Логотип

ДРЕВНИЙ АРМЯНСКИЙ КРЕСТ НА ОСТРОВЕ CИР-БАНИ-ЯС В АБУ-ДАБИ

В ходе археологических раскопок на острове Сир-Бани-Яс был обнаружен древний армянский крест, возраст которого превышает 1400 лет. Находка, о которой сообщил Департамент культуры и туризма Абу-Даби, проливает новый свет на глубокую историю культурного и религиозного сосуществования в ОАЭ.

Крест, отлитый на лепной пластине, был найден во время первых крупных раскопок на острове за более чем три десятилетия. Артефакт длиной 27 см и шириной 17 см, как полагают, использовался монахами для духовных обрядов в VIIVIII веках н. э. Эксперты утверждают, что стиль креста имеет сходство с находками из Ирака и Кувейта, что связывает его с Церковью Востока, одной из древнейших христианских традиций в регионе.

«ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ» — ЭТО ОБОБЩАЮЩИЙ ТЕРМИН ДЛЯ МНОЖЕСТВА ХРИСТИАНСКИХ ТРАДИЦИЙ, в первую очередь Православной церкви и Древневосточных православных церквей, а также восточнокатолических церквей и ряда доэфесских церквей. Древневосточные (или нехалкидонские) церкви не приняли решения Халкидонского собора и включают Коптскую, Эфиопскую, Сирийскую, Армянскую, Эритрейскую, Маланкарскую православные церкви и другие. Православная церковь (также известная как Восточная православная церковь) включает Поместные православные церкви, такие как Русская и Греческая. Восточнокатолические церкви это католические церкви, которые используют восточные литургические обряды и находятся в полном общении с Римом.

 В беседе с корр.»ГА» кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что о кресте написано множество работ. Его история связывается с язычеством и продолжается с распространением христианства. Крест оказал огромное влияние на сознание человека, на культуру, на традиции символического описания окружающего мира.

«Изображение креста использовали в религиозных целях с древнейших времен, но каждый народ толковал его по-разному, сказал А. Мартиросян. Для армян этот символ означал вечную жизнь. На некоторых хачкарах растительные элементы заменены другими орнаментами: завитками, луковками, расширенными оконцовками. Но все это – разные художественные осмысления одной и той же идеи: крест несет возрождение, продолжение существования в Небесном Царстве.

Как известно, армяне стали первой в мире нацией, официально принявшие христианскую веру в качестве общегосударственной. Это произошло в 301-м году н.э. при царе Трдате III. Армянское христианство развивалось своим особым древневосточным путем. И потому имеет ряд важных отличий от других толкований Веры Христовой. Как католического, так и православного с протестантским.

Крест как символ вечности существовал у армян еще задолго до принятия христианской веры. Его древние изображения можно найти по всему Армянскому нагорью — исторической колыбели нашей нации. Армянский христианский крест отличается и своеобразными четырьмя широкими раздвоенными концовками — так называемыми ласточкиными хвостами. Это — знак вечного продолжения жизни во Вселенной. В центре армянского креста иногда можно увидеть армянскую букву է-э Эутюн-Смысл, то есть Бог».

Есть мнение, что на армянский крест также повлиял зороастризм — религия, исповедуемая соседними персами. Потому наш крест как бы напоминает еще и языки пламени с солнечным лучом, которым поклонялись зороастрийцы. Некоторое влияние на него могли оказать и традиционные арабески — восточное искусство сплетения линейного орнамента.

Армянский крест можно увидеть повсюду, где живут армяне. Например, в тонкой резьбе древних хачкаров огромных крест-камней, устанавливавшихся по случаю различных больших дат, скорбных и радостных.

Эксперты называют находку одним из важнейших археологических открытий последних лет, поскольку она проливает свет на малоизвестную страницу истории раннего христианства в Аравийском заливе.