Логотип

НОВАЯ «ФИЛОСОФИЯ» БЕДНОСТИ И ГОСДОЛГА

Правительство Пашиняна весь период своего правления пытается убедить нас, что ловко «упакованная» и уверенным тоном многократно преподнесенная ложь может быть сильнее и доходчивее правды.

 Ну, что поделаешь: никак не получается у правительства Пашиняна, к примеру, сократить уровень бедности в стране, а крайнюю бедность, то бишь нищету, и вовсе искоренить. Между тем на носу выборы, и ох как не хочется прослыть в народе, в котором, почитай, каждый 4-й из бедняков, лжецом. Да и с уровнем безработицы творится неладное: никак не хочет он опускаться ниже обещанных правительственной программой на 2021-2026 годы 10%.

 И ВОТ НА ПОДМОГУ СПЕШИТ КРЕАТИВНЫЙ НАСТРОЙ. КАК СООБЩИЛ НЕДАВНО на представлении проекта госбюджета на будущий год министр финансов Ваге Ованнисян, с 2026 года на всей территории республики (пока Третьей) будет задействована новая система оценки необеспеченности семей – разумеется, «с целью преодоления в Армении крайней бедности и сокращения уровня необеспеченности». То есть, не реально снизят бедность, а так хитро изменят ее оценку, что множество семей, не ведая того, окажутся вполне состоятельными. Вот тебе и сокращение бедности.

 Или взять принимаемую правительством каждый год программу мероприятий по сохранению озера Севан. Да вот незадача: вроде бы реализуются десятки мероприятий, с высоких трибун звучат патриотические речи о недопущении превышения предписанного законом объема попусков воды из него в целях орошения. А потом приходит горячий сельскохозяйственный сезон, как в этом году, и правительство вместе с «находящимся на его балансе» парламентом дружно голосуют за попуски воды из Севана сверх разрешенных законом объемов.

 Но у лжи и манипуляций, как говорят в народе, «ноги коротки». Вспоминается, как в мае 2021 года Пашинян выдал очередную сенсацию – мол, в июне-июле указанного года уровень озера Севан превысит 60-летний максимум, причем приписал этот рекорд эффективно управляющему водными ресурсами своему правительству. А следом парламент проголосовал за установление в оросительный период того же 2021 года максимального годового объема попусков воды из озера Севан в размере 245 млн кубометров вместо разрешенных законом… 170 млн кубометров. В 2018 году парламент Армении одобрил попуски воды до 210 млн кубометров, в 2023-м – до 228,2 млн, в текущем году – до 200 млн кубометров.

 Таких примеров неуважительного отношения к своему народу не счесть. То начинают манипулировать цифрами и вписывают реэкспорт чужих товаров в категорию Made in Armenia, хотя Армения, как говорится, ни сном ни духом. Зато это позволяет годами дурить голову обывателям высокими показателями национального производства и экспорта. А сегодня выясняется, что экспорт именно армянских товаров все это время, если и рос, то всего на пару процентов.

 Или взять статистику по сельскому хозяйству, которая не нравилась ни предыдущему министру экономики Ваану Керобяну, ни нынешнему — Геворгу Папояну. Но вот из уст последнего как-то прямо на заседании правительства вырвалось с ухмылкой что-то типа «мы поработали со Статкомитетом…», после чего дела в аграрном секторе страны тут же пошли в гору. До того отрасль годами деградировала, а нужно было всего-то поговорить с кем надо, подкорректировать методику сбора данных, и вот вам вместо сплошных минусов, пусть и невеликий, но прирост.

 ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТМЕТИМ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ, ПЕРЕСМОТР ВСЕЙ «ФИЛОСОФИИ» ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА. В результате его размер в ближайшее время может снизиться, но не за счет погашения ранее взятых государственных заемных обязательств, а благодаря кардинальному пересмотру законодательства, регулирующего госдолг. Так, из понятия госдолга предлагается исключить внешний долг Центрального банка Армении и бюджетные гарантии государства, включив в него долги общин.

 Чиновники могут сколько угодно утверждать, что изменения продиктованы всего лишь необходимостью соответствовать международным стандартам, но кто им поверит. Погрязшему в долгах правительству Пашиняна нужно показать визуальное снижение колоссального уровня заимствований, а заодно получить очередной люфт для привлечения новых кредитных средств.

 Чтобы понять, о чем идет речь, покажем это очередное иезуитство правительства. Общий госдолг Армении, по состоянию на 31.08.2025г., составляет $14 млрд 130,3 млн, из которых внешний долг Центробанка РА равен $522,3 млн, а внешние и внутренние гарантии правительства под взятые другими организациями кредиты — $70,1 млн. Таким образом, по новой «философии» госдолг сразу уменьшится на $592,4 млн. Что же касается включения в новое понятие госдолга кредитов общин, то последние, как правило, в это дело не вовлекаются, так что к полученной сумме можно добавить разве что долг общины Еревана в размере всего 5,3 млн евро.

 Таким образом, как и в случае с бедностью, можно облапошить общественность, всего лишь поменяв систему оценки, методику, методологию. Реальность от этого не изменится, зато на бумаге все будет выглядеть значительно бодрее.