В то время как экс-министр иностранных дел Армении, координатор комиссии по защите основных прав народа Арцаха Вардан Осканян утверждает, что вопрос возвращения армян в Нагорный Карабах остается в международной повестке дня и даже имеются определенные подвижки в этом плане, в частности, отмечая, что право на возвращение армян Нагорного Карабаха зафиксировал госсекретарь США Марко Рубио, а парламентарии Швейцарии подняли вопрос о переговорной площадке, Никол Пашинян твердит на всех уровнях, что возвращение беженцев в Нагорный Карабах нереалистично, более того, что само обсуждение темы «может спровоцировать новые риски».
ДЕЗОРИЕНТИРОВАННЫЙ И РАЗОЧАРОВАННЫЙ ОТ ПЕРИОДИЧЕСКИ ОЗВУЧИВАЕМЫХ ВЗАИМООТРИЦАЮЩИХ ЗАЯВЛЕНИЙ простой, не особо разбирающийся в тонкостях политики арцахец, изначально до наивности искренне веривший в скорое возвращение и ожидавший этого на фоне всевозможных обещаний буквально со дня на день, теперь вынужден либо оставить Армению (в последнее время зафиксировано несколько случаев отъезда или подготовки к этому лично знакомых мне семей), либо предпринимать лихорадочные попытки «интегрироваться», как того советуют представители власти, сами не особо содействуя этому.
Даже получив на руки сертификат, многие вынужденные переселенцы из Арцаха, несмотря на активные поиски, не могут найти подходящее для семьи жилье. И в это свою лепту вносят собственники домов, искусственно взвинчивающие цену на дома параллельно с жалким увеличением со стороны государства размера суммы на покупку жилья – несоразмерно не только кадастровой стоимости недвижимости, но и в целом нынешним социально-экономическим реалиям Армении. То есть налицо явный саботаж и желание поживиться на беде своих соотечественников. А властям до этого практически нет дела…
В целом картина следующая: люди, пережившие экзистенциальные испытания голодом, отсутствием минимальных бытовых условий для жизни, страхом, отчаянием, массовыми нарушениями прав человека, сегодня, пытаясь найти пристанище на своей большой родине, оказались в вакууме неопределенности, создавшейся между фактическим предательством со стороны тех, кто по логике вещей, по долгу службы должен быть неким гарантом, и нереальными обещаниями тех, кто добровольно взялся помочь данной категории и в силу этого занимает определенную нишу во внутриполитической жизни страны и неофициально представляет их интересы на международной арене. В итоге все это губит у людей остатки веры в человеческую справедливость и нормальное будущее.
Получается, что, с одной стороны, оккупант заселяет вековые дома армян Арцаха азербайджанцами, всячески давая понять, что обратной дороги нет, с другой – свои же соотечественники, в том числе из самого Арцаха – превращают обездоленных людей в предмет для спекуляций, стремясь сделать на них политическую карьеру или занять соответствующую социальную нишу в обществе своими нереалистическими обещаниями и инициативами, а кто-то в угоду врагу и сложившейся в мире сомнительной конъюнктуры продвигает чуждые и вредные нарративы и идеи. Как отмечает глава организации «Возрождающийся Арцах» Анастас Исраелян, вынужденные переселенцы из Арцаха часто используются в качестве людского ресурса в той или иной сфере и на разных площадках со стороны различных сил, в том числе властных структур, для осуществления определенных целей. «Между тем многие важные для арцахцев вопросы остаются неозвученными и необсужденными, мы так и не получаем окончательного и компетентного ответа на них», – негодует он.
Конечно, нельзя не согласиться с президентом Арцаха Самвелом Шахраманяном, утверждающим, что арцахцы не готовы отказаться от права на возвращение на родину. «Вопрос нашего возвращения на Родину исходит из международного права, и мы не готовы от этого отказываться. Арцахец имеет право на возвращение на свою Родину, в свой дом, к своим могилам и святыням. Этот вопрос требует обсуждения, должна быть создана возможность для проведения переговоров», – говорит Шахраманян. Слова, безусловно, правильные, но где механизмы, как зацепиться за это право?
НЕВОЛЬНО ПОЯВЛЯЮТСЯ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ. КАКАЯ РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ОТ ТОГО, что парламент Швейцарии инициировал создание подобной возможности (организации переговоров), выразив надежду, что арцахцы воспользуются ею и «при участии сверхдержав, других международных акторов» инициируют обсуждение достойного и безопасного возвращения арцахцев на родину. О каких «свердержавах речь»? О Соединенных Штатах, России и Франции, бывших сопредседателях Минской группы ОБСЕ, с готовностью отказавшихся от единственного международного формата урегулирования карабахского конфликта и многолетних усилий и наработок в данном направлении?
Какая собственно польза от осознания того, что право на возвращение – неоспоримо как естественное и основополагающее право каждого человека и народа, вытекающее из фундаментальных норм международного права, если бакинский диктатор и оккупант, сам прекрасно зная об этом, продолжает, цинично посмеиваясь в усы, уничтожать христианские ценности древнего народа, незаконно заселять временно оккупированные территории и издеваться над пленными, а руководитель твоей страны, позиционирующий себя на международной арене как лидер демократического государства, трусливо утверждает, что обсуждение вопроса возвращения «ничего не даст самим беженцам» и лишь приведет к напряженности…
«Недопустимо и заслуживает осуждения оправдание нарушения прав народа Арцаха ссылками на кажущуюся «реалистичность» и краткосрочные политические расчеты, – отмечается в заявлении союза «Арцах». – Проблема «реализма» во многом возникает именно из-за отказа властей Армении от активной позиции. В международной практике позиции сторон служат ориентиром для действий и решений международного сообщества. Следовательно, ни один внешний актор не будет защищать права арцахцев активнее, чем сама Армения. Убеждены, что при четкой позиции и эффективной дипломатии возможно мобилизовать достаточную международную поддержку и давление, чтобы реализация прав народа Арцаха, включая возвращение, стала не только правомерной, но и достижимой целью – как это уже происходило в ряде других конфликтов».
Золотые, как говорится, слова. А заявление Пашиняна – это отказ от ответственности, которую Армения как признанное на международном уровне государство несла и должна продолжать нести. И прежде всего – ответственность моральную.
Восстановление и защита ущемленных прав соотечественников из Арцаха вновь должна стать одной из основ политики Армении. А настоящий, стабильный мир в регионе невозможен без справедливого и эффективного решения ключевых проблем карабахского конфликта. Следовательно, вопрос возвращения народа Арцаха должен стать краеугольным камнем любого переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. Без него «мирное соглашение» – всего лишь иллюзия, более того – реальный источник новой военной эскалации.
А до возвращения на свою исконную родину народ Арцаха должен быть обеспечен в Матери-Армении достойными условиями жизни и иметь возможность эффективно развивать свой потенциал на благо общей родины.