Логотип

ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: забавный все-таки подход к проблеме. Цель министерства как-то совсем уж диссонирует с его шагами. Заметим, с одной стороны, минздрав стимулирует вакцинацию путем запрета на посещение общественных мест невакцинированых граждан, то есть принуждает к вакцинации потенциальных посетителей ресторанов, баров, кафе, кинотеатров.  С другой – заявляет, что его главной целью является обеспечение вакцинации среди лиц, кому за 65. Фактически речь в основном о пенсионерах, которых вряд ли можно отнести к категории завсегдатаев объектов общественного питания. Фактически, ту группу граждан, невакцинированность которых вызывает у министерства особое беспокойство, ресторанный запрет касается мало. Скажем прямо, уже это подтверждает неэффективность предпринятого шага по части ограничений посещения общественных мест.

Впрочем, в данном случае неэффективность, как говорится, полбеды. Другая ее (беды) половина – колоссальный финансовый ущерб, наносимый сфере обслуживания. Может, министр экономики в очередной раз пошутил, но даже он признает наличие такого ущерба. В частности, Керобян заявил, что из-за введения упомянутых ограничений объекты общепита потеряли примерно 20% своей клиентской базы. Керобян, конечно, скромничает. Невооруженным глазом видно, что многие кафе и рестораны, где раньше места надо было бронировать заранее, сегодня в вечерние часы беспрецедентно безлюдны. На самом деле ясно, что объекты потеряли гораздо больше клиентов. Впрочем, пусть будет 20%. Это ведь огромные – многомиллионные — убытки. И ради чего? Получается, ради спортивного интереса.

Повторюсь, минздрав считает, что целевой аудиторией продвижения идеи вакцинации должны быть пенсионеры, подавляющее большинство которых из общественных мест посещает разве что поликлиники и продуктовые магазины. Во всяком случае вряд ли найдутся лица, кому за 65, которые исключительно ради права посетить ресторан сделают прививку. Образно говоря, минздрав обозначил свою цель в одном направлении, а практически бьет в совершенно противоположном. К тому же и даже тут промахивается, нанося конкретный материальный ущерб целым сферам бизнеса.

Правительство должно расплачиваться за эти промахи. Скорее всего, инициатива-приказ министра здравоохранения об ограничениях по части общественных мест очень скоро будет отменен или просто будет массово и тотально игнорироваться точно так, как не раз происходило с аналогичными запретными идеями. Но кто должен ответить за нанесение сферам ущерба? Чья бездарная, безрассудная деятельность и разрушительный «креатив» обернулись конкретными потерями для конкретных хозяйствующих субъектов? Разумеется, правительство. Стало быть оно и должно расплачиваться и компенсировать потери. Другое дело, что оно (правительство) свою ответственность за собственные ошибки не станет признавать, перекладывая ее или на «бывших» или на «омикрон»…