ОЧЕРЕДНЫМ СПОРТСМЕНОМ, КОТОРОГО в исламской республике на днях приговорили к смертной казни за оппозиционную деятельность, стал боксер Мохаммад Джавад Вафаеи-Сани. Как сообщили сразу несколько СМИ со ссылкой на местных активистов, спортсмена признали виновным в поджоге и разрушении правительственных зданий во время протестов 2019 года. В стране началась кампания, направленная на спасение Вафаеи-Сани. Однако, как и в случае с Афкари, это вряд ли изменит позицию местных властей.
Протестные акции в ноябре 2019 года стали одними из самых масштабных со времен исламской революции в Иране в конце 70-х годов прошлого века. Первоначальной причиной выхода людей на улицы стал резкий рост цен на топливо. Но в дальнейшем, как это часто бывает (свежий пример – Казахстан), из экономической плоскости акция переросла в политическую. В итоге власть во главе с 82-летним духовым и государственным лидером страны Али Хаменеи устояла, а затем начались громкие расследования, жертвой одного из которых стал Мохаммад. Учитывая отсутствие в Иране свободной прессы и весьма запутанную судебную систему, сделать выводы о вине или невиновности спортсмена невозможно.
О предстоящей казни 26-летнего боксера в Твиттере сообщила журналистка Масих Алинеджад. Информацию о вердикте суда подтвердил адвокат спортсмена Бабак Пакния, отметив, что будет подавать апелляцию в Верховный суд. Джавад в настоящее время содержится в родном городе Машшад в восточной части Ирана. Пользователи в соцсетях уже запустили хештег #SaveMohammadJavad.
В январе 2021 года The Jerusalem Post сообщил, что власти Ирана также казнили боксера Мутаири. Его убили в тюрьме в провинции Хузестан. По данным ряда источников, спортсмена долго пытали, заставляя признать вину в убийстве двух военных.
Местные спортсмены уже создали собственную организацию, которая требует правосудия по отношению к осужденным. Также активисты призывают отказаться от дискриминационного отношения к женщинам-спортсменкам и к борьбе с коррупцией в спортивных органах. Возглавляет эту организацию бывший главный тренер сборной Ирана по греко-римской борьбе Сердар Пашаи, проживающий ныне в США. Он призвал сборную США по вольной борьбе отказаться от товарищеского матча с командой Ирана, запланированный на февраль 2022 года.
В ИРАНЕ НАВЕРНЯКА ПОГИБЛО УЖЕ НЕМАЛО людей, в той или иной мере замешанных в протестных политических акциях. Однако спортсмены сами по себе достаточно заметный слой общества, даже если они не чемпионы. Поэтому в СМИ совсем необязательно придумывать для жертв политических репрессий из мира спорта какие-то чемпионские титулы, дабы усилить общественный резонанс. Но действительность такова, что нынешние власти в Иране не собираются идти на какие-то уступки или послабления. Решительность руководства страны показывает, что исключений не будет и для спортсменов.
В условиях такого отношения спортсмены, в свою очередь, будут стремиться при первом удобном случае уехать из страны. Ведь им, помимо всего прочего, еще и навязывают запрет на встречу со спортсменами из Израиля. Яркий пример – восходящая звезда мировых шахмат Алиреза Фирузджа. В декабре 2019 года юный гроссмейстер отказался от выступлений под иранским флагом из-за запрета играть с израильтянами. До июля 2021 года Фирузджа выступал под флагом ФИДЕ, затем принял французское спортивное гражданство.
Опасность попасть под маховик государственных репрессий может еще больше усугубить проблему.