ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА, ВЫСТУПАЮЩИЕ с дипломатической миссией, должны требовать от агрессоров Эрдогана и Алиева придерживаться норм международного права, однако на практике нередко высокопоставленные лица явно поощряют их своими действиями. Так, участники акции осудили участие представителей ООН в мероприятиях в оккупированном Шуши, где Азербайджан отметил 30-летие своего членства в этой международной организации, раннее придерживающейся нейтралитета в отношении проводившихся в Нагорном Карабахе мероприятий.
Координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», председатель НПО «Ассамблея азербайджанских армян» Мариам Авагян назвала неприемлемым факт посещения замминистра обороны Великобритании аллеи шехидов в столице Азербайджана, где высокопоставленный чиновник возложил цветы на могилы вандалов, с 13 по 20 января 1990 года устроивших погромы армян и представителей других христианских народов в Баку. В связи с этим общественный деятель направила письмо протеста послу Великобритании в Армении.
Правозащитник Лариса Алавердян призвала положить конец методически проводимым на протяжении 30 лет преступлениям против армян, уничтожения нашей государственности с молчаливого согласия международного сообщества. Статья 2 подпункт 3 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него гласит, что намеренные действия, создающие невыносимые условия для определенной группы лиц также являются геноцидом. И, перекрывая населению Арцаха подачу газа в зимний период, обстреливая населенные пункты, Азербайджан осуществляет геноцид в отношении арцахцев. И если новое правительство Армении на международной арене не поднимает вопрос продолжающегося геноцида в отношении армян, то необходимо общественности организовать движение за предотвращение геноцидальной политики, атакуя дипмиссии заявлениями, письмами протеста и выступлениями в СМИ, чтобы положить конец политике геноцида, — подчеркнула Лариса Алавердян.
Секретарь координационного совета полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп-беженцев из Азербайджана Эдуард Полатов заявил, что Апрельская война 2016 года и 44-дневная война 2020 года с вытекающими последствиями лишь подтвердили тревожные прогнозы относительно политики азербайджанских властей, продолжающих геноцид. И только сплотившись и призвав международные структуры к решительным действиям, наша общественность может положить конец геноцидальной политике Азербайджана и Турции.
Участники акции вручили письмо с призывом положить конец этническим чисткам в отношении народа Арцаха представителям ООН в РА, ЕС в РА, а также послам стран-участниц Минской группы — Франции, России и США в Армении.
