Абсолютно все вакцины от коронавируса имеют опасные побочные эффекты, к такому выводу пришли ученые, проанализировав данные 99 млн пациентов в странах Европы, обеих Америк и Океании. Так, самые популярные препараты — Pfizer и Moderna — повышают риск поражения сердца (миокардита) на 610% и острого энцефаломиелита на 378%, а в отдельных случаях и вовсе приводят к воспалению спинного мозга и росту других неврологических заболеваний. А вакцины типа AstraZeneca могут спровоцировать появление тромбов в сосудах головного мозга, сообщается в журнале Vaccine («Вакцина»). Об это сообщает журнал Мedline.
МЕЖДУ ТЕМ МЕДИЦИНСКОЕ СООБЩЕСТВО ИЗРАИЛЯ ПРИЗНАЛО НЕВОЗМОЖНОСТЬ дальнейшей борьбы с коронавирусом и предложило вернуться к идее приобретения естественного иммунитета. Об этом на днях заявил председатель Ассоциации врачей Израиля, профессор Хагай Левин. Доктор считает, что «любая последующая попытка остановить вирус бессмысленна». К позиции израильских докторов присоединились американские и европейские медики.
Израильские газеты наперебой пишут о новой, уже пятой волне коронавирусной эпидемии и о высокой степени заразности так напугавшего Европу и США омикрон-штамма. Израильское правительство уже объявило об официальном начале введения четвертой по счету дозы вакцины против COVID-19, тогда как научное сообщество начинает открыто сомневаться в эффективности массовой вакцинации и жестких ограничительных мер. Для борьбы с новой мутацией вируса израильские доктора предлагают обратиться к внутренним ресурсам человеческого организма, в частности, к его способности самостоятельно генерировать антитела, готовые противостоять заболеванию.
«Из-за того, что «Омикрон» так заразен, наши попытки устранить его, скорее всего, будут безрезультатными. Мы не остановим эту волну», – считает профессор Левин. Профессор жестко критикует израильское руководство по поводу ограничительных меры по сдерживанию коронавируса и советует защищать лишь наиболее уязвимых. «Большая часть человечества до сих пор жива после встречи с вирусом», – напоминает Левин.
В беседе с корр.»ГА» эксперт здравоохранения Карен Суренян отметил, что Институт Пауля Эрлиха располагает данными о более чем миллионе случаев побочных реакций на прививки от коронавируса в Германии. Среди нежелательных явлений, частота которых могла увеличиться в вакцинированных группах, – неврологические состояния (синдром Гийена–Барре, поперечный миелит, паралич лицевого нерва, острый рассеянный энцефаломиелит, судорожные расстройства), гематологические осложнения (тромбозы, тромбоцитопения и иммунная тромбоцитопения), миокардиты и перикардиты. При этом в обществе проблемы пострадавших от вакцинации не воспринимают всерьез.
«Я работаю с вирусами 40 лет и вот к какому выводу пришел,- сказал К. Суренян. – Мы можем жить с вирусом короны месяцами или годами. Не будем отрицать этого или паниковать. Не будем тратить нашу жизнь зря. Давайте научимся жить с этой правдой. Чрезмерное прилегание маски и ношение перчаток неверно. Длительное ношение маски отрицательно скажется на вашем дыхании и уровне кислорода в крови. Просто наденьте маску в толпе.
Частое мытье рук и физическое расстояние в два метра – лучший способ защититься. Если дома нет больного с коронарной болезнью, вам больше не нужно дезинфицировать домашние поверхности. Упаковка продуктов, заправки, тележки для покупок и банкоматы не вызывают заражения. Вымой руки и живи как обычно. Вирус короны не висит в воздухе. Это респираторно-капельная инфекция, требующая тесного контакта. Против вируса короны достаточно использовать обычное мыло, а не антибактериальное. Это вирус, а не бактерия». Масштабное международное исследование позволяет получить более достоверные данные. Оно подтвердило ранее известные тревожные сигналы, а также указало на другие возможные проблемы, но оценить клиническую значимость последних пока рано.