Логотип

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПУТЕМ СЛИЯНИЯ И… ЛИКВИДАЦИИ

После совокупления радиофизики с почтой заменили дружбу с РФ соцкультурой

Без абсурдных и ничем не обоснованных решений не обходится, наверное, ни одно заседание правительства. В частности, «ГА» только неделю назад писал о не поддающемся никакой логике решении от 25-го сентября, которым имеющее оборонное значение ЗАО «Специальное конструкторское бюро Института радиофизики и электроники» фактически ликвидировано, но под вывеской его реорганизации путем объединения с… почтой — ЗАО «Айпост». И вот очередная абсурдная «оптимизация»…

 НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА 2-ГО ОКТЯБРЯ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ… ДРУЖБЫ АРМЯНСКОГО И РУССКОГО НАРОДОВ. Конечно, официально все оформлено гораздо «курчавее». Так, действующий еще с 1982 года в г. Абовяне Котайкской области «Музей дружбы армянского и русского народов» с его 886 экспонатами и постоянно действующей выставкой, как и в случае с СКБ Института радиофизики и электроники, предлагается реорганизовать путем слияния с Национальной картинной галереей в качестве ее филиала.

 Как обычно в таких случаях, представившая проект решения министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян пытается убедить общественность, что ничего особенного не происходит. Физически музей будет находиться на том же месте, в городе Абовяне, но в статусе филиала и…под другим названием – «Музей социалистических культур». Как будто то, что из наименования культурной организации пропадает суть и основа музея – дружба двух народов – это не более чем несущественная мелочь.

 Главное, по мнению Ж. Андреасян, что в результате реорганизации сокращений 11-ти штатных единиц музея не планируется. Просто директор музея станет заведующим филиалом, а бухгалтерский штат за ненадобностью в новом статусе учреждения будет заменен на штат экскурсовода. Делов-то…

 Таким образом, правительство Армении вместо акцента на дружбу армянского и русского народов в дальнейшей деятельности музея видит представление основных моментов формирования социалистической культуры посредством экспозиции предметов искусства той эпохи, бытовой утвари, аудиовизуальных материалов, моды и архитектуры той поры.

 Инициаторы проекта решения почему-то увидели в реорганизации возможность превращения музея в крупный и исключительный центр чуть ли не мирового масштаба. Стоит обратить внимание и на идущую «сверху» недвусмысленную разнарядку относительно ориентации дальнейшей деятельности музея, когда в обосновании строго указывается, что «музей станет уникальной площадкой для (внимание! – А.А.) критического переосмысления социалистической жизни и визуальной культуры».

 Кажется, Жанна Андреасян со всей прытью принялась за формирование той самой, скандальной известности, новой эстетики «реальной Армении», в которой не нашлось места для традиционной дружбы армянского и русского народов. Просто позор! На этом фоне достаточно жалко выглядит обычное для таких случаев обоснование правительства, заключающееся якобы в повышении эффективности управления.

 А ведь еще относительно недавно, года три назад, в ГНКО «Музей дружбы армянского и русского народов» по решению того же правительства была проведена реконструкция, и в 2022 году, к 40-летнему юбилею его основания, состоялось официальное открытие музея после обновления. Тогда же в этом контексте было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве музея с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству — в лице руководителя представительства Россотрудничества в Армении. Увы, дружба с русским народом в эстетику пашиняновской Армении не вписывается…