Логотип

ОЛИМПИЙСКИЕ РАРИТЕТЫ

Гонка военных патрулей. Эту спортивную дисциплину смело можно назвать предшественницей биатлона. Впервые она вошла в программу первых зимних Игр 1924 года в Шамони. Позже гонка военных патрулей включалась в качестве показательного вида спорта, а в 1960 году ей на смену пришел биатлон.

Квартет спортсменов из одной команды вместе бежал на лыжах, а время прохождения дистанции замеряли по последнему участнику, пересекшему финишную черту. Атлеты выступали в военной форме и с нагруженными рюкзаками весом 24 кг. Каждая команда проходила по 30 км, а стреляли спортсмены лишь на финише гонки.

На ОИ-1924 участие в соревнованиях приняли шесть команд, но из-за погодных условий только три из них смогли финишировать. Победителями гонки стали швейцарцы. Серебро досталось финским спортсменам, бронза – французам. Сборные Чехословакии, Италии и Польши снялись с соревнований.

Конный скиджоринг. Английское слово skijoring происходит от норвежского skikjoring, означающего «тянуть лыжи». Участники соревновались на лыжах, двигаясь вперед с помощью тянущих их за трос лошадей, разумеется, на скорость. Конный скиджоринг был включён в программу ОИ-1928 в Санкт-Морице в статусе показательного вида спорта. Тогда весь призовой пьедестал заняли хозяева Игр — швейцарцы.

Соревнования по скиджорингу проводятся и сейчас. Иногда вместо лыж спортсмены используют сноуборды. Помимо конного, существует скиджоринг на собаках и мотоциклах. Правда, шансов вернуться в олимпийскую программу у любой его вариации нулевые.

Гонки на собачьих упряжках. На ОИ-1932 в Солт-Лейк-Сити в качестве демонстрационного вида спорта в программу соревнований были включены гонки на собачьих упряжках. Этот способ передвижения (равно как и соревнования в нем на скорость) зародился в Северной Америке. В гонке участвовали 12 погонщиков, пятеро из которых представляли Канаду, семь – США. В сани каждого спортсмена впрягали по шесть собак, которым предстояло пройти два этапа по 40 км.

Победителем олимпийской гонки стал знаменитый погонщик Леонард Сеппала, один из главных героев Великой гонки милосердия – уникального события в истории Аляски. В 1925 году 20 погонщиков, управлявших нартами, запряженными 150 ездовыми собаками породы хаски, передавая друг другу эстафету, доставили сыворотку от дифтерии в труднодоступный городок Ном и тем самым спасли его от полного вымирания. Расстояние до Нома, равное 1085 км, эстафета преодолела за 5,5 суток.

Лыжный балет. Этот вид спорта в качестве показательного был включен в программу Калгари-1988 и Альбервиля-1992. Тогда он являлся одной из дисциплин фристайла. Спортсмены под музыку выполняли различные акробатические трюки на лыжах. В программу также были включены парные старты с синхронными элементами и поддержками.

Происходящее чем-то напоминало фигурное катание. Только вместо коньков спортсмены использовали лыжи и палки, а лед заменял пологий склон длиной около 250 метров. В выступлениях спортсменов судьи оценивали не только технику, но и артистизм.

Соревнования на скорость. Соревнования на скорость или спидскиинг представляют собой скоростной спуск со склона на горных лыжах. Спидскиинг был показательным видом спорта в Альбервиле-1992. Участники соревнований съезжали по специально подготовленной трассе. Их главная задача было набрать максимальную скорость в специальной 100-метровой зоне.

Это самый скоростной вид спорта, не являющийся моторным, за исключением прыжков с парашютом. Однако прыжки с парашютом, в отличие от скоростного спуска на лыжах, не предполагают контакта с земной поверхностью. В спидскиинге спортсмены развивают скорость свыше 200 км/ч, а мировой рекордсмен итальянец Иван Оригоне в 2016 году и вовсе разогнался до 254,96 км/ч.