Знаменитый дирижер Валерий Гергиев творчески тесно связан с государственным оркестром Армении, так как именно в Ереване он впервые дирижировал многие знаменитые произведения, которые впоследствии исполнял на других международных площадках. Об этом он рассказал журналистам.
МУЗЫКАНТ ПРИБЫЛ В ЕРЕВАН ДЛЯ УЧАСТИЯ в концертах к 100-летию Национального филармонического оркестра Армении вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра. Он выступит также вместе с госоркестром Армении. После почти 40-летней паузы Валерий Гергиев вновь вернулся к сотрудничеству с Национальным филармоническим оркестром Армении.
Первые годы в Армении
ГЕРГИЕВУ БЫЛ ВСЕГО 27–28 ЛЕТ, КОГДА ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛИ возглавить Государственный оркестр Армянской ССР. Это был его первый большой профессиональный опыт, сыгравший ключевую роль в дальнейшей карьере.
«Когда я покидал оркестр, один из музыкантов сказал мне: «Валерий джан, после того как ты руководил 100 армянами, тебе больше ничто в жизни не страшно». Мне тогда было 30 лет, а ему – 70. Его слова я запомнил, как наставление», – вспоминает маэстро.
За четыре года работы в Ереване он провел около ста концертов (по 25–30 ежегодно). Именно здесь он впервые дирижировал «Фантастическую симфонию» Берлиоза и другие произведения, которые позже прозвучали на лучших мировых сценах – в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Многие сочинения вошли в его жизнь именно благодаря армянскому оркестру. В Москве в составе оркестра они впервые исполняли произведения Мирзояна, Сарьяна, Тертеряна. Некоторые из них публика открывала впервые.
«Опыт работы в Ереване очень помог мне в дальнейшем, когда я возглавил Мариинский театр. Я руковожу им уже 37 лет, как художественный руководитель. И всё началось именно здесь, в Армении», – подчеркнул Гергиев.
Маэстро с теплотой вспоминает имена армянских композиторов и друзей, с которыми был тесно связан в те годы: Эдуарда Мирзояна, Лазара Сарьяна, Александра Арутюняна, Адика (Адама) Худояна, Арно Бабаджаняна.
Сегодня в Ереване, у него есть ожидания увидеть друзей, с которыми его связывала тесная творческая и человеческая дружба.
«Боюсь, что многих уже нет в живых, ведь тогда я был одним из самых молодых», – рассказал Гергиев.
Он отметил, что свой последний концерт в жизни Арно Бабаджанян играл именно с ним и они были дружны. Гергиев подчеркнул, что у него всегда было много друзей по всему миру – в Армении, России, США, Великобритании и Франции. Он утверждает, что всегда дружил с людьми, независимо от паспорта и языка общения, так как музыка объединяет.
По его словам, мир сегодня «немного болен», и лучшего «доктора», чем музыка, он предложить не может.
Об Армении
СЕГОДНЯ ГЕРГИЕВ ЖЕЛАЕТ НАЦИОНАЛЬНОМУ ФИЛАРМОНИЧЕСКОМУ ОРКЕСТРУ Армении беречь традиции и опираться на богатый репертуар национальных авторов.
«Это коллектив с глубокой историей, в отличие от многих оркестров, созданных всего 20–30 лет назад. Конечно, имя Хачатуряна стоит особняком, но армянская музыка не ограничивается только им. Здесь создан колоссальный репертуар, и есть что беречь», – отметил он.
Маэстро напомнил, что недавно в Большом театре дирижировал фрагменты из «Спартака» Хачатуряна – исторической постановки 1950-х годов.
Говоря о собственных задачах, маэстро подчеркнул, что его миссия – не только развивать национальные школы, но и возвращать в репертуар шедевры русской классики.
«Я желаю коллегам в Армении того же, чего желаю и себе: чаще обращаться к Чайковскому, Мусоргскому, Глинке. «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Хованщина» должны звучать регулярно. Эти вершины невозможно забывать», – заявил Маэстро.
Гергиев подчеркнул, что хотел бы, чтобы оркестр радовал публику своей формой, чтобы молодежь смело шла в рамках богатейших традиций, а публика открывала для себя всё новые и новые произведения. В этом и есть настоящая радость музыки.
По словам Гергиева, идея выступления Симфонического оркестра Мариинского театра в Ереване в честь юбилея Национального филармонического оркестра Армении родилась естественным образом.
«Многие оркестры отмечают свои круглые даты особенно масштабно. Вот и мы решили присоединиться к этому большому празднику», – пояснил он.
Большой чуть-чуть старше, чем США
МАЭСТРО ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ЮБИЛЕИ всегда становятся знаковыми событиями для мировой музыкальной культуры, напомнив, что Большой театр в Москве в следующем году отметит своё 250-летие.
«Большой театр в следующем году отмечает 250-летие. Как я пошутил недавно, Большой театр даже чуть-чуть старше, чем Соединенные Штаты Америки. Там 4 июля отмечается. Вот официальная дата в Большом театре чуть-чуть раньше, но мы из вежливости подождем и уже вслед за юбилеем Соединенных Штатов отметим свой юбилей. Тем более нам надо кое-что успеть сделать. У нас здесь планы по созданию нового концертно-театрального комплекса в центре Москвы», – подчеркнул легендарный дирижер.
Гергиев выразил надежду, что юбилейный концерт в Ереване станет «маленьким, но очень радостным событием».
В концертную программу войдут также Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича и Четвертая симфония Густава Малера. Вместе с прославленным творческим коллективом выступит скрипач Павел Милюков.
2 октября Валерий Гергиев выступит вместе с Национальным филармоническим оркестром Армении. Прозвучат симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова, «Картинки с выставки» Мусоргского и «Болеро» Равеля.
Лаура Саркисян