Управление по изъятию имущества незаконного происхождения генпрокуратуры продолжает свою активную (правда, далеко не всегда успешную) деятельность в отношении имущества армянских экс-чиновников высокого ранга. Так, 2 октября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Лили Дрмеян состоялось очередное заседание по делу о конфискации имущества, приобретенного, предположительно, незаконным путем, бывшего заместителя председателя Комитета по государственным доходам Армена Сакапетояна. Дело находится на стадии предварительного слушания.
НАПОМНИМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА ТРЕБУЕТ КОНФИСКОВАТЬ У САКАПЕТОЯНА И ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ С НИМ ЛИЦ в пользу Республики Армения несколько квартир в Ереване, парковочные места, часть стоимости от недвижимого имущества в Цахкадзоре и т.д.
Обвинение на процессе защищают прокуроры Давид Мироян и Карлен Апинян, интересы ответчика представляют Вараздат Асатрян и Армен Арутюнян. На последнем заседании присутствовали практически все участники судопроизводства, включая самого Сакапетояна.
Отметим, что Давид Мирзоян – новичок в деле. Предыдущее слушание, состоявшееся 5 сентября, было отложено в связи с вовлечением его в процесс в качестве представителя истца. Соответственно было представлено ходатайство о предоставлении ему времени в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела, которое судья удовлетворила.
Последнее заседание также продлилось недолго. Оно началось с того, что прокурор Мирзоян вновь обратился к суду с ходатайством, что предоставленный ему срок оказался недостаточен для полного ознакомления с материалами дела, и попросил предоставить еще две недели для полного и всестороннего изучения дела. Адвокаты ответчика на сей раз не стали возражать. Тем более, что представленное ранее ходатайство об обосновании и предмете иска также будет рассмотрено на следующем заседании.
Заслушав мнения сторон, Лили Дрмеян отложила заседание на 12 дней, назначив следующее слушание на 14 октября, 17:00.
Отметим, что на прошлом заседании сторона ответчика выразила недовольство позицией истца. Адвокат Армен Арутюнян 5 сентября заявил суду, что стиль работы прокуратуры непонятен защите. Он отметил, что в силу деятельности прокуратуры, связанной со сроками, ответчик был лишен возможности высказать свою позицию на досудебной стадии. Отметил и то, что параллельно с изучением в суде материалов дела, прокуратура подает ходатайства отложить судебные заседания. И это при том, что ходатайство об изменении основания и предмета иска до сих пор не обсуждалось, и отложение заседаний не отвечает интересам ответчика. «Хочу обратить внимание суда на то, что, по моему мнению, прокуратура ненадлежащим образом относится к данному делу»,- заявил он.
Сам Сакапетоян, комментируя позицию генпрокуратуры, ранее отмечал, что подобное поведение истца является злоупотреблением правом. «Этот судебный процесс — как футбол в одни ворота: 4,5 года прокуратура понятия не имеет, чего хочет, чего добивается. Ещё 1,5 года идёт судебный процесс, постоянно меняются позиции, меняются прокуроры»,- недовольно заявил он суду.