Испанский кардиолог Аурелио Рохас заявил, что ибупрофен является одним из главных врагов сердца. Его слова приводит издание Vanitatis.
«Ибупрофен является одним из самых популярных обезболивающих в мире, но для сердца это одно из самых опасных средств, особенно если его принимать на протяжении долгого времени, в больших дозах и при повышенной чувствительности организма к нему», — отметил Рохас.
ИБУПРОФЕН — РАСПРОСТРАНЕННОЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО, используемое для облегчения боли, отека, воспаления, лихорадки и болезненности, связанных с рядом состояний. – от обычной головной боли до зубной боли, мигрени, остеоартрита и ревматоидного артрита и т. д. Он особенно эффективен для уменьшения легкой и умеренной боли. Хотя точный механизм действия ибупрофена неизвестен, доказано, что он подавляет фермент, необходимый для выработки простагландинов (химических веществ, вызывающих боль и воспаление) в организме.
В беседе с корр. «ГА» врач-кардиолог ереванской поликлиники N4 Лилия Арутюнян отметила, что долгое время ибупрофен считался одним из самых безопасных и доступных болеутоляющих средств.
«Как и у любого другого препарата, у ибупрофена есть побочные действия, и они указаны в инструкции,- пояснила Л. Арутюнян.- Однако производители заявляют, что многие из таких действий встречаются крайне редко. Между тем американские исследователи утверждают, что влияние ибупрофена на печень оказалось слишком серьезным, чего не предполагалось ранее. Сам автор работы Одрин Гомес подтверждает негативное влияние препарата и на сердечно-сосудистую систему. В частности, это обезболивающее повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Команда специалистов проводила эксперименты на мышах. Ежедневно грызуны получали дозу ибупрофена, равную 400 мг в день в перерасчете для человеческого организма. Затем были замерены показатели, помогающие проанализировать все возможные метаболические пути в клетках печени. Оказалось, что под воздействием ибупрофена наблюдаются серьезные изменения в экспрессии белков печени. Что это значит? Это значит, что изменения коснулись путей, участвующих в метаболизме аминокислот, витаминов и даже некоторых гормонов, что может привести к дисфункции печени. Препарат нарушает активность более 300 белков. Это значение существенно превысило предполагаемые ожидания специалистов».
Врач уточнила, что иногда альтернатив ибупрофену нет. В таком случае нужно принять меры по защите сердца: важно контролировать артериальное давление при приеме препарата, поскольку он может повышать показатели. Помните, что бесконтрольное применение в том числе и безрецептурных препаратов так или иначе имеет последствия. Не злоупотребляйте лекарственными средствами и не принимайте их без острой необходимости. Незначительные боли и неясные симптомы вовсе не служат показаниями к применению обезболивающих.