СПЕКТАКЛЬ «ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ», поставленный по рассказам Вардана Амаляна и показанный в день его рождения, стал спектаклем-светом и спектаклем-реквиемом по всем, кто навсегда остался двадцатилетним.
«Мы всегда любили праздник Нового года, а поскольку день рождения Вардана близок по дате, он всегда просил не собирать до этого дня елку — она и сегодня стоит в нашем доме… Так что вместе с Новым годом день рождения Вардана для меня есть и остается самым дорогим праздником. Я никогда не буду отмечать день его смерти, продолжу жить так, словно он жив», — говорил отец Вардана, певец и композитор Давид Амалян.
Именно он вместе с друзьями уже второй год организует встречу Нового года на Ераблуре — вместе с ребятами, с теми, кто навсегда остался двадцатилетним. С теми, чей пепел стучит в сердце. С теми, чьему молчанию мы задолжали свет.
А друзья Вардана, команда театра «Метро», еще в прошлом году сделала спектакль «Живительный диалог». Не для того, чтобы отдать дань памяти, а чтобы еще раз поговорить с другом о самом сокровенном.
«Я был еще студентом, когда познакомился с рассказами Вардана, и они мне очень понравились, даже подумал, что когда-нибудь по ним стоит сделать спектакль… А после войны, когда мы узнали, что Вардан погиб, вся наша команда решила — обязательно сделаем! — рассказывает режиссер спектакля Эдгар Меграбян. — Особых возможностей у нас не было, но и минимальных средств оказалось достаточно, чтобы представить эти тексты. Надеюсь, что пластические композиции, которые мы создали, способствуют тому, чтобы зритель воспринял то, чем хотел поделиться Вардан. Наш спектакль — это абсолютно коллективная работа, сейчас даже трудно вспомнить, кто что делал и что предлагал. Мы сделали спектакль в прошлом году буквально за месяц, по какому-то наитию и думали, что это будет разовый вечер памяти. А потом пошли отзывы, появлялись все новые и новые люди, которые хотели его увидеть. И вот мы играем его уже в двадцатый раз», — говорил совсем молодой режиссер театра «Метро» Эдгар Меграбян.
В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАРДАНА СПЕКТАКЛЬ «ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ» был перенесен с камерной сцены театра «Метро» на большую сцену Государственного театра музкомедии им. Пароняна. И в большом же — на 600 с лишним мест — зале взрослые люди с седыми висками, военные, священнослужители и просто зрители в звенящей тишине смотрели и слушали. Слушали рассуждения мальчишки — спектакль поставлен по рассказам, написанным в возрасте от 11 до 14 лет. Мальчишки, которого заботила судьба розы, проросшей через асфальт, и мучила совесть за жизнь муравья, которого он так бездумно раздавил. И из этого сентэкзюпериевского восприятия жизни возникало не только понимание, сколь одаренным, талантливым, необыкновенным парнем был Вардан Амалян. Возникало понимание, что каждый из ребят, вчера не вернувшихся из боя, был по-своему необыкновенным. Не каждый, как Вардан, имел склонность к философскому познанию мира и писательству. Не каждый умел так ясно и стройно излагать свои мысли. Но каждый мечтал, влюблялся и любил, строил планы на будущее, которое непременно виделось светлым. И каждый отдал жизнь за Родину, чтобы победить смерть и навсегда остаться двадцатилетним. И в каждом, как и в их ровесниках, что с невероятным внутренним огнем читали тексты Вардана, складывали их в выразительные пластические рисунки и пели песни под гитару в спектакле, было столько витальности! И эта большая, бурлящая, одна на всех прерванная жизнь обязывает нас к слишком многому.
«Описывая себя в 11 лет, он уже тогда закончил так: «Я не могу охарактеризовать себя одним словом, потому что впереди у меня много лет жизни и много мечтаний, которые надо осуществить»…
«Уверен, те, кто был знаком с Варданом, теперь убедились, что юноша, которого они знали, оказался хозяином своего слова и доказал это своей жизнью. Откуда было Вардану знать, что сегодня заполнится целый зал, чтобы мы увидели его воплощенное слово, когда его нет с нами, — говорил перед началом спектакля предводитель Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Баграт Галстян. — Не только у Вардана, у многих, очень многих — наших сыновей, братьев, внуков, друзей, любимых, женихов, мужей — было впереди много лет и много надежд, которые они мечтали осуществить. Так обратим к Богу свои молитвы за Вардана и его товарищей и пообещаем им, что у нас есть много надежд, которые мы непременно реализуем, и многие лета, которые мы непременно проживем. Пообещаем и поклянемся Варданам, Арменам, Норайрам и всем-всем, что мы продолжим жить, за себя и за них. За себя и за них продолжим мечтать и подарим мечте крылья во имя нашей любимой, гордой и великой Родины».
Мы продолжим жить и подарим крылья мечте. За себя и за них — героев нового «Вардананка».