Логотип

«ГЛАВЛИТ» ВСЕЛИЛСЯ В ПАШИНЯНА

Еще одна беда в том, что, следуя советам жены, Никол постоянно учится. А ведь мудрые люди не раз отмечали, что, терпеливо выслушав женщину, надо затем поступить наоборот…  Шутка, это, конечно, дорогие женщины, просто шутка.

Проблема в том, что в мире есть много чего, чему можно научиться. Не все одинаково полезно. Вот и наш Пашинян учится не тому, не там, и выводы делает от этой учебы не те. Наверное, это побочный эффект от слишком частого катания на велосипеде: немного отшибает мозги.

В ЧАСТНОСТИ, НЕДАВНО ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ ТАКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, КАК «ГЛАВЛИТ». Функционировало оно в СССР под разными наименованиями, но главная задача была в контроле над издаваемыми в Союзе печатными изданиями, их содержанием.  

И вот… Если раньше про одержимого человека говорили, что в него вселился дьявол, то в третьем тысячелетии все немного иначе: в нашего Никола вселился давно почивший «Главлит». Теперь Никол просто одержим последним, вспоминает о нем чуть не в каждом своем публичном выступлении, посвященном обслуживанию политики Азербайджана в регионе. 

Дело в том, что, исчерпав список виновных в своих провалах в виде «бывших», «11 тысяч дезертиров», русских, наших генералов, оппозиции, он, наконец, решил, что нашел корень всех бед Армении и Арцаха — «Главлит»!

Во всем, оказывается, именно он и виноват, поскольку именно «Главлит» вложил в нас неправильную, согласно Николу, модель патриотизма, в результате чего мы почему-то решили, что надо защищать права Арцаха, вместо того, чтобы, спокойно признав его частью Азербайджана, гулять на алкогольных фестивалях.

Но вот он, Пашинян, разгадал, наконец, всю коварную суть заговора «Главлита» против Армении и на предстоящие выборы пойдет уже с настоящей моделью патриотизма, которая, в частности, исключает те шедевры армянской литературы, которые назло Турции и НАТО «Главлит» пропускал, преследуя потаенную цель — не дать в будущем состояться суверенному армянскому государству.

От «проницательного» Никола ничто не скроется, и теперь за произведениями Севака, Шираза нашему одержимому постоянно мерещится зловещая тень «Главлита». О котором, кстати, многие члены его команды от Никола впервые и услышали.

Очаровательный в своей нелепости николовский бред, согласно которому «Главлит» давал разрешение на публикацию в Армении патриотических произведений для того, чтобы досадить Турции и НАТО и не дать состояться независимой Армении…

Вследствие чрезмерного увлечения политикой в молодые годы, Никол совсем немного недоучился и не знает, что после сталинских репрессий был период, который получил название «хрущевской оттепели», когда не только в Армении, но и в других республиках СССР, от Прибалтики до Средней Азии, было издано немало произведений, появление которых ранее было невозможным. Во всех этих бывших республиках будут очень удивлены, ознакомившись с мыслями Пашиняна, согласно которым все это было результатом заговора «Главлита» против будущей суверенной Армении.  

К примеру, исключительно в целях поддержки программы образования, которое модно, от Анны Акопян, можно напомнить Пашиняну, что ужасный «Главлит» допустил в печать рассказ «Один день Ивана Денисовича» будущего главного литературного диссидента СССР и Нобелевского лауреата Александра Солженицина. Произведение, которое рассказывает о сталинских лагерях, но…

Бедный Александр Исаевич до конца своих дней не подозревал, что был всего лишь частью заговора «Главлита» против будущей суверенной Армении.