«С ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ МЫ ФИКСИРУЕМ РЕЗКИЙ СПАД заболеваемости, но пока имеем свыше 1700 положительных случаев за сутки. Мы находимся в темпе снижения, но больницы до сих пор работают в достаточно напряженном режиме», — сказала она и добавила, что 88% госпитализированных граждан, тяжело переносящих коронавирус, не вакцинированы. По ее словам, наблюдается переход пандемии от этапа эндемического заболевания до сезонного. Это значит, что коронавирус останется как таковой и станет частью жизни с определенной активацией. В связи с этим Министерство пересматривает эпидемиологические ограничения и в ближайшее время будет объявлено решение.
Напомним, что с 22 января в Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для не вакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан.
Между тем ВОЗ предупреждает, что в ряде стран нынешняя волна еще даже не достигла своего пика. Невзирая на это, власти некоторых европейских держав решились на, казалось бы, странный шаг — частично или полностью снять коронавирусные ограничения. Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Марк Райан призвал страны следовать собственному пути в рамках борьбы с COVID-19 и «слепо не следовать другим в ослаблении ограничений». «Те страны, которые приняли решение снять большинство ограничений, также должны быть уверены в способности еще раз ввести их, если потребуется», — заявил он.
В беседе с корр.»ГА» врач-инфекционист ереванской поликлиники N4 Норайр Аванесян заявил, что решение Минздрава о снятие ограничений слишком поспешно. «С самого начала пандемии борьба с этой напастью у нас ведется абсолютно неграмотно,- сказал специалист.- Власти призывают население неукоснительно соблюдать меры предосторожности: носить маски, использовать гели и соблюдать социальную дистанцию. А навести порядок в главном рассаднике инфекции — транспорте они так и не смогли. QR— коды стали филькиной грамотой, потому что в кафе и ресторанах их не требуют предъявить .Недоверие к властям настолько высокое, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизни окружающих.
Жесткие сроки и неспособность властей организовать процесс вакцинации на должном уровне привели к тому, что в прививочных пунктах творится неразбериха. И нечего всю вину в очередной раз сваливать на народ. Что касается европейских стран, то слепо копировать их действия нельзя. Почти во всех этих странах, уровень коллективного иммунитета достиг 80-90%. У нас же — всего 28 %. В подобной ситуации снимать ограничения — верх безграмотности».