Логотип

ЮРИСТ: АРМЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ИСКОВ ПО УДЕРЖИВАЕМЫМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПЛЕННЫМ

Армения не должна отказываться от межгосударственных исков по удерживаемым в Азербайджане пленным. Об этом заявила руководитель центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян на обсуждении проблем возвращенных из плена, в контексте того, что в парафированном в Вашингтоне документе содержится пункт, согласно которому стороны отказываются от межгосударственных исков.

ЭТО ПЛАНИРУЕТСЯ СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА с момента подписания. То есть, с этого момента защита прав пленных полностью ляжет на плечи членов семей пленных. Это не распространится на частные иски. По словам юриста, если есть политические механизмы защиты и освобождения пленных, надо удостовериться в них. Если нет положительных сдвигов, значит политический путь провалился и надо продолжать правовые процессы, пояснила юрист.

При этом Саакян подчеркнула, что не было в практике ЕСПЧ ситуации, чтобы государство взяло обязательство защиты гражданина и потом отказалось от борьбы. «Мы не знаем, каким будет подход ЕСПЧ, это беспрецедентная ситуация, нет сформировавшихся правовых подходов. Если провести аналгию с частными исками, если сторона отказывается от жалобы, ЕСПЧ не прекращает автоматически расследование. Есть дела, имеющие высокую правовую и прецедентную ценность, которые могут повлиять на права человека на национальном уровне. Были случаи, когда суд отказывался прекратить дело на том основании, что верховенство права требует продолжения расследования. Признание правды очень важно в плане моральной сатисфакции. У юридического сообщества есть четкая позиция, что отказ государства от межгосударственного иска не должен приводить к автоматическому прекращению процесса и ЕСПЧ должен следовать интересам правосудия. Если суд откажет в прекращении расследования, есть теоретическая возможность, что дела будут расследованы», — отметила юрист, добавив, что международные судебные процессы активизируют давление на Азербайджан.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК СООБЩИЛА ЮРИСТ, АЗЕРБАЙДЖАН 4 НОЯБРЯ должен представить ЕСПЧ дополнительные данные об удерживаемых в Баку пленных армянах. Саакян констатировала существующую в Азербайджане многолетнюю политику и практику насаждения ненависти к армянам, что прямо сказывается на пленных. Она напомнила существование подтвержденных международными судебными инстанциями фактов применения пыток и бесчеловечного отношения к пленным армянам.

Говоря о правовой составляющей, Саакян отметила, что в международных судах часть пленных представлена частными исками, другая часть межгосударственными. В Международном суде правосудия ООН 1 иск, в ЕСПЧ 4 иска.

В контексте мирных планов с Азербайджаном юрист напомнила, в парафированном в Вашингтоне документе содержится пункт, согласно которому стороны отказываются от межгосударственных исков. Это планируется сделать в течение месяца с момента подписания. То есть, с этого момента защита прав пленных полностью ляжет на плечи членов семей пленных. Это не распространится на частные иски, документом на них не распространяется.

СИРАНУШ СААКЯН СООБЩИЛА, ЧТО ЕСПЧ ЗАТРЕБОВАЛ у Азербайджана данные по 23 официально подтвержденным властями сраны пленным и потребовал принять меры для обеспечения здоровья и жизни пленных. Азербайджан в ответ пытается отменить это требование, пока безуспешно. Интересно, что Баку делал это параллельно с выдворением МККК, единственной международной структуры, имевшей доступ к пленным в Азербайджане.

Таким образом, 4 ноября Азербайджан должен представить дополнительные данные о пленных. Сакян отметила, что представленные властями Азербайджана данные особого доверия не внушают, информация часто искажена и не соответствует действительности, одностороння, тем не менее представление ее в условиях изоляции важно, чтобы представить хотя бы в общих чертах ситуацию.

«МККК в последний раз посещал пленных в июне. С этого времени пленные находятся в полной изоляции от внешнего мира. Есть сведения, что Европейский комитет по предотвращению пыток сумел после длительных переговоров посетить закрытые учреждения Азербайджана. Имел ли он возможность посетить армян или нет, сведений на этот счет нет», – заключила Саакян.

Новости Армении – NEWS.am