количество этих веществ, назывались искусственными.
Сегодня невиданный размах в производстве вареных колбас получили всевозможные наполнители. Одно дело — есть колбасу из натуральных продуктов, другое — из компонентов растительного и химического происхождения. Существенна тут разница в себестоимости продукции, если иметь в виду экономическую составляющую. А ведь потребителю важен здравоохранный аспект: чем, собственно, его пичкают?
Полнейшее равнодушие к создавшейся ситуации ответственные организации объясняют так: если нет летальных исходов и инфекционных заболеваний, значит, продукт съедобен. А какие отдаленные последствия для организма человека со временем может вызвать неизвестного состава колбаса, никого не тревожит. Между тем мясо занимает одно из самых важных мест в питании человека, и неудивительно, что потребители уделяют мясной индустрии повышенное внимание.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Очереди за колбасой канули в Лету, но нельзя сказать, что сегодня на душу населения выпускается больше колбасных изделий, чем в советские годы. Да и цены кусаются, если исходить из покупательской способности. Но многие компании отечественного мясопрома процветают. В чем секрет успеха?
Несмотря на высокую стоимость, многие потребители отдают предпочтение сырокопченой колбасе. Но и вареные, и полукопченые колбасы пользуются достаточным спросом, так как решают проблему быстрого питания. И все же надо признать, что вместе с очередями канули в Лету и прежние пищевые стандарты.
Мясопром, обладая колоссальными по местным меркам финансовыми средствами, ведет наступательную политику, которая не получает адекватной оценки ни со стороны Госслужбы по пищевой безопасности, ни со стороны правительства. В таких условиях, предрекают независимые эксперты, нас очень скоро переведут на полный химический рацион.
