ПОСЛЕ ТРИУМФАЛЬНОЙ ПОБЕДЫ венгерский наставник «орлов» Бела Гуттманн покинул клуб, поскольку руководство отказалось повысить зарплату. И тогда родилась легенда о проклятии, высказанном им сгоряча. Но так ли все было на самом деле?
Через несколько дней после победы Гуттманн действительно попросил руководство «Бенфики» повысить ему зарплату. Основания для этого были: за три года венгр привел клуб к двум чемпионским титулам, дважды выиграл Кубок чемпионов и взял Кубок Португалии. Гуттманн хотел установить гегемонию «Бенфики» в европейском футболе и с этой целью кардинально обновил состав команды. Он избавился от двух десятков футболистов, оставив лишь нескольким ветеранов, и привлек талантливую молодежь, включая Эйсебио.
Несмотря на все успехи, руководители «Бенфики» отказались пересматривать условия трудового соглашения. Гуттманн был оскорблен таким ответом и в ярости заявил об уходе из клуба. По легенде, перед тем как покинуть кабинет президента «Бенфики», тренер произнес следующие слова: «Без меня в течение ста лет «Бенфика» не сможет выиграть ни один европейский кубок».
После скандального ухода Гуттмана «Бенфика» пять раз выходила в финал Кубка чемпионов и трижды в финал Кубка УЕФА/Лиги Европы. Все матчи португальцы проиграли, причем драматично. Восемь поражений, пять из них с разницей в один мяч, два – в серии пенальти, одно – в дополнительное время. Ниже приводим статистику.
КЧ-1962/63: выигрывали после первого тайма у «Милана», но пропустили два гола (1:2). КЧ-1964/65: «Интер» победил 1:0, забив чуть ли не единственным ударом в створ. КЧ-1967/68: «Бенфика» развалилась после 90 минут, пропустив 3 гола от «МЮ» в дополнительное время (1:4). КУ-1982/83: «Андерлехт» выиграл дома 1:0 и выстоял в Лиссабоне 1:1. КЧ-1987/88: футболисты ПСВ победили в серии пенальти (0:0, 4:5). КЧ-1989/90: «Милан» выиграл со счетом 1:0. ЛЕ-2012/13: «Челси» забил решающий мяч на третьей добавленной минуте (1:2). ЛЕ-2013/14: «Севилья» и проигранная серия пенальти (0:0, 2:4).
Отметим, что после «Бенфики» Гуттманн и сам ничего не достиг. Он работал с «Пеньяролем» (Уругвай), «Серветтом» (Швейцария), «Панатинаикосом» (Греция), «Аустрией» (Австрия), «Порту» (Португалия), а также в сборной Австрии. И выиграл только чемпионат Уругвая в 1962 году. Между тренерскими путешествиями от Уругвая до Австрии Бела в 1965 году неожиданно вернулся в «Бенфику». Однако весной 1966 года его отправили в отставку.
Бела Гуттманн скончался 28 августа 1981 года в Вене. В 1990 году финальный матч Кубка чемпионов «Бенфика» – «Милан» проходил именно в столице Австрии. Перед игрой на могилу тренера приехал Эйсебио в надежде снять проклятие раньше 2062 года, но, как видим, безрезультатно.
Но была ли вообще фраза про «100 лет без еврокубков»? Судя по всему, – это просто раздутый миф с элементами мистики. Нет ни одного документального подтверждения слов Гуттманна. Более того, в 1963 году он в одном из интервью пожелал своей бывшей команде вернуть титул чемпиона Португалии и в третий раз подряд взять Кубок чемпионов. А через 11 лет заявил, что у «Бенфики» есть все необходимое, чтобы снова стать лучшим клубом Европы. Так что речь идет о просто затянувшейся неудачной серии. Суеверия часто рождаются именно подобным образом.