РУБЛЬ РФ НЕ ПРОСТО «ПОПЛЫЛ» — РУХНУЛ. Если сразу после объявления о признании Россией донбасских республик, но до военной операции курс рубля к доллару торговался вблизи 80 рублей (в Армении за 1 рубль давали тогда всего 6 драмов), то утром в понедельник 28 февраля российская валюта резко обесценилась как к доллару (101 рубль), так и к драму (4,5-5,6 рубля). Причем, рано утром рубль на Московской бирже девальвировался и до 108, и до 113 за доллар, после чего биржа вообще отменила утренние торги, поскольку доллар и евро уперлись в верхние границы торгов. Более того, в некоторых банковских приложениях доллар предлагают купить за 154 рубля!
Собственно этим и обусловлено решение Банка России, который пытается поддержать резко ухудшающуюся финансовую и ценовую стабильность в стране, а также как-то защитить сбережения граждан от обесценения. Ускорение падения рубля вызвано санкциями против Банка России, предполагающими заморозку активов ЦБ и, в меньшей степени, отключение некоторых крупных российских банков (70% банковской системы РФ) от системы передачи финансовых сообщений SWIFT и платежных систем Visa и Mastercard.
Тем самым подорвана способность Центрального банка РФ использовать львиную долю своих золото-валютных резервов для поддержки рубля, проводить регулярные, в должном объеме валютные интервенции на рынке с целью поддержки обменного курса, так как ЦБ лишен доступа к большей части своих международных активов. Заметим, что пятую часть в структуре резервов ЦБ РФ (на $130 млрд) занимает золото, которое вообще в плане поддержки курса рубля больше балласт. Таким образом, значительная часть (как минимум, половина) международных резервов России на сегодня практически обездвижена и не может использоваться.
«ГА» уже писал, что ослабление рубля РФ снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке. На сегодня за рубль РФ дают всего 4,5- 5,6 драма, что приведет к потере доходов армянских экспортеров в Россию и вообще лишит смысла экспорт в Россию. Следствием этого неизбежно станет падение объемов экспорта. То есть, сразу обмелеет приток валюты в Армению, причем одновременно с двух направлений: по части денежных переводов мигрантов и доходов от экспорта.
«ГА» также в своих последних публикациях предупреждал о том, что обмеление валютных притоков в страну скоро скажется и на устойчивости армянской валюты. Днем в понедельник 28 февраля в обменных пунктах Еревана купля-продажа драма по отношению к доллару США выглядела соответственно как 482-490. Обратите внимание на увеличение диапазона между куплей и продажей валюты, что вызвано стремлением банков максимально обезопасить себя от валютных рисков.
Официальный курс, установленный Центробанком Армении, по положению на 14:00, не обновлен и относится к 25 февраля. Напомним, что в тот день наша национальная валюта уступила американской 2,34 драма, зафиксировавшись на уровне 482,12.