Вчера в Национальном собрании Пашинян прибег к новой уловке, разделив обязательства, взятые на себя программой правительства Армении, на “крупные, средние и мелкие” и таким образом попытавшись оправдать фиаско деятельности собственного правительства.
Оставлю в стороне то, что подобная постфактум-инвентаризация несерьёзна, не обоснована и по сути является обманом. Оставлю в стороне и то, что из-за его авантюризма ситуация вокруг Армении откроет для нашего народа не эпоху мира, а эпоху новых потерь.
Поздно вечером, перечитывая их программу, я обнаружил, что даже в этой “уловке” Никол вновь проявил небрежность: приведённое им предложение в самой программе звучит иначе — “Открытие эпохи мирного развития для Армении и региона, тем не менее, является величайшей миссией, возложенной на Правительство народом по итогам внеочередных выборов”. Миссия, а не обязательство.
Более того, в программе хватает всевозможных “самых-самых” применительно к разным сферам — важнейшая, величайшая, серьёзнейшая и т. д. Излишне говорить, что почти ничего из этих “самых-самых” так и не выполнено.
ТО, ЧТО В ПРОГРАММЕ НАПИСАНО О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ, в целом прямо противоречит заявлению Пашиняна, сделанному накануне.
1. “Защита внешней безопасности, суверенитета и территориальной целостности Армении, справедливое урегулирование карабахской проблемы, создание благоприятной региональной и международной среды вокруг Армении продолжают оставаться приоритетом”.
2. Среди приоритетов внешней и оборонной политики — мирное и всеобъемлющее урегулирование карабахской проблемы под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе известных принципов и элементов.
3. В ближайшие годы главной задачей Правительства должны стать обеспечение безопасности народа НК и мирное, всеобъемлющее урегулирование карабахской проблемы.
А что сделал Никол с этой главной и первоочередной задачей — мы все прекрасно помним.
Мы помним и требуем ответственности и наказания, от которых он не сможет вечно уклоняться.
Зампред РПА Армен Ашотян
VERELQ