В ходе своего выступления на Генассамблее ООН варчапет сердца «гордых граждан» расписал отношения Еревана и Анкары в «наирозовейших» тонах. Дескать, все у нас отлично: есть взаимопонимание, полным ходом идут рабочие контакты и вообще вскоре установится абсолютное братство между странами и народами.
МЕЖДУ ТЕМ В РЕАЛЬНОСТИ ПОЗИТИВА В АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ — КОТ НАПЛАКАЛ. Итоги визита спецпредставителя Турции Сердара Кылыча в Армению разочаровали даже самых оптимистично настроенных николовцев, которым, однако, строго запрещено сетовать по этому поводу на публику.
Турция, как и ожидалась, опять увязала финальную часть «братания» с азербайджанскими требованиями, о чем высказались анкарские чиновники разного ранга сразу же по возвращении Кылыча из Армении. Мол, да, визит его был продуктивным, но покамест Ереван не изменит Конституцию и не выполнит все остальные условия «дорогого брата» Алиева, говорить об открытии армяно-турецкой границы и полноценных политико-дипломатических отношениях очень рано.
Одним словом, турки в своем классическом репертуаре, и им плевать на распластавшегося перед ними Пашиняна, даже если тот как святое писание прижимает к сердцу эрдогановскую книжку. В Анкаре не перестают настаивать: ты сначала изберись, потом организуй референдум и протолкни любой ценой алиевские требования, а дальше видно будет.
Поэтому кылычевская вылазка по эту сторону границы не дала Пашиняну никаких практических результатов и ни на йоту не приблизила архитектора «реальной Армении» к заветной цели: авансом продать «гордым гражданам» турецкую лояльность. Кылыч приехал, почаевничал с коллегой Рубиняном, изведал пахлавы и опять изложил все эрдогановские тезисы о мире. Потом потрепал коллегу по холке с наказом свято беречь надежду на армяно-турецкое братство, и укатил обратно в приподнятом настроении.
В приподнятом, потому как ему на пустом месте вдруг удалось выгадать для своей страны очередной дивиденд: спустя ровно 2 дня после визита стало известно, что армянские власти решили убрать изображение горы Арарат со штампа, регистрирующего переход армянской границы.
Уж как извивалась ужами на сковороде николовские соратники, чтобы доказать, что решение это никак не связано с визитом господина Кылыча и с турецкими требованиями. Утверждали в один голос, что, мол, на аналогичных штампах других государств отродясь не было и нет никакой символики. Что новые штампы будут настолько маленькими в размерах, что контуры библейской горы там просто не поместятся. И что лучше уж жить без Арарата в штампе, чем с его наличием, но с российскими пограничниками на границах.
СЛОВОМ, ВЫКРУЧИВАЛИСЬ, КАК МОГЛИ, В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ с собственной лживостью, бесталанностью и цинизмом.
Да вот беда: один из приспешников варчапета взял, да и с дуру проболтался о том, как на самом деле обстояло дело со штампами. Если нам не изменяет память, стал этим стукачком небезызвестный Степик Сафарян, досконально осведомленный о всех перипетиях гэдэшного закулисья, сколько бы он сам ни клялся-божился, что не имеет к этому закулисью никакого отношения и вообще держится в политическом поле как кот — сам по себе.
Так вот, речь о том, что Арарат должен исчезнуть со штампа в обмен на отказ турецкого правительства назвать КПП Алиджан именем турецкого палача Талаата-паши. Правда, на первых порах пашиняновское правительство весьма лояльно отнеслось к этой инициативе турецкой националистической партии IYI, а армянский МИД даже заявил, что это внутреннее дело Анкары. Но потом, очевидно, столкнувшись с бурей негодования «не гордых граждан» пашиняновщина задумалась. На носу сложнейшие выборы, обещанный мир с Азербайджаном под вопросом, концепция «реальной Армении» трещит по швам, а тут еще и КПП имени Талаата-паши!
Так ведь никакого электората не останется… Все разбегутся!
Именно поэтому, как только Сердар Кылыч прибыл в Ереван пить чай с пахлавой, армянские коллеги принялись умолять его, чтобы инициатива партии IYI и его главаря Мусавата Дервишоглу не выносилась на голосование в турецком меджлисе. Дескать, слезно просим не переименовать КПП Алиджан в Талаат-пашу. Ну что вам стоит отказаться от такой оплеухи, которая нам будет стоить власти? Вы ведь и так нам много оплеух понадавали, и мы все стерпели.
Кылыч, очевидно, снисходительно сжалился и пообещал посодействовать. Но при одном условии: убрать со штампа контуры Арарата. И вообще, интенсифицировать государственную кампанию по выкорчевыванию этого символа из школьных программ, из менталитета и памяти армянского народа.
Видимо, на том и порешили.
Так что Кылыч, в отличие от наших переговорщиков-дегенератов, вернулся с ереванской встречи не с пустыми руками, а с весомым политико-психологическим дивидендом, полученным за ничто. Потому что нет никаких сомнений, что при первом удобном случае КПП Алиджан непременно будет переименован в Талаат-пашу. Предложение, скорее всего, попылится немножко в турецком парламенте, чтобы потом, по отмашке властей, опять войти в повестку и быть окончательно принятым.
МЕЖ ТЕМ КАК ИСЧЕЗНУВШИЙ С АРМЯНСКОГО ШТАМПА АРАРАТ ОБРАТНО НЕ ВЕРНЕТСЯ. На такое дело у пашиняновщины кишка тонка, а если пашиняновщину сметут, то новым армянским властям будет просто не до этого. Им разваленную страну придется собирать по крупицам, а не прежний пограничный штамп восстанавливать.
Но ведь как здорово придумали турки наших лохов развести! Комбинация сработала безупречно. А значит, завтра, под угрозой назвать какой-нибудь КПП на участке Карс-Гюмри именем Энвера, они потребуют переделать стихи Шираза и заменить в них Арарат на Арагац или Араилер. Послезавтра будут требовать, чтобы Арарат Мирзоян сменил имя на Агрыдаг, а Рубен Рубинян отказался от своей фамилии, потому как она напоминает об истории армянской Киликии.
«С турками и азербайджанцами у нас все хорошо», — голосил с ооновской трибуны варчапет сердца «гордых граждан», обращаясь к практически пустому залу Генассамблеи. Говорят, что таким же пустым этот зал оказался во время выступления Нетаньяху. Израильский премьер, в отличие от Пашиняна, говорил о том, что с соседями у Израиля все очень плохо, и что его страна не видит перспективы мира.
У обоих практически не было аудитории, но по диаметрально противоположным причинам. Одного бойкотировали из-за максимализма и перебора в деле отстаивания интересов своей страны, а другому продемонстрировали презрение за трусость и поруганную честь представляемого им государства.