МАЛО КТО ПОМНИТ, ЧТО ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ Пашинян несколько раз заявлял о якобы имеющихся в Арцахе заговорщических силах, которые попытаются спровоцировать войну и свалить вину на него. На заседаниях правительства он поручал СНБ ловить чертей и подвергать приводу людей в черном. Какие намерения он скрывал за этими нелепыми распоряжениями? Иногда нужно ретроспективно понять, какие тайные планы могут таиться за внешне невинными и даже кажущимися смешными словами.
Экс-президент Армен Саркисян любил говорить о так называемой Четвертой республике, еще раньше Никол Пашинян называл полученную им страну «Новой Арменией». В чем отличительная черта этой Армении – в том, что в жертву принесены тысячи молодых людей или в официальном отречении от их крови и жизней, в закрытии этой страницы и начале дружбы с врагом? Может, Армен Саркисян унес с собой печать так и не провозглашенной «Четвертой республики»? Чем выделился этот приехавший на гастроли чиновник, кроме прислуживания премьер-министру, требования его отставки, а потом молчаливого подписания указов о назначении новых министров?
Армения все больше становится похожа на самоубийцу, который с закрытыми глазами идет навстречу своей гибели. Причем эта трагическая и позорная ситуация гораздо заметнее со стороны, из-за рубежа. Сегодня в стране налицо государственный заговор – обслуживание турецко-азербайджанской программы. Если самоличную реализацию целей врага армянская сторона маскирует ложью об открытии «эпохи мира», то Эрдоган и Алиев вполне искренни в своих стремлениях и даже не пытаются их скрывать.
К примеру, на днях Алиев в оккупированном Акне в очередной раз повторил, что даже в случае заключения мирного договора «азербайджанцы не должны прощать армянам совершенных преступлений». Палач прикидывается жертвой, а жертва просит у палача дружбы и целует ему руку.
Часть нашего общества все еще продолжает жить по инерции и молчать, хоть и видит, что здравомыслящие люди считают постыдным поддержку этой власти. Ни во что не верить и ни на кого не возлагать надежды – самое опасное для нации душевное состояние, из которого следует найти выход. Начавшаяся после войны волна эмиграции, особенно отток интеллектуального потенциала, лишает государство перспективы и делает туманной возможность смены власти и формирования новой национальной элиты.
Правительство продолжает искать виновных в национальной катастрофе вне своего круга. К сожалению, поиском виновных все еще занята также оппозиция, тогда как при разумном подходе следует прежде всего озаботиться поиском выхода из ситуации и предложить решения.