Логотип

МОЛОКО С МЕДОМ: О ЧЕМ ПРОМОЛЧАЛА ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ

В последние дни сентября замминистра экономики Армении Татевик Саргсян (на фото) оказалась сразу на двух мероприятиях, связанных со здоровым питанием. 29 сентября на столичном молокозаводе «Еремян Продактс» был отмечен Всемирный день школьного молока, в котором приняли участие представители Евразийского банка развития (ЕАБР), Всемирной продовольственной программы ООН и ГК «Еремян». А еще раньше, 27 сентября, замминистра посетила фестиваль «Мехратон» («Праздник меда») в Ереване (официальное сообщение об этом Минэкономики «оперативно» опубликовало лишь спустя три дня)…

 КОНЕЧНО, НА ТАКОГО РОДА МЕРОПРИЯТИЯХ НЕ ПРИНЯТО ОСОБО АКЦЕНТИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМАХ, поэтому из уст Т. Саргсян довелось услышать разве что досужие рассуждения о пользе молока и меда и о программах министерства по поддержке пчеловодства и животноводства. Очень хорошо, что в рамках государственно-частного партнерства в Армении успешно развивается финансируемая ЕАБР программа «Молоко в школах», благодаря которой почти 1400 учащихся в Ереване и Лорийской области ежедневно получают высококачественное молоко. Однако то, что не было сказано о проблемах, мы попытаемся восполнить сейчас – тем более, что их хватает как в животноводстве, так и в пчеловодстве, где разработанные Минэкономики программы господдержки, мягко говоря, эффективностью не отличаются.

 Итак, факты. Производство молока в Армении из года в год сокращается. Вот динамика официальных данных: 2018 год – 698 тыс. тонн, 2021г. – 670 тыс. тонн, 2023г. – 590 тыс. тонн, 2024г. – 575 тыс. тонн. Параллельно фиксируется продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС): 2018 год – 590,5 тыс. голов, 2022г. – 560 тысяч, 2023г. – 502 тысячи, 2024г. – менее 492 тысяч голов. Таким образом, за годы правления Пашиняна в стране несмотря на все программы господдержки производство молока сократилось на 123 тыс. тонн, а поголовье КРС – почти на 100 тысяч голов.

В Армении производится примерно 3-4 тысячи тонн меда в год

 Более того, на фоне роста производства молочной продукции (сыр, масло, творог, сметана, мацони, мороженое) в 1-м полугодии 2025 года надои молока еще более сократились, а это означает, что упомянутые молокопродукты в основном изготавливаются с использованием заменителей молока. В пользу этого говорит и то, что несколько лет назад в Армении начал расти импорт молочного порошка, и если раньше он составлял не более 6-7 тысяч тонн в год, то, к примеру, в 2022 году он увеличился до 11 тысяч тонн. Это соответствует примерно 110 тысячам тонн молока, учитывая соотношение 1/10, наиболее распространенное при производстве молочного порошка.

 Таким образом, в 2022 году этот порошок занял 15% всего рынка молока, чему способствовала и неграмотная политика правительства, создавшего преимущества для дешевого привозного товара. Для бизнеса выгоднее завозить молочный порошок и другое сырье (в том числе растительные жиры), так что заводы не заинтересованы в местном молоке и предлагают за него низкие цены, а фермеры, видя это, сокращают производство. А молоко на основе порошка и растительных жиров вовсе не то полезное для здоровья еремяновское молоко, которое сегодня доступно 1400 школьникам.

 Что касается меда, то ситуация с этим полезным продуктом не так плоха, как с молоком, однако опять же не без проблем. К сожалению, Минэкономики не представляет данные мониторинга (если таковой ведется) относительно реализации пилотной программы развития пчеловодства на 2024-2025 годы, согласно которой, правительство компенсирует половину расходов пчеловодов на приобретение минимум 10-ти и максимум 50-ти пчелиных семей (вместе с ульями), но не более 40 тысяч драмов за каждую. По расчетам Минэкономики, которые, надо сказать, никогда не отличались хотя бы примерной точностью, за два года реализации программы пчеловодами будут приобретены 10 тысяч новых пчелиных семей, на что из госбюджета израсходуют 400 млн драмов.

 На сегодня в Армении производится примерно 3-4 тысячи тонн меда в год, а реализация вышеупомянутой программы должна привести к тому, что этот показатель увеличится на 300 тонн. Между тем, хотя армянский мед в силу некоторых объективных обстоятельств ценится выше, чем, например, китайский или украинский, однако на мировом рынке меда наша страна занимает весьма скромное место. В 2023 году из Армении экспортировано всего чуть больше 122 тонн меда, хотя еще в 2013 году наша страна вошла в перечень государств, обладающих правом экспортировать его в страны Евросоюза. Экспортные поставки сдерживает высокая себестоимость меда, и властям в этом плане не удалось кардинально переломить ситуацию.