А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: ОБЛАДАЕТ ЛИ АРМЕНИИ ДОСТАТОЧНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ для того, чтобы мы могли говорить о построении наукоемкой экономики, о создании таких продуктов, которые получили бы международное признание? Есть и довольно много, уверена соучредитель компании «Orion» («Orion Worldwide Innovations»), наша соотечественница из США Эмма АРАКЕЛЯН. За ее плечами огромный опыт в области коммерциализации научных разработок, реализации множества крупных проектов и создании среды для стартапов. Основав в 2017 году компанию «Orion» в Нью-Йорке, она уже тогда вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов путем привлечения требуемых инвестиций.
«Собственно, само название компании — «Orion», что в переводе на армянский означает «созвездие Айк», изначально было выбрано с тем, чтобы показать нашу связь с Арменией. Основная же цель создания компании сводилась к тому, чтобы в сотрудничестве с научным и предпринимательским сообществами выявить такие инновации, которые по своим решениям имели бы воздействие в международном масштабе. И почему нет – чтобы эти инновации и открытия были бы именно армянскими», — говорит учредитель «Orion».
Звучит, конечно, супер. Если бы не одно «но». Беда в том, как неоднократно отмечали эксперты, что из действующих сейчас в Армении около 2500 ИТ-компаний большинство специализируется в предоставлении услуг зарубежным заказчикам в сфере программного обеспечения. И лишь небольшая часть делает акцент на собственных разработках. Но, оказывается, ИТ- аутосорсинг для Армении вовсе не беда, а даже плюс для компаний, в чем убеждала наша собеседница.
«ДА, ИМЕЕМ МНОГО КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ СЕРВИСЫ. Но это не так плохо, как может показаться. Во-первых, Армения уже довольно серьезно конкурирует в этом сегменте в регионе Восточной Европы. Во-вторых, когда ты занимаешься разработкой каких-то программ для иностранных компаний, то набираешься опыта и знаний, а главное – у тебя появляются инновационные идеи, поскольку ты вовлечен в те проблемы, которые сегодня стоят перед ИТ-сообществом в мире, и тоже начинаешь думать над их решением. В итоге, во многом именно благодаря предоставлению сервисов вырастает в стране поколение новаторов», — мотивировала свое мнение Эмма Аракелян, добавив, что об отечественной ИТ-сфере она знает не понаслышке. Ее визиты и встречи с научным и бизнес сообществом Армении начались еще лет десять назад. После чего с 2017 года при непосредственном участии компании «Orion» у нас были организованы ИТ-конференции, конкурсы для стартапов, в том числе и в рамках прошедшего в Армении Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT-2019) конкурса, когда из 86 компаний, принявших участие в конкурсе, все 15 ИТ-компаний-победителей, выбранных членами международного жюри, оказались именно армянскими.
«Это был большой показатель, свидетельствующий о серьезном потенциале местных компаний», — констатировала она, пояснив, что речь как раз о наличии инновационных идей, с которыми можно было работать и довести их того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе.
Достучаться до миллиарда
И вот в разгар пандемии коронавируса, весной 2020 года было принято решение об открытии представительства нью-йоркской компании «Orion» в Ереване. К тому времени уже был задействован BAJ Акселератор, ставший совместным проектом Jacobs Technion-Cornell — института при Корнельском университете Нью-Йорка, Балтийско-Американской торговой палаты и компании «Orion Worldwide Innovations», армянский филиал которой стал официальным партнером этого Акселератора. Кстати, из 88 стартапов, имеющихся на сегодня в портфолио BAJ, почти половина – это как раз армянские компании.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА «ORION«, то основная ее цель сводилась к тому, чтобы, во-первых, выявить у нас стартапы, имеющие инновационные продукты, которые можно развить и довести до международного уровня. А во-вторых, найти инвесторов, в том числе, в Армении, учитывая то, как отметила наша собеседница, что здесь уже сформировался крупный бизнес, к тому же есть сеть бизнес-ангелов Армении в сфере науки и технологий, имеются также венчурные компании.
Пока говорить о существенном привлечении внутренних инвестиций особо не приходится. Зато можно смело похвастаться тем, что иностранцы доверили свои средства армянским стартапам, исчисляемые в миллионах долларах. А если быть точнее, то при содействии компании «Orion» меньше чем за год удалось привлечь порядка 27 млн долларов инвестиций в армянские стартапы, плюс еще сделки на 20 млн долларов близятся к своему завершению.
По словам Эммы Аракелян, три армянские ИТ-компании («Embodied», «Cognaize», «Scylla») уже зарегистрированы в качестве будущих «единорогов» – стартапов, способных в короткий срок достичь капитализации более 1 млрд долларов.
«27 млн долларов было инвестировано в армянские стартапы, у которых и учредители из Армении, и команда состоит из армянских специалистов, и офисы находятся здесь. То есть полученные средства направлены именно в Армению. Эти работы постоянно продолжаются и в скором времени, скорее всего до конца марта, ожидаются новые инвестиции в размере 20 млн долларов. То есть все три компании прошли очень важный момент фильтрации и сейчас активно растут. Думаю, через 3-4 года они уже станут единорогами, имеющими международное признание. Но наша цель – взрастить 10 единорогов в течение ближайших 5-7 лет, способствуя тем самым развитию экономики Армении и многократному увеличению ВВП страны», — изложила суть дела руководитель «Orion».
По ее словам, вопрос не только в привлечении инвестиций в местную экономику, а в том, чтобы повысить узнаваемость Армении на международной арене, показав, что у нас есть такие компании-единороги. А значит, — специалисты, способные разработать инновационные решения мирового уровня. Как показывает опыт, подобный расклад приводит к привлечению множества научно-исследовательских программ именно в те страны, где имеется большое количество «единорогов». К примеру, Эстония, во многом благодаря наличию большого количества компаний-единорогов, сумела дважды за последние три года привлечь из США научно-исследовательские программы, каждая из которых оценивалась примерно в один миллиард долларов.
«На самом деле развитие Армении не только в использовании локальных преимуществ, но и применении возможностей нашей крупнейшей диаспоры с активным ее присутствием в Кремниевой долине. И этот фактор мы также активно продвигаем в нашей деятельности, способствуя открытию в Армении представительств успешных иностранных ИТ-компаний, учредителями которых выступают представители нашей диаспоры. Ведь их опыт, знания и деловые связи могут оказать сильное влияние на развитие как местной ИТ-индустрии, так и экономики страны в целом», — заключила наша собеседница.